Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина нашла, чем заменить Крым

  • Украина нашла, чем заменить Крым
  • Смотрите также:

Киев пригрозил национализировать российскую собственность на Украине. Официально речь идет о госкомпаниях.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин уже заявил, что будет защищать свои активы на территории Украины, но надеется, что «кризис не продлится так долго, чтобы помешать реализации таких проектов как Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ)».

«Газпром» подтвердил интерес к крымскому «Черноморнефтегазу», который добывает около двух миллиардов кубометров топлива в год на шельфе Черного моря, пишет газета «Коммерсант».

В ответ в Министерстве юстиции Украины заявили, что если российский монополист попытается взять под свой контроль месторождения на шельфе Черного моря, которые были отданы Киевом в разработку крупным международным компаниям, Украина компенсирует ущерб за счет газпромовских активов, в том числе в Европе.

СМИ сообщают и о черном списке частных российских предприятий, которые могут потерять своё имущество. Журналисты со ссылкой на источники в украинском правительстве публикуют целый список компаний, которые перейдут в распоряжение Киева.

Там и промышленные комплексы «Евразхолдинга», и «Русала», имущество Сбербанка и ВТБ, объекты сотовых операторов, заводы, отели и торговые комплексы. Все это должно покрыть потери «Черноморнефтегаза», туробъектов, портов и железной дороги в Крыму.

Министр юстиции Украины Павел Петренко подчеркивает, что национализация пойдет по закону: в соответствии с международным и национальным правом. Но что, если она затронет частные компании? Подобных примеров в истории почти нет.

Проект национализации — это вторая попытка Украины монетизировать кризис. Сначала речь шла о внешнем долге и активах СССР, о которых предложил вспомнить украинский премьер Арсений Яценюк. В Москве на это вспомнили, что у самой Украины долг в 20 миллиардов долларов, поэтому идея не прижилась.

Ответить на национализацию будет сложнее. Украинского имущества в России почти нет, есть только долги и миллионная армия работяг. Вариантов у владельцев российских компаний на Украине не много.

Министр Петренко заявил, что крымское имущество Киев намерен возвращать через суд. Национализация российских компаний, судя по всему, станет весомым аргументом в этом процессе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина нашла, чем заменить Крым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.