Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США попытались бороться с кубинским режимом при помощи соцсети

  • США попытались бороться с кубинским режимом при помощи соцсети
  • Смотрите также:

США внедряли на Кубе социальную сеть, чтобы затем при помощи нее попытаться повлиять на общественные настроения и в конечном итоге свергнуть коммунистическое правительство. Об этом со ссылкой на материалы собственного расследования сообщает агентство Associated Press.

Социальную сеть, которую назвали ZunZuneo, создали в 2009 году по подобию американской платформы Twitter. Портал через подставные компании финансировали власти США. Координировали проект представители американского Агентства по международному развитию (USAID).

Согласно проекту, сначала в социальную сеть планировалось привлечь большое количество пользователей, а затем их нужно было настроить антикоммунистически. За два года пользователями ZunZuneo стали около 40 тысяч кубинцев. При этом блогеры не знали, что сеть финансируется на американские средства, а их персональные данные попадают к спецслужбам иностранного государства.

По данным AP, программу окончательно закрыли в сентябре 2012 года. Это было связано с прекращением действия гранта американского правительства. Кроме того, закрытию поспособствовали действия кубинских властей. Местные спецслужбы попытались добиться от владельцев ZunZuneo разрешения читать сообщения пользователей, а также пробовали взломать внутреннюю систему соцсети.

В правительствах США и Кубы отказались от комментариев.

Как отмечает Associated Press, раскрытие информации о такого рода проекте может навредить отношениям США и Кубы, которые в последнее время оставались довольно стабильными. Кроме того, сообщение должно негативно повлиять на имидж USAID. Агентство неоднократно утверждало, что не является прикрытием для секретных миссий американских спецслужб. USAID создали в 1961 году для поддержки демократии и осуществления гуманитарной помощи за рубежом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США попытались бороться с кубинским режимом при помощи соцсети


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.