Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Землетрясение и цунами в Чили: все прошло или только начинается

  • Землетрясение и цунами в Чили: все прошло или только начинается
  • Смотрите также:

Минувшей ночью в акватории Тихого океана у побережья Чили, примерно в 95 километрах от порта Икике, произошло мощное землетрясение магнитудой 8,2 балла.

Была объявлена угроза цунами, началась срочная эвакуация населения. Непосредственно землетрясение стало причиной гибели пяти человек. Имеются разрушения; в частности, развалилась женская тюрьма, из которой сбежали около трехсот женщин-заключенных. В последующие часы наблюдались волны-цунами незначительной высоты – до двух и менее метров, которые, однако, за ночь пересекли весь Тихий океан и были отмечены на Гавайских островах и странах западного Тихоокеанского побережья. Можно сказать, что на этот раз беда прошла стороной.

Чили вообще является одним из самых сейсмически опасных мест в мире. Здесь, у побережья Южной Америки, тектоническая плита Наска подползает под Южноамериканскую тектоническую плиту со скоростью около 65 мм в год. Это напоминает движение ленты эскалатора на самом верху, где исчезают движущиеся ступени. В ходе этого процесса возникают напряжения между плитами, которые заканчиваются резкими смещениями, с выделением огромной энергии.

Хотя значительной катастрофы не произошло, ученым данное землетрясение крайне интересно; впрочем, оно стоит внимания всех жителей Тихоокеанского региона, вплоть до Камчатки. Дело в том, что на севере Чили давно не было мощных землетрясений – исторические записи свидетельствуют о землетрясении магнитудой 8,8 в Икике, которое произошло в 1877 году. До этого чуть севернее в 1868 году было землетрясение магнитудой 8,8. И затем все затихло.

Все это время энергия в толще Земли накапливалась. И вот что сейчас было, задаются вопросом сейсмологи, очередное долгожданное мощное землетрясение, которое сняло на годы напряжение в земной коре в этом месте, или просто предвестник еще более мощного удара? Сейчас сейсмологи всего мира будут изучать данные записей и сравнивать их со своими моделями.

И им есть о чем беспокоиться. Стоит вспомнить Великое Чилийское землетрясение 1960 года, когда 22 мая близ города Вальдивия было зарегистрировано самое мощное землетрясение за всю историю наблюдений – магнитудой от 9,3 до 9,5 балла. Хотя эпицентр землетрясения был на суше, оно сгенерировало гигантскую волну цунами высотой около 10 метров, которая дошла до Японии, где стала причиной гибели 185 человек. Цунами дошло и до берегов СССР – на Курильских островах максимальная высота подъема воды составила 4,7 метра, и даже в Анивском заливе Охотского моря (это южный «хвост» острова Сахалин) высота волны составила 1,5 метра.

Всего же это землетрясение и цунами стали причиной гибели более шести тысяч человек, и это только учтенных, поскольку в 1960 году количество населения на тихоокеанских островах учитывалось крайне приблизительно. Известно, что многие атоллы просто потеряли свою сухопутную вершину.

В 2010 году в Чили вновь произошло землетрясение, магнитудой 8,8. Тогда тоже образовалось цунами, однако высота волн была лишь немногим выше трех метров в районе Чили, 1,2 метра в Японии и 90 см на Камчатке. На этих картах NASA видно, как распространялись волны цунами и как отличаются волны цунами 1960 и 2010 годов.

Опасность очень велика. Как показал японский опыт цунами 2011 года, наша цивилизация по мере ее усложнения становится все более чувствительной к ударам стихии. Они могут прийти неожиданно – сейсмическими зонами, к примеру, в Европе являются многие курортные и индустриальные регионы. Ниже – карта региона Средиземного и Черного морей.

Карта сейсмической опасности Европейско-Средиземноморского региона


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Землетрясение и цунами в Чили: все прошло или только начинается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.