Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа заплатит $215 млрд за отказ от российского газа

  • Европа заплатит $215 млрд за отказ от российского газа
  • Смотрите также:

Отказ от российского газа будет стоить Европе дорого, полагают аналитики американской компании Sanford C. Bernstein & Co. ЕС придется инвестировать около $215 млрд в другие проекты, чтобы хоть как-то компенсировать эту потерю.

Жители региона будут вынуждены затянуть пояса потуже и сократить потребление на 15 млрд кубометров газа. Расходы на более дорогостоящие источники энергии составят примерно $40 млрд.

Каким-то образом Европе придется компенсировать поставляемые «Газпромом» объемы. В прошлом году в европейские страны было направлено 161,5 млрд кубометров природного газа, то есть около 40% от общего экспортируемого объема. Ранее аналитики Goldman Sachs, заявляли, что отказ от российского газа может вызвать рост цен на него в регионе на 35–40%.

Эксперты Bernstein уверены, что сокращение поставок российского сырья «обязательно приведет к тому, что всем в Евросоюзе придется раз в месяц принимать холодный душ, выбросы CO2 увеличатся на 300 млн тонн в год, налоговые льготы для добычи норвежского газа составят $12 млрд, мощности атомной энергетики в Европе увеличатся на 5%, а большинство предприятий, потребляющих существенные объемы газа, закроются», – прогнозирует Bernstein.

В конце концов аналитики приходят к утешительному для России выводу: «Хочешь не хочешь, но, на наш взгляд, Европе не обойтись без российского газа… Рассмотрев различные сценарии отказа Европы от поставок российского газа, мы пришли к выводу, что ни один из них не выглядит особенно привлекательным».

Заканчивают свой обзор они на позитивной для нас ноте: «Наш вывод заключается в том, что лекарство хуже болезни и нынешнее недовольство по поводу зависимости от российского газа долго не продержится». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Европа заплатит $215 млрд за отказ от российского газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.