Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Машина пропаганды набирает обороты

  • Машина пропаганды набирает обороты
  • Смотрите также:

Спецоперация российских вооруженных сил в Крыму началась после Олимпиады в Сочи и была воспринята россиянами как победа их любимой футбольной команды под возгласы «Крым наш» и «Своих не бросаем».

Свершившаяся всего за 19 дней (российские солдаты вмешались в ситуацию 28 февраля, а 18 марта Крым уже стал новым субъектом РФ) аннексия полуострова была встречена волной народного энтузиазма. По данным ВЦИОМ, ее поддерживают 90% россиян. Кроме того, рейтинг Владимира Путина перевалил за 80% против 60% в январе этого года.

На голубом экране тревожные новости сменяет эйфория. Все государственные («Россия-1», «Россия-2», «Россия-24») и частные телеканалы (принадлежащий Газпрому НТВ, а также Рен-ТВ и «5 канал» миллиардера и друга Владимира Путина Юрия Ковальчука) строго придерживаются единой линии. Победу российской армии в Крыму превозносят до небес, а Украину описывают стоящей на краю катастрофы. Ее якобы раздирают на части преступные группы по вине «фашистских киевских властей», которые не дают жизни «нашим», русскоязычным людям.

Расмуссен «легализовал инцест»

Обозреватели не чураются самых резких формулировок. Европейцы — пособники нацистов, а Россия стала новым бастионом на пути мирового фашизма, заявил 23 марта звезда «России-1» Аркадий Мамонтов. По его словам, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен легализовал инцест в бытность премьер-министром Норвегии (на самом деле Расмуссен был главой правительства Дании, — прим. ИноСМИ). Что же касается украинского премьера Арсения Яценюка, его принадлежность к саентологам служит гарантией поддержки американцев, подчеркнул два дня спустя ведущий Борис Корчевников на том же канале.


Репортажи о ситуации на Украине не несут в себе никакой информационной ценности. Кадры актуальных событий смешивают с отрывками архивных или вообще сфабрикованных записей, а репортеры и комментаторы ведут себя излишне эмоционально. Украина — это убийства, чудовищная жестокость и оружие, заявила 23 марта в эфире «России-1» депутат прокремлевской партии «Единая Россия» Ирина Яровая. С точки зрения Москвы на Украине живут русские и фашисты. А не украинцы.

Пропагандистские темники

Что и как говорить решается в Кремле. Каждую неделю президентская администрация раздает редакциям так называемые «темники». Журналист Илья Барабанов опубликовал на своей странице в Facebook переданные телеканалам указания на неделю с 28 марта по 6 апреля.

Так, например, в главе «Украина. Основные линии информационной работы» предлагается сделать упор на следующих моментах: «Атмосфера беззакония, нарастающий хаос, нацисты на ключевых государственных постах, МВД парализовано страхом (все грозные слова после гибели А. Музычко остались только словами), разгул криминала, дуреющего от собственной безнаказанности, рост преступности под видом “майдана”, (...) экономика катится в пропасть, денег как не было, так и нет, объявлены уже в самом ближайшем будущем рост тарифов, снижение социальных выплат и секвестр бюджета». В Крыму же все обстоит совершенно иначе: «Просьба активно включиться в работу по пропаганде летнего отдыха в Крыму: близко, безопасно, у своих».

Эта практика была широко распространена в СССР, но затем отринута Украиной после «оранжевой революции» 2004 года. Украинским журналистам окончательно надоели цензура, указания президентской администрации и олигархов. Поэтому они отправили темники в мусорное ведро и бросили вызов страху. Россия же пошла по обратному пути пропаганды, дезинформации и самоцензуры.

Пятая колона и предатели родины

В Москве любое несогласное мнение неизменно клеймят. Об этом свидетельствуют недавние информационные кампании против рокера Андрея Макаревича, юмориста Виктора Шендеровича, преподавателя истории Андрея Зубова и независимого телеканала «Дождь», который лишился контрактов на кабельное вещание за признанную неуместной фразу о блокаде Ленинграда в 1941 году. Недавние намеки президента России на пятую колонну и предателей родины оптимизма тоже не внушают. «После Украины он примется за нас, строптивую интеллигенцию», — говорит попросивший не называть его имени историк. В настоящий момент разрабатывается законопроект, предусматривающий ответственность для журналистов, которые осмелятся представить действия армии и правительства в «отрицательном» свете.

Для обозревателя Евгении Альбац, которая ведет еженедельную программу на радио «Эхо Москвы», все предельно очевидно: «Люди искренне верят в эту пропаганду. Ей поддалась даже моя родная сестра, прекрасно информированный обо всем человек. Не проходит и дня, чтобы она не говорила мне о фашистской угрозе из Киева».

По мнению директора Левада-центра Льва Гудкова, «пропагандистская машина достигла небывалых масштабов. Сначала события на Украине представляли как западный заговор против России, а сегодня мусолится тема вакуума власти и разваливающегося на части государства. Задача в том, чтобы подготовить общественное мнение к возможному вступлению на Украину российских войск».

Россия против остального мира

Этот разгул пропаганды призван сплотить российское общественное мнение вокруг ксенофобского и агрессивного консенсуса, который опирается на противопоставлении «своих» и «чужих». Во время выступления 18 марта (в день присоединения Крыма к России) Владимир Путин обозначил два новых приоритета его внешней политики: защита русских по всему миру и восстановление справедливости после «унижения», которому подверг Запад Россию после распада СССР.

Тем самым он попал точно в цель. «Конечно, Путин зажег Россию, — написал 25 марта в “Новой газете” доктор политических наук Владимир Пастухов. — Но надо признать, что раз зажег, то было чему гореть. На первый взгляд есть в единодушном стремлении русского народа вернуть себе Крым что-то детское и непосредственное. (...) Но это только поверхностное впечатление. Речь идет вовсе не о сиюминутной страсти, которая вспыхнула невзначай. Путин разбудил в душе русского народа зверя, который долго томился в неволе, зато теперь готов вволю порезвиться. Зверя этого зовут “русское мессианство”. Русское мессианство бездонно. Его кор 2000 ни так глубоки, что докопаться до них практически невозможно. Они спрятаны далеко в Византии, в третьем Риме, в панславизме и в коммунистическом интернационале». По его словам, «миссионерство было (и, видимо, остается) движущей силой русской истории».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Машина пропаганды набирает обороты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.