Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КНР: протест против завода подавили танками

  • КНР: протест против завода подавили танками
  • Смотрите также:

Протест в китайском городе Маомин обернулся противостоянием с полицией. 31 марта несколько тысяч человек вышли к зданию правительства, чтобы потребовать встречи с мэром, председателем горкома партии и другими чиновниками.

Днём ранее местные власти жестоко подавили 10-тысячный протест против строительства в городе крупного химического завода. Против людей применили слезоточивый газ, шумовые гранаты и водомёты. Согласно сообщениям в социальных сетях, противостояние привело к гибели восьми человек, ещё 83 были госпитализированы с тяжелыми ранениями, около 200 человек получили лёгкие травмы.

По мнению жителей Маомина, работа завода значительно ухудшит и без того плохое состояние окружающей среды в регионе, в котором проживает несколько миллионов человек.

Ни градоначальник, ни чиновники партии к людям не вышли. Зато вокруг протестующих сформировали плотный полицейский кордон. Позже, по сообщению очевидцев, на улицах были видны танки. Власти также снова применили слезоточивый газ и водомёты.

[Чэнь, местная жительница]:
«Вооружённая полиция бьёт людей, если они собираются вместе, преследует всех и пускает слезоточивый газ. Они также собрали полицию с окрестных регионов, таких как Синьи и Гаочжоу. Кроме того прибыли танки из Гуанчжоу. Сегодня по-прежнему есть протестующие, но их уже не так много».

При этом муниципалитет Маомина после первого дня противостояния сообщил, что погибших не было, и что беспорядки спровоцировали преступные группы. Также власти заявили, что протест был незаконным.

Стоит отметить, что про этот инцидент не сообщило ни одно крупное китайское СМИ, а слово «Маомин» внезапно было заблокировано в микроблогах.

Многие интернет-пользователи из Маомина стали публиковать в социальных сетях призывы помочь им перебраться через границу в Гонконг, поскольку у себя дома они подверглись гонениям.

[Чэнь Юнмяо, политолог из Пекина]:
«Этот режим использует насилие и танки. Он всегда запугивал народ смертью. Он знает, что простые люди немного сильнее интеллигенции, поэтому к ним он более жесток».

Как сообщает гонконгское издание Apple Daily, 4 апреля жители Маомина планируют снова выйти на многотысячный протест.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку КНР: протест против завода подавили танками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.