Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ГД рассмотрит законопроект об ужесточении наказаний чиновникам

  • ГД рассмотрит законопроект об ужесточении наказаний чиновникам
  • Смотрите также:

Законопроект о внесении санкций в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных  правонарушениях (КоАП) за неисполнение указов президента, передан на рассмотрение нижней палаты парламента. В случае его одобрения чиновников будут штрафовать на суммы до 200 тысяч рублей, дисквалифицировать на срок до пяти лет или лишать свободы на три года. Авторы нововведения – парламентарии «Справедливой России».

Согласно сегодняшнему законодательству, за неисполнение или ненадлежащее исполнение президентских актов глава государства может освободить от должности ответственного чиновника. Другие виды ответственности налагаются в судебном, судебно-административном и административном порядке, отмечается в пояснительной записке законопроекта.

Однако хорошо урегулированы лишь конституционно-правовая и дисциплинарная ответственность чиновников. В то же время предусмотренные российским законодательством административные и уголовные санкции за неисполнение должностных обязанностей сегодня фактически не работают, подчеркивают авторы нововведения.

«В КоАП мы прописали новый состав правонарушения: неисполнение должностным лицом указов, распоряжений и поручений президента. Усилили и уголовную ответственность за халатность. Тем самым мы создаем не только карательный механизм, но и превентивный. Чиновники будут понимать, что есть инструмент для наказания за неисполнение распоряжений президента», – отмечает один из авторов законопроекта, зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.

Инициатива правильная. Президентские указы должны исполняться, а значит, должна быть ответственность за их неисполнение. И не только по ведомственным инструкциям, но и по федеральному, уголовному и иному законодательству, – подчеркнул заместитель председателя комитета ГД по уголовному законодательству Александр Ремезков. Ведь, не принимая мер в отношении нерадивых госслужащих, наносится ущерб всем сферам социально-экономической и политической жизни страны.

В любом нововведении есть сторонники инициативы и ее противники. В целом же большинство опрошенных экспертов положительно отзываются о законопроекте. Однако все те же эксперты отмечают, что в законопроекте должно быть четко прописано, кто и за что отвечает, и какие санкции могут быть применены для каждого нарушения. В противном случае можем столкнуться с истинно русским ноу-хау – «хотелось как лучше, а получилось как всегда».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ГД рассмотрит законопроект об ужесточении наказаний чиновникам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.