Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как JP Morgan обидел Согаз и рассердил российский МИД

  • Как JP Morgan обидел Согаз и рассердил российский МИД
  • Смотрите также:

Отказы в обслуживании российским компаниям с «неудобными» акционерами могут стать массовыми

Недавний отказ американского банка JP Morgan Chase осуществлять расчетную операцию посольства России в Казахстане страховой компании «Согаз» сдетонировал на самом высоком уровне, удостоившись сердитого комментария МИД РФ. На Смоленской площади «Джей-Пи Морган» раскритиковали за «враждебные действия», совершенные «под предлогом антироссийских санкций» в угоду Белому дому. Вскоре после этого заявления «Джей-Пи Морган» сообщил, что платеж все-таки будет проведён. Перед нами интересный политико-экономический казус, заслуживающий пристального внимания.

Во-первых, нечасто бывает, чтобы огромное и не самое слабое государство относилось к иностранному инвестбанку, пусть и крупному, как к равновеликому политическому субъекту. Во-вторых, из комментария МИД и заметок в прессе не до конца ясно, что и зачем сделал «Джей-Пи Морган». Тем более что перед нами, вероятно, процесс развития антироссийских санкций, в рамках которого россиян ждут отказы в банковском обслуживании на Западе.

Как следует из принятого недавно законопроекта о санкциях против России, граждане РФ, наказанные визовыми запретами и арестом активов в США, одновременно лишаются и права совершать операции в американских банках. Им запрещается не только размещать и изымать средства, но и осуществлять переводы через кредитные структуры США. То есть «Джей-Пи Морган» имел право отказывать в обслуживании лишь лицам, которых наказывает Вашингтон.

Даже поверхностный взгляд на «Согаз» показывает, что фигуранты «черного списка» среди его собственников имеются. Это Геннадий Тимченко, который владеет в компании долей в 12.5%, и Юрий Ковальчук, чей банк «Россия» через компанию «Аброс» контролировал «Согаз». Всего за день до отказа «Джей-Пи Морган» стало известно, что банк снизил долю в страховой компании до 48.5% - еще в начале марта, как заверяют в «России». Это должно было снизить риск введения санкций (банк Ковальчука, как мы помним, был наказан американцами особо). Но, как видим, и не свело этот риск к нулю.

Таким образом, «Джей-Пи Морган» действовал в соответствии с законодательством своей страны, вот только законодательство это он слегка опередил. Конгресс США утвердил законопроект о санкциях против России и о помощи Украине 1 апреля, и в тот же день МИД РФ и «Согаз» услышали от конторы Джейми Даймона вежливое «no». В принципе, все сходится, вот только законопроект этот на тот момент Обама еще не подписал, и следственно, статус закона, обязательного для исполнения, документ не обрел.

Поэтому не будем исключать, что глава «Джей-Пи Морган» Джеймс Даймон действительно получил от Белого дома просьбу показать русскому медведю, чьи в лесу шишки. Даймон хоть и единоверец (он православный грек), но в первую очередь убежденный демократ, что большая редкость на Уолл-стрит. Более того, еще пару лет назад финансист ходил в больших друзьях у Барака Обамы. В Белом доме он свой человек, и считается самым близким к правящей администрации представителем Уолл-стрит. Президент США не раз пел главе «Джей-Пи Морган» дифирамбы, называя его «умнейшим банкиром Америки», а также использовал Джейми Даймона как отличный предвыборный инструмент: дружба с главой крупнейшего банка Штатов должна была показать избирателю, что Обама не враг бизнесу.

В последнее время их «роман», правда, поувял: дружба дружбой, а федеральные регуляторы изрядно погоняли Даймона и компанию по судам, наказав их за разные провинности на десятки миллиардов долларов. Но не зря говорят, что старая любовь не ржавеет: то ли глава «Джей-Пи» опять понадобился Белому дому и был «призван из резерва», то ли сам проявил инициативу.

Можно предположить, что и до инцидента с «Джей-Пи Морган» российские и иностранные компании, имевшие фигурантов санкционных списков в числе совладельцев, сидели как на иголках. Теперь у них еще больше оснований нервничать: им демонстративно показали, как они уязвимы. Отныне отказать в обслуживании западные банки смогут любой из них. Причем едва Обама подпишет санкционный законопроект, как Уолл-стрит будет делать это безупречно с правовой точки зрения.

Тему «Джей-Пи Морган», МИД РФ и «Согаза» можно было бы считать закрытой, если бы не один интересный штрих. Мы видим, что российское посольство в Казахстане отправляет перевод российской же компании через Америку. В известном смысле это то же самое, что лететь из Астаны в Москву с пересадкой в Нью-Йорке. Объяснение видится одно: в «Джей-Пи Морган» обслуживается «Согаз» (явно ведь не МИД РФ).

Несмотря на нарастающее политическое противостояние России и Запада, пусть и «поставленное на паузу» в последние несколько дней, отечественные компании предпочитают пользоваться услугами американских и европейских банков, незаменимых для международных операций. Зависимость российского бизнеса от глобальных финансовых институтов, которую Москва запоздало пытается снизить, слишком очевидна, и Запад продолжит ее эксплуатировать. Даже отправить в «Согаз» курьера с «наличкой» со стороны МИД России было бы благоразумнее, чем заявлять на весь мир об уязвимости страны для экономических санкций, на которые к тому же нечем ответить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как JP Morgan обидел Согаз и рассердил российский МИД


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.