Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Летающих ящеров покажут в нью-йоркском музее

  • Летающих ящеров покажут в нью-йоркском музее
  • Смотрите также:

Американский музей естественной истории в Нью-Йорке подготовил для своих посетителей уникальную возможность прикоснуться к жизни доисторических крылатых рептилий – птерозавров, и даже почувствовать себя в роли одного из них.

На выставке представлены редчайшие археологические находки: скелеты и кости «летающих ящеров», обнаруженные в Бразилии, Китае и Румынии. Экспозиция также включает в себя искусственные копии птерозавров, выполненные в натуральную величину.

К выставке под названием «Полёт птерозавров в эру динозавров» учёные готовились около двух лет. Они постарались в мельчайших деталях восстановить особенности жизни этих рептилий, вымерших 66 миллионов лет назад.

[Марк Норелл, куратор выставки]:
«Птерозавры, действительно, уникальны. Они - самые крупные животные из всех нам известных, которые летали. У некоторых размах крыльев достигал 10 метров – это просто огромные животные. Но они не относятся ни к птицам, ни к летучим мышам. Это – просто уникальная группа рептилий, близкая к динозаврам, но они – не динозавры. Когда они появились, то их виды были весьма разнообразны и они жили на всех континентах».

Учёные считают, что на планете на протяжении 150 миллионов лет существовало более 150 различных видов летающих рептилий. Некоторые из них представлены на выставке. Например, гигантский тропеогнат из семейства орнитохейров. Размах его крыльев достигает 7,6 метра. А рядом можно увидеть миниатюрного птерозавра-воробья. Его крылышки имели размах всего лишь 25 сантиметров. Также в кинозале посетителей ждёт фильм о жизни другого крупного представителя птерозавров – кетцалькоатля.

Все эти рептилии были теплокровными, их скелет имел полые кости, а череп – почти сетчатую структуру. На грудине был киль, как у птиц. Птерозавры обладали очень мощной летательной мускулатурой, некоторые вели полуводный образ жизни. Какие-то виды охотились на рыб, а какие-то – на насекомых.

В интерактивном зале музея дети и взрослые имеют возможность понять, как летали и охотились птерозавры.

[Марк Норелл, куратор выставки]:
«У нас здесь несколько различных интерактивных программ, позволяющих управлять птерозаврами в воздухе. Есть программа, обучающая азам, как взлетать вверх, тормозить и пикировать. Когда вы научитесь этому, то можете пробовать разные стили полёта птерозавров. Можно парить и ловить рыбу, а можно броситься в погоню за цикадами через густой лес».

Выставка птерозавров будет проходить до января следующего года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Летающих ящеров покажут в нью-йоркском музее


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.