Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США хотят посадить Фирташа на 20 лет и конфисковать все его активы

  • США хотят посадить Фирташа на 20 лет и конфисковать все его активы
  • Смотрите также:

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ обвиняется властями США в подкупе чиновников в Индии с целью получения лицензий на добычу титансодержащих минералов. Об этом стало известно накануне вечером из обвинительного заключения, опубликованного прокуратурой США по Северному округу штата Иллинойс.

Вменяемые Фирташу коррупционные преступления относятся к разряду тяжких: бизнесмену грозит до 20 лет тюрьмы в случае признания его виновным. Кроме того, Фирташ может лишиться всего своего богатства: американские обвинители будут добиваться конфискации всех активов бизнесмена, которыми он владеет через холдинговую компанию Group DF.

Респектабельный рэкетир

В чем именно обвиняют Дмитрия Фирташа, стало известно только сейчас, хотя арестован он был еще 12 марта – в Австрии, по запросу ФБР. На тот момент, учитывая смену власти на Украине, самой очевидной причиной для ареста виделась тесная связь бизнесмена с коррупционным режимом Виктора Януковича. Но высказывались и предположения о том, что Фирташ понадобился американским властям как потенциальный информатор, способный выдать секреты Кремля о сомнительных газовых сделках с Украиной. Поэтому когда представители Group DF заявили, что ФБР разыскивает бизнесмена по делу, связанному с инвестпроектом в Индии 2006г., в это верилось с трудом.

Тем не менее в обвинительном акте, обнародованном 2 апреля, утверждается, что Фирташ и пятеро его сообщников участвовали в интернациональном преступном сговоре с целью занятия рэкетом. В американском уголовном праве под рэкетом (racketeering) понимается любая незаконная деятельность в составе организованной преступной группы, включая дачу взяток, контрабанду, хищения собственности, мошенничество. По данным следствия, начиная с 2006г. преступная группа во главе с Фирташем заплатила не менее 18,5 млн долл. взяток для получения лицензий на добычу полезных ископаемых в индийском штате Андхра-Прадеш.

Титан для Boeing

В апреле 2006г. швейцарская компания Фирташа Bothli Trade AG заключила меморандум о взаимопонимании с правительством штата Андхра-Прадеш, согласно которому стороны выражали намерение основать совместное предприятие для добычи минералов, включая ильменит – основное сырье для производства титановой продукции. Покупателем титана должна была стать некая американская компания (в обвинительном заключении - Компания A ), базирующаяся в Чикаго. В феврале 2007г. Bothli Trade заключила с ней меморандум, подразумевающий возможность поставок от 5 до 12 млн фунтов (2,3-5,4 тыс. тонн) титановой губки ежегодно. В целом индийский проект Фирташа должен был приносить его учредителям более 500 млн долл. выручки в год.

Компания A - это крупнейшая авиастроительная компания мира Boeing: такой вывод можно сделать из недавних заявлений корпорации. В прошлом месяце в ответ на запросы СМИ Boeing подтвердила, что в 2006г. договорилась с Bothli о проведении ТЭО по индийскому проекту на предмет потенциальных закупок титановой губки. Как пояснили в пресс-службе Boeing, в то время на рынке был дефицит этого продукта. Но компания так и не подписала с Bothli никаких обязывающих соглашений и в числе обвиняемых по делу Фирташа не фигурирует.

Авиастроительные компании используют титановые сплавы, характеризующиеся высокой прочностью и стойкостью к коррозии, при производстве различных деталей самолетов. Крупнейшим поставщиком титана для Boeing является российская корпорация ВСМПО-АВИСМА: она обеспечивает до 40% потребностей Boeing в этом металле. В 2007г. - то есть примерно в то время, когда вели переговоры Boeing и представители Фирташа – американцам удалось укрепить сотрудничество с ВСМПО-АВИСМА: партнеры создали совместное предприятие Ural Boeing Manufacturing и подписали контракт на поставку титановых изделий для самолетов Boeing на 2011-2015гг.

Антикоррупционное законодательство США достанет в любой стране

Чтобы получить лицензии на добычу титанового сырья, преступная группа платила взятки чиновникам штата Андхра-Прадеш и центрального правительства Индии. При этом Фирташ, как утверждают американские следователи, возглавлял криминальное предприятие: он руководил незаконной деятельностью и нес ответственность за участие компаний Group DF в индийском проекте. Именно Фирташ санкционировал выплаты в общей сложности 18,5 млн долл. взяток в Индии. Следуя его распоряжениям, члены преступной группы подделывали документы, чтобы замаскировать взятки под легальные коммерческие переводы. Из судебного документа не ясно, когда Фирташ решил отказаться от проекта, но связанные с этим денежные переводы продолжались вплоть до июля 2010г.

В обвинительном акте поясняется, почему деяния Фирташа и его подопечных квалифицируются как преступления против Соединенных Штатов. Во-первых, сообщники использовали американские банки для осуществления коррупционных денежных переводов. Кроме того, в переговоры была вовлечена американская корпорация, а преступная деятельность совершалась в том числе на территории США. Например, в обвинительном заключении специально оговаривается, что участники преступного сговора использовали интернет и учетные записи электронной почты, хранящиеся на серверах в США, и вели телефонные переговоры в американских сотовых сетях.

Наконец, пятеро участников предприятия, включая Фирташа, обвиняются в нарушении Закона США о коррупционных практиках за рубежом (FCPA). Этот закон имеет экстерриториальное действие: его юрисдикция распространяется за пределы территории Соединенных Штатов. Борьба с глобальной коррупцией - часть естества Министерства юстиции, - заявил помощник генерального прокурора США Дэвид О'Нил. - Объявленные сегодня обвинения против шести иностранных граждан посылают однозначный сигнал: мы будем атаковать и искоренять взяточничество за рубежом.

Венгерский коммунист и индийский депутат

Кроме Фирташа, обвиняемыми по делу о коррупции в Индии проходят бывший венгерский партфункционер Андраш Кнопп - давний соратник Фирташа. При социализме Кнопп отвечал за идеологическую работу и культурную политику, а в 2000-х гг. занимал директорские должности в небезызвестных торговых фирмах Eural Trans Gas и RosUkrEnergo.

Еще один обвиняемый - гражданин Украины Сурен Геворгян. В период, относящийся к индийскому проекту, он был директором по инвестициям и торговым операциям химического холдинга Ostchem, входящего в деловую империю Фирташа. Геворгян, помимо того, что встречался с представителями Boeing, вел учет взяток и координировал денежные переводы, предназначенные для подкупа индийских чиновников, утверждается в обвинении.

Прочими фигурантами дела являются гражданин Шри-Ланки и двое граждан Индии, включая действующего члена индийского парламента К.В.П. Рамачандра Рао. Он являлся близким советником главного министра штата Андхра-Прадеш. Индийские СМИ назвали тот факт, что действующему парламентарию предъявлены коррупционные обвинения в США, беспрецедентным событием и пощечиной для Индии.

Тайны активов Фирташа

Как следует из документов Минюста США, большое жюри (расширенная коллегия присяжных) вынесло обвинительное заключение по делу Фирташа еще в июне прошлого года, но обвинение оставалось секретным вплоть до вчерашнего дня. Это нормальная практика в американской системе правосудия: обвинительный акт может не предаваться огласке до тех пор, пока обвиняемый не будет задержан или освобожден под подписку о невыезде. Дмитрий Фирташ был отпущен из австрийской тюрьмы под залог в 125 млн евро (рекорд для австрийской юстиции) 21 марта и обязался не выезжать из страны до тех пор, пока не будет завершено рассмотрение запроса о его экстрадиции в США.

Фирташ обвиняется в рэкете и отмывании денег и еще по нескольким, менее тяжким статьям. Если он будет признан виновным по ключевым пунктам обвинения, ему грозит до 20 лет тюремного заключения, а также конфискация активов. В обвинительном акте говорится, что власти США будут добиваться изъятия доли Фирташа в холдинговой компании Group DF и всех активов группы. Сюда относятся 14 австрийских компаний, 18 компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, и 127 прочих фирм, зарегистрированных на Кипре, Сейшельских островах, в Германии, Венгрии, Нидерландах, Швейцарии и Великобритании. Кроме того, США хотят конфисковать средства компаний Group DF, хранящиеся более чем на 40 банковских счетах, в том числе в швейцарском филиале Газпромбанка.

Оценить стоимость активов, принадлежащих Дмитрию Фирташу, сложно: холдинг Group DF не является публичным, структура собственности точно не известна. В 2008г. в американской дипломатической переписке, опубликованной WikiLeaks, утверждалось, что состояние Фирташа, заработанное на торговле российским и туркменским газом, составляет 5 млрд долл. Большинство западных СМИ продолжает называть Фирташа украинским миллиардером. Но, по мнению журнала Forbes, на сегодняшний день состояние бизнесмена едва ли превышает 500 млн долл. Хотя Фирташ владеет самыми разнообразными активами (титановый бизнес, газовый бизнес, энергоинфраструктура, недвижимость и т.д.), сейчас его вряд ли можно считать миллиардером, учитывая дисконт, связанный с политической ситуацией на Украине. Кроме того, Forbes полагает, что Фирташ не единолично владеет бизнесами Group DF: вероятно, у него есть влиятельные партнеры, которые предпочитают сохранять инкогнито.

Иван Ткачев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США хотят посадить Фирташа на 20 лет и конфисковать все его активы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.