Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО может ответить на российский Крым дестабилизацией

  • НАТО может ответить на российский Крым дестабилизацией
  • Смотрите также:

После того, как НАТО объявил о прекращении всех видов гражданского и военного сотрудничества с Россией, в Москве возросло беспокойство в связи с Афганистаном. Перед Североатлантическим альянсом встал вопрос: если раньше обеспечивать стабильность на афганской территории имело смысл для поддержания хороших отношений с Россией, то имеет ли это смысл после крымского референдума?

По словам генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, присоединив Крым к своей территории, Россия создала крупнейшую угрозу для европейской безопасности, что обязывает альянс пойти на ответные меры. Какие конкретно, дипломат во время своего первоапрельского выступления в Брюсселе не сказал. На данный момент известно лишь, что по итогам переговоров страны-члены НАТО решили пока не перебрасывать военные части в Украину и другие страны на границы с Россией, а ограничиться политическим и экономическим давлением на Москву.

Впрочем, у НАТО есть и другая возможность создать ответную угрозу безопасности для России. В текущем году США и их союзники планируют покинуть территорию Афганистана, и в их власти решать, насколько безопасной останется эта страна после вывода международного контингента.

Одновременно с тем, как в Брюсселе обсуждали меры воздействия на Москву, проблему вывода войск НАТО из Афганистана обсуждал министр обороны РФ Сергей Шойгу со странами-членами ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) в таджикском Худжанте. «Мы не разделяем оптимизм западных стран в их оценках перспектив стабилизации обстановки в Афганистане. Активность международных террористических и исламских экстремистских организаций в стране по-прежнему высока, - заявил Шойгу. - Мы ожидаем возрастание активности террористов вдоль российских границ».

Как заявил «МП» доцент МГИМО и главный редактор журнала «Большая Игра: политика, бизнес и безопасность в Центральной Азии» Иван Сафранчук, западные союзники вполне могут резко дестабилизировать ситуацию в Афганистане - и это создаст большую проблему для союзников Москвы в Центральной Азии: Таджикистану, Узбекистану и Туркмении. «Однако надо отдавать себе отчет, что это будет очень резким силовым шагом со стороны НАТО, который может привести к серьезной эскалации кризиса между Западом и Россией, - считает эксперт. - Кроме того, Североатлантическому альянсу придется пожертвовать самим Афганистаном, в стабилизацию которого вкладывались огромные деньги с 2001 года».

На данный момент афганской эскалации можно избежать, считает Сафранчук. США и их союзники не готовы объяснять своим согражданам, что их налоги тратились на Афганистан впустую, и сейчас Западу, чтобы отомстить России за Крым, выгоднее вновь ввергнуть страну в пучину религиозного терроризма и бедности.

Между тем, по мере развития украинского кризиса Москва уже чувствует ослабление своих позиций в Центральной Азии. 26 марта Узбекистан отказался признавать Крым частью России. МИД республики призвал иностранных партнеров воздерживаться «от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства».

По мнению эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, после присоединения Крыма к РФ Узбекистан, как и остальные страны региона, почувствовали, что Москва может использовать русское население на их территории как рычаг давления.

«Центральноазиатские государства задались вопросом: какие у них есть гарантии повторения крымского сценария на их территории?, - рассказал эксперт. - В этом контексте у них могут появиться сомнения насчет дальнейшего углубления сотрудничества в рамках наднациональных организаций типа ОДКБ, ЕврАзЭС и Таможенного Союза».

Дубнов считает, что сомнения в предсказуемости России может толкнуть Центральную Азию под протекцию Китая, который и без того наращивает свое политическое присутствие в регионе. ШОС как раз может быть хорошим «зонтиком», под которым может произойти переход инициативы в Центральной Азии от России к Китаю, считает эксперт.

По данным издания «Шын-акпарат», Астана уже начала переговоры с Китаем о переброске дополнительной рабочей силы в южные районы Казахстана, где проживает существенный процент русского населения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО может ответить на российский Крым дестабилизацией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.