Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вместе с Китаем против Запада?

  • Вместе с Китаем против Запада?
  • Смотрите также:

У российского Дальнего Востока нет никаких причин, чтобы ориентироваться на Москву. Потому что от Москвы он не получает ничего, кроме обещаний.

Они звучат всякий раз, когда в регион прибывает кто-то из высоких политиков, и повторяются из года в год во время традиционного телевизионного общения Владимира Путина с народом. После его возвращения в Кремль было даже создано целое министерство по делам Дальнего Востока. Кроме того, во Владивостоке в 2012 году состоялся саммит АТЭС, проводя который, Россия хотела подчеркнуть свои амбиции в Восточной Азии. Но те жители Владивостока и Хабаровска, которые до сих пор не покинули свою «малую родину» в поисках лучшей доли, действуют прагматично и ориентируются на своего могущественного соседа - Китай. Так, пляжи Бэйдахэ и Хайнаня привлекают их гораздо больше, чем Сочи или Крым. Именно Дальний Восток ясно свидетельствует о том, что Россия не является настоящей азиатской державой.

Противостояние Азии

Российское руководство в последнее время часто грозит Западу, что в случае разлада может развернуть собственный вектор сотрудничества на Восток. Если Запад введет экономические санкции против России, то для китайцев это стало бы большим благом. Ведь с политической точки зрения, Китай и Россия в силу неприятия западных ценностей и без того достаточно близки друг другу. Кроме того, Москва считает, что Пекин, по меньшей мере, негласно поддерживает присоединение Крыма к России.

Представление о том, что китайцы могут помочь России с развитием ее плохой инфраструктуры, конечно, не лишено оснований. В приграничных районах и в Центральной Азии уже работает много китайских гастарбайтеров. Местные рынки завалены китайскими товарами народного потребления. Но Россия не является развивающейся страной, а китайские предприятия гораздо меньше заинтересованы в старом советском промышленном «наследии», нежели в сотрудничестве с западными компаниями, у которых они могут многому научиться. Кроме того, для прокачки газа и нефти необходимы новые трубопроводы. К тому же сторонам предстоят нелегкие переговоры о формуле ценообразования на российские энергоносители.

Поэтому российский «поворот на Восток» является не более, чем иллюзией. Конечно, Россия на протяжении столетий была своеобразным «плавильным котлом» европейского и азиатского влияния, и многие российские политики указывают на это. Азиатская часть России больше европейской, однако, на протяжении веков русские противились азиатскому влиянию. Нашествие татаро-монголов олицетворяло собой жестокость и разорение России. А освоение Сибири и Дальнего Востока - в противостоянии с Китаем - считалось европеизацией.

Новое сближение после многолетней «азиатской холодной войны» на Амуре не заставило русских забыть об их недоверии к китайцам. В особенности это касается европейской части России и глубинных сибирских областей. В силу дисбаланса между огромной территорией и крайне малой плотностью населения на ней китайцы по-прежнему воспринимаются как угроза. Думается, что даже отъявленные национал-патриоты предпочли бы сближение именно с Европой, а не с Китаем. Просто сейчас для этого сближения наступил не самый подходящий момент.

Нежизнеспособный альянс

С внешнеполитической точки зрения, российско-китайский альянс также не представляется возможным в долгосрочной перспективе. Возможно, китайцам в какой-то степени и импонирует дерзость Путина по отношению к Западу, но приветствовать его действия они не могут, причем из принципиальных соображений. Однако в первую очередь, китайцы не видят в русских действительно равных партнеров. Государственные СМИ иногда иронизируют по поводу якобы недооценки Москвы Западом, но сам Китай относится к ней ничуть не лучше. В масштабах мировой политики Пекин сравнивает себя с США и благодаря собственному экономическому потенциалу видит именно себя «номером один». В свою очередь, Россия ни за что не согласится на роль «младшего партнера» Китая в Азии. А если в Москве решат ввести войска в среднеазиатские республики с целью «защиты» тамошнего русскоязычного населения, то это непосредственным образом затронет интересы безопасности Китая.

Из Санкт-Петербурга, а позднее и из Москвы цари, генеральные секретари и президенты всегда поглядывали в сторону Азии. Но полноценной заменой Европы она стать никогда не могла и не сможет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вместе с Китаем против Запада?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.