Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саудовский вояж Б.Обамы: неоправдавшиеся надежды

  • Саудовский вояж Б.Обамы: неоправдавшиеся надежды
  • Смотрите также:

От поездки главы американского государства в Эр-Рияд, от его личных переговоров с монархом наиболее влиятельной державы суннитского мира ждали многого и многие.

Особенно яркими были грезы-прогнозы конспирологического характера с экономическим уклоном. Они касались предположения, что Б. Обама сумеет убедить короля Абдаллу обрушить мировые цены на нефть. С нынешнего «несправедливо» высокого значения 96-108 $ за баррель до отметки 12-15 летней давности. То есть Обаме приписывалось желание снизить цены на нефть раз эдак в пять или шесть, до уровня 25 долларов за баррель. А лучше до 20. Если же получится сбить цену за текучее черное золото до 15 $ за 159 литров, то будет совсем хорошо и даже замечательно.

Такая дешевизна разом подкосит российский бюджет заодно с экономикой строптивой Венесуэлы и других стран, чей бюджет зависит от экспорта энергоносителей. Такая цена нефти непременно скажется и на стоимости российского газа, от поставок которого так зависит свободолюбивая Европа и ее новоиспеченные ассоциированные члены. Производство и потребление в странах победившей демократии расцветут, созреют и заколосятся невиданным урожаем. Мизерные цены на нефть разом отобьют у всех граждан РФ заботу о соотечественниках и заставят думать о предметах первой необходимости. К таковым можно отнести мечты о сытом Западе на завтрак, прозу серых макарон на обед, реальность голодных бунтов на ужин и потребность в антиправительственных митингах вместо сна.

Хронологическая картина маслом «Готовьтесь проснуться в нищете 1994 года» рисовалась уверенными и широкими мазками. Что удивительно, среди художников было много профессиональных экспертов, многомудрых обозревателей и уважаемых аналитиков. Все экспертные прогнозы и аналитические обзоры на страшную тему «Обама и Абдалла обесценивают нефть» базировались на единственном умозрительном предположении - что 30 лет назад усилиями американского президента Р. Рейгана и саудовского короля Фахда такое полотно уже было создано. И даже сыграло ключевую роль в распаде СССР, как сейчас выясняется.

В 70-ых и 80-ых годах прошлого века Саудовская Аравия играла весомую роль в поставках нефти на мировые рынки, да сейчас ее роль в ОПЕК является главенствующей. Саудовская Аравия действительно могла (и сейчас может) регулировать общемировые нефтяные цены наращиванием либо сокращением добычи маслянистого энергоносителя. Суть в том, что эта регулировка носит весьма непредсказуемый характер и зависит от многих других факторов, которые монархам и президентам неподконтрольны. Достаточно вспомнить энергетический кризис 1974 года, когда после оглушительного поражения арабских армий от вечного израильского врага был сокращен экспорт нефти из арабских же стран на внешние рынки. Нефтяное предложение снизилось в общемировом масштабе всего на 7 % - а цена за баррель выросла в четыре раза и на долгие годы «зависла» на золотом уровне.

Точно такую же сомнительную правдоподобность имеет теория обвала нефтяных цен при Рейгане ввиду его усилий. Президент-киноактер действительно нашел понимание и поддержку у короля Фахда в вопросе энергетического наказания СССР, ведь именно тогда советские войска вошли в Афганистан. Саудовские власти действительно распахнули нефтяные закрома во имя наказания неверных-шурави. Но тогда же случилась исламская революция в Иране, началась ирано-иракская война, Норвегия и Великобритания открыли залежи углеводородов на шельфе Северного моря - в формировании мировой цены на нефть участвовали множество сил и событий. Уже советские войска покинули горную страну, а мировые цены все лихорадило.

К 1991 году стоимость барреля была куда выше, чем за три года до этого печального события. А через семь лет, в 1997 году, в связи с глубочайшим экономическим кризисом в Азии и другими негативными событиями в мировой экономике, стоимость нефти достигла дна в 11 $/баррель. Вряд ли энергетическое давление на Советский Союз заслуживало обвала цен с запасом на шесть лет после распада СССР. А вот Аль-Каеда родилась именно за счет союза американских спецслужб и ближневосточного фанатизма - к чему это привело, можно поинтересоваться у любого жителя Нью-Йорка.

С учетом глобализации мирового экономического порядка и ощутимых последствий финансового кризиса 2008-2009 современная теория «Как США и СА ниспровергают стоимость нефти на голову РФ» вообще не выдерживает критики.

Хотя бы потому что Россия давно не ведет агрессивных войн на исконно мусульманских территориях и не планирует их вести. Кто же бомбит Афганистан, граничащий с Саудовской Аравией Ирак или арабскую Ливию, кто во имя счастья и свободы управляет беспилотниками-убийцами над Йеменом и Пакистаном? Едва ли во дворцах Эр-Рияда (да и в саудовских трущобах) не ведают ответы на подобные риторические вопросы.

Или потому что любому режиму - от представительной демократии до абсолютной монархии - обидно насквозь потребительское отношение США ко всем прочим государствам, кроме собственной драгоценной персоны. Выражение «Совместный труд для моей пользы объединяет всех и каждого» хорошо для семейных улыбок - в дипломатии нужно учитывать интересы партнера. Хотя бы с периодическим постоянством, а не когда партнер тебе срочно нужен для дружбы против очередного супостата.

Или потому что доходы королевского бюджета зависят от нефтяных поступлений на 92 %, а нейтрализация волн «арабской весны» требует от правящей династии значительных расходов - не только на силовые меры, но и на социальные проекты. Сбивать стоимость нефти для Саудовской Аравии равносильно стрельбе по собственным ногам назло эфемерному злодею.

Главное, ради чего саудитам идти на такие денежные жертвы и бюджетные ограничения? Ради наблюдения за примирением США и Ирана? Ради неспособности заокеанского дяди Сэма разбомбить Сирию враз и навсегда? Ради сохраняющегося стратегического партнерства между США и Израилем? Ради жесткой американской критики любых попыток саудовских властей обзавестись ядерными технологиями, пусть и сугубо мирными? Ради негодования по поводу несовместимости исламского шариата и западных стандартов прав личности?

Кстати, визит Обамы в Эр-Рияд затронул и вечную тематику гражданских прав и личностных свобод. Всего полтора месяца назад американский президент отказался ехать в Сочи - под тем предлогом, что российские власти притесняют представителей 2000 сексуальных меньшинств. В том плане, что не позволяют этим представителям пропагандировать свои сексуальные предпочтения среди малолетних и несовершеннолетних. Раздосадованный таким давлением на российское ЛГБТ-сообщество, Б. Обама отказался от визит на крупнейший спортивный форум - на Олимпиаду в Сочи.

В Саудовской Аравии Олимпиады не было, как и любых притеснений геев. Разоблаченным лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией здесь попросту рубят головы (мужчинам) либо насмерть забивают камнями (женщин). Еще саудовским геям и лесбиянкам могут перед казнью прописать от 300 до 1.000 ударов плетью, а в остальном их права совсем не ущемлены. Поэтому визит Б. Обамы в Эр-Рияд лишний раз подчеркнул приверженность лидера западного мира к универсальным нормативам в многотрудном деле соблюдения прав человека.

За время двухчасового обмена мнениями президент Обама и король Абдалла избежали нефтяных вопросов и правозащитных тем. Они обсудили проблемы регионального и стратегического партнерства. Договорились расширить подготовку антисирийских боевиков в Иордании, оснастить их современным оружием и экипировкой. Во имя победы демократии, разумеется. Г-н Обама твёрдо верит в то, что обучение и вооружение антиправительственных террористов внесёт весомый вклад в региональную стабильность. Их бы еще зенитными ракетами снабдить, но на это США пока не соглашаются. Не могут вот так сразу обезопасить регион, надо полагать...

Саудовская Аравия получила заверения о том, что США не допустят появления у Ирана ядерного оружия. И продолжила свое партнерство с Пакистаном (фактически ядерной державой) на случай, если американские заверения окажутся гласом заблудившегося в выжженной пустыне. Лидерам СА и США было не до прав секс-меньшинств и даже не до нефти - но пикейным жилетам, грезящим о скором наказании России, этого не объяснить. Если человек желает увидеть заговор, он отыщет его признаки даже в рисунке облаков на небосклоне, в кофейных разводах на дне собственной чашки. Не говоря уж о визитах американского президента в пышные резиденции нефтяных королей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саудовский вояж Б.Обамы: неоправдавшиеся надежды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.