Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Создан робот для хирургических операций в космосе

  • Создан робот для хирургических операций в космосе
  • Смотрите также:

Как больно это ни было бы, но аппендицит может быть исправлен быстрой поездкой в отделение неотложной помощи. Тем не менее, этот вариант не будут доступен для космонавтов, путешествующих на Марс или какой-либо другой отдаленный пункт назначения.

Чтобы исправить эту потенциальную проблему, инженеры Virtual Incision собираются начать тестирование робота размером с яблоко, с дистанционным управлением, предназначенным для выполнения внутренней операции в невесомости.

Член команды Шейн Ферритор, профессор инженерии в Университете Небраска-Линкольн, сказал, что новый робот будет сопровождать астронавтов в открытом космосе - где шансы физической травмы являются выше, чем во время миссий на орбите вокруг Земли.

“Это должна быть чрезвычайная ситуация, если речь идет об операции в космосе”, – сказал он в интервью New Scientist.

На данный момент астронавты тщательно обследованы на потенциальные медицинские проблемы перед отправкой в космос. На Международной космической станции, где проходят все пилотируемые полеты сегодня, готова специальная капсула для эвакуации, если на борту возникнет чрезвычайная ситуация, то есть стационарное лечение может быть произведено уже через считанные часы на Земле. Кроме того, некоторые проблемы со здоровьем, которые могут произойти в пространстве, исчезают после возвращения на Землю. Тем не менее, НАСА имеет планы на будущее для пилотируемых полетов на астероид и Марс, то есть сбежать на Землю – это не вариант.

Хирургия в пространстве добавляет несколько осложнений, хотя бы таких, как телесные жидкости, плавающие в невесомости и загрязняющие кабину. Кроме того, космический корабль требует ограничить вес и объем необходимого для этого оборудования, поэтому нужно, чтобы медицинские инструменты были относительно легкими, но способными справиться сразу с несколькими возможными ситуациями.

“Все, что мы считаем само собой разумеющимся, даже такая простая вещь, как положить группу помощи на стол, трудно сделать в космосе. Эта трудность возрастает в логарифмической прогрессии, когда вы пытаетесь делать сложные процедуры, такие как операции”,  – поясняет Дмитрий Олейников, профессор хирургии в медицинском центре Университета штата Небраска.

Новый робот весит около 500 грамм и имеет две руки, оснащенные инструментами, чтобы захватывать, прижигать и сшивать ткани. Небольшая видео камера сидит на голове робота и сигнал от нее передается на пункт управления, где человек хирург контролирует действия робота.

Команда инженеров заявила, что прототипы робота провели десяток операций у свиней. Они добавили, что следующим шагом будет работа с человеческими трупами, и, наконец, испытания технологии на живом человеке на Земле.

Одним из недостатков этой технологи является то, что чем дальше космический корабль удаляется от Земли, тем большее время задержки в отправке сигналов роботизированному хирургу. Компания заявила, что хочет избежать этой проблемы путем подготовки астронавтов для проведения операций друг другу.

Комментируя технологию, Джеймс Берджесс из Университета Карнеги-Меллона сказал, что автоматизация этих роботов в конечном итоге решит многие из существующих проблем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Создан робот для хирургических операций в космосе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.