Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва – столица дорогих шлагбаумов

  • Москва – столица дорогих шлагбаумов
  • Смотрите также:

В Москве набирает темп отгораживание придомовых территорий. После введения в конце 2012 года дорогой платной парковки в городском центре и постепенного расширения ее зон, тамошние дворы заполонили автомобили тех, кто вынужден приезжать по делам, но не может регулярно платить за стоянку. Местные жители ответили отгораживанием дворов шлагбаумами, но далеко не все могли на это раскошелиться, особенно, если двор маленький и учредителей шлагбаума немного.

Всего в ЦАО более 1600 дворов. Столичные власти еще с июля прошлого года ввели упрощенный порядок установки там за свой счет шлагбаумов и прочих полезных ограждений от машин чужаков. Для этого достаточно провести собрание собственников жилья и получить одобрение совета муниципальных депутатов. Согласовывать такой проект в управе, Москомархитектуре и Мосгорнаследии не надо. Жильцы должны сами подготовить заградительный проект с указанием его типа, размера и внешнего вида. Помимо шлагбаума, это может быть забор с воротами или, например, перекрытие для арки. Проект направляется в совет муниципальных депутатов округа, который через 30 дней должен вынести решение.

Сколько платить за установку и обслуживание ограждений, жители решают сами на общем собрании. Как правило, конструкция получается достаточно дорогой.

В конце прошедшей недели в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы журналистам рассказали, что теперь жителям центра столицы, возможно, разрешат ставить шлагбаумы за счет средств, полученных городом от платной парковки. По данным ГКУ Администратор московского парковочного пространства, с конца 2012 года собрана внушительная сумма: почти 420 млн. рублей. По мере расширения зон платных парковок и повышения тарифов доходы заметно растут.

Но дело не только в городских доходах. С помощью стройной системы из вездесущих платных стоянок, запретов останавливаться на улицах поблизости от бесчисленных госучреждений чиновники рассчитывают максимально ограничить въезд в центр города. Ситуация осложняется тем, что владельцы многих ресторанов и крупных магазинов огораживают прилегающую территорию и используют ее как персональную стоянку для машин своих менеджеров и клиентов. Таким образом, Москва в пределах бульварного кольца жестко и целенаправленно зачищается от автомобилей москвичей. Очень скоро это историческое пространство, а затем и территория внутри Садового кольца окажется доступной лишь для лимузинов сильных мира сего.

Необходимость отгораживать дворы стала одним из самых заметных последствий этой печальной тенденции. Упомянутый департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры поддержал инициативу муниципальных депутатов, которые предлагают внести изменения в соответствующее постановление московского правительства. В новой редакции это постановление позволит установку искусственных преград перед дворами за городской счет. По словам муниципального депутата Ильи Свиридова, с самого начала жителям обещали, что деньги от платной парковки пойдут на благоустройство, и все решили, что и шлагбаумы можно будет установить на эти средства. На деле оказалось, что сделать это можно лишь на деньги тех, кто проживает в многоквартирных домах.

Между тем, чтобы двор не превратился в общественную стоянку, необходимо помимо установки шлагбаума нанять оператора и оборудовать его рабочее место или же установить оборудование для магнитных ключей. В общей сложности на это изначально необходимо 150-200 тыс. рублей плюс 15-20 тыс. рублей ежемесячных расходов на эксплуатацию. Нередко двор имеет несколько въездов и затраты соответственно увеличиваются. Проживающие там считают несправедливым, что парковочные места во дворах их домов заняли приезжие автомобилисты после введения властями платной парковки, а расходы на необходимые теперь шлагбаумы ложатся на них.

Пока средства, собранные за платные парковки, передаются в управы районов на благоустройство. Заграждения для авто чужаков в это понятие не входят. Главы управ на совещаниях с муниципальными депутатами определяют привычные направления благоустройства, по которым к ним не будет претензий со стороны проверяющих органов. Это посадка газонов и клумб, ремонт бордюров, замена систем горячего или холодного водоснабжения домов, установка пожарной сигнализации.

Но даже если сами местные жители готовы потратиться на спасительный шлагбаум, нередко возникают бюрократические осложнения, в результате чего участились обращения в суды с жалобой на бездействие местных властей. В департаменте городского имущества Москвы разъяснили, что уже при нынешней редакции постановления упрощенный порядок установки шлагбаумов не предусматривает никаких согласований. Собственники, приняв решение на общем собрании, направляют документы в муниципальный совет, а там обязаны в течение 30 дней принять решение.

Однако нередко сами муниципальные депутаты не знают, правильно ли они поступят, разрешая или запрещая установку заграждений, и на всякий случай тянут с ответом. Любой новый порядок в чиновничьей среде требует подробных разъяснений сверху, особенно, когда одни постановления противоречат другим. Ведь по действующим нормам круглосуточный и беспрепятственный проезд должен быть обеспечен машинам полиции и скорой помощи, МЧС, пожарной службы. Шлагбаумы также не должны ограничивать проход пешеходов и проезд автомобилей на территории общего пользования. Они могут мешать капремонту зданий или благоустройству территории. А если жители соседних домов или сотрудники офисов, расположенных поблизости, посчитают шлагбаум незаконным, они могут оспорить его установку.

В целом ясно, что взятый чиновниками курс на расширение платных парковок породит еще немало правовых и социальных коллизий, которые потребуют оперативного решения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Москва – столица дорогих шлагбаумов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.