Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россию берут в огненный пояс

  • Россию берут в огненный пояс
  • Смотрите также:

США, в ответ на присоединение Крыма, приступили к созданию пояса нестабильности вокруг России. 30 марта в Молдавии побывала с однодневным визитом помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. По ее словам, в ходе переговоров в Кишиневе обсуждались как двусторонние отношения, так и ситуация в регионе в целом.

«Ситуация в регионе складывается непросто. Поэтому мы решили дополнительно к ранее обещанным средствам предоставить Молдавии $10 млн для укрепления безопасности на границе. Это вписывается в стратегический диалог, который Молдавия развивает с США», — заявила Нуланд на пресс-конференции.

Что характерно, Нуланд в этой поездке сопровождал начальник отдела планирования вооруженных сил США в Европе, бригадный генерал Рэнди Ки. А на следующий день в Кишиневе побывали румынский министр иностранных дел Титус Корлэцян и глава канадского МИДа Джон Бэрд.

Можно предположить, что в данном случае речь идет не об укреплении границ – для этих целей молдавской армии, которая находится в еще более плохом состоянии, чем украинская, $10 млн не хватит - а на организацию полноценной блокады Приднестровья. Если учесть, что между Кишиневом и Бухарестом существует договор об оказании военной помощи, вырисовывается такая картина: блокада будет организована при кураторстве США, и с помощью румын.

В результате, Россия получит в виде Приднестровья крупную проблему. Недаром 29 марта Владимир Путин впервые после введения санкций сам позвонил президенту США Бараку Обаме, и привлек внимание американского коллеги к «фактической внешней блокаде Приднестровья». Теперь, получается, блокада только усилится.

Практически одновременно с Нуланд, 31 марта, другой госсекретарь США – Ниша Десаи Бисвал, прибыла в Центральную Азию. Цель поездки -подтвердить заинтересованность Америки в сотрудничестве с Казахстаном и Киргизией. Логично предположить, что задачи Госдепартамента здесь аналогичны молдавским.

Особенно перспективно, с точки зрения создания очага нестабильности, выглядит Киргизия. Недаром один из лидеров киргизской оппозиции, депутат Жогорку Кенеша Равшан Жеенбеков, проходил практику на киевском Евромайдане, а затем открыто заявлял, что намерен адаптировать в республике украинский опыт.

Понятно, что США не рассматривают Бишкек и Кишинев как союзников. Но в Молдавии и Киргизии проще всего – если рассматривать постсоветское пространство – организовать пресловутый управляемый хаос. Киргизия пребывает в состоянии вялотекущего парламентского кризиса. В Молдавии на осень запланированы парламентские выборы, на которых будет решаться вопрос о власти. В обеих республиках имеются линии внутренних конфликтов. Гагаузия на референдуме высказалась категорически против евроинтеграционного курса Кишинева. В Киргизии – проблемы с южными регионами, которые находятся в приграничном кризисе с Таджикистаном и Узбекистаном, и наводнены наркобаронами и радикальными исламистами. Другими словами, США достаточно приложить немного сил, и обе точки – Приднестровье и Киргизия – могут стать очень горячими.

Чем грозит это России?

 – Приднестровье граничит только с Молдавией и Украиной, и именно российско-украинский конфликт сделал блокаду непризнанной республики возможной, – отмечает военный эксперт, блогер Анатолий Эль-Мюрид. – Россия не может помогать Приднестровью, разве что доставлять туда грузы по воздуху, вторгаясь в воздушное пространство Украины. Американцы просто воспользовались случаем, и этот очаг напряженности теперь поддерживают.

В Киргизии все гораздо хуже: там Ферганская долина – перманентно конфликтная зона, которая может вспыхнуть в любой момент. Центральная власть в Бишкеке слабо контролирует то, что происходит на юге. Юг де-юре является территорией Киргизии, но де-факто живет сам по себе. С точки зрения США, это очень полезный очаг напряженности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россию берут в огненный пояс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.