Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Авторам аргентинского экономического чуда грозит 10 лет тюрьмы

  • Авторам аргентинского экономического чуда грозит 10 лет тюрьмы
  • Смотрите также:

В Аргентине начался процесс над бывшим президентом страны (1989-1999гг.) Карлосом Менемом. Экс-главу государства, который прославился масштабными экономическими реформами, обвиняют в хищении имущества. По действующим в Аргентине законам 83-летнему экс-президенту, а ныне сенатору от провинции Ла-Риоха грозит от двух до десяти лет тюрьмы.

По версии следствия, Менем допустил нарушения в ходе приватизации выставочного комплекса Rural 20 декабря 1991г. Тогда он был продан за $30 млн, в то время как его рыночная цена составляла около $131 млн, сообщает Би-би-си.

Судебный процесс также ведется в отношении бывшего министра экономики и автора экономического чуда в Аргентине в 90-ых гг. Доминго Кавальо. Суд уже наложил арест на имущество чиновников.

Согласно собранным доказательствам, это была совместная операция обвиняемых. Она не контролировалась конгрессом и другими ведомствами. В результате в ходе приватизации имуществу была присвоена заведомо ложная цена, - говорится в постановлении судей.

Как отмечает аргентинская La Nacion, суд также утвердил начало процесса в отношении ряда бывших чиновников Министерства экономики, а также оценщиков Banco Ciudad de Buenos Aires и Banco Hipotecario.

Карлос Менем победил на президентских выборах 1989г., опередив правящего президента Рауля Альфонсина. Во время своего десятилетнего правления он активно поощрял реформаторскую политику своего министра экономики Доминго Кавальо.

Фото ИТАР-ТАССВ Кремле бывший перонист Карлос Менем делился с бывшим коммунистом Борисом Ельциным опытом приватизации.

Последний, в частности, начал приватизацию госсобственности, ввел привязку национальной валюты к доллару США, а также налоговые послабления для иностранных инвесторов. Сначала реформы помогли экономике: правительство победило гиперинфляцию и добилось притока в страну инвестиций. В 1990г. Менем посетил Советский Союз, заявив во время встречи с президентом СССР Михаилом Горбачевым, что проводит у себя в стране не перестройку, а менемстройку.

В 1998г. Менем вновь побывал в Кремле, где на этот раз его принимал президент России Борис Ельцин. В ходе переговоров речь шла о расширении российско-аргентинского экономического сотрудничества, увеличении объемов товарооборота и защите инвестиций.

Однако привязка песо к дорогому доллару обернулась потерей конкурентоспособности аргентинских товаров и ростом госдолга. После того как в 1999г. соседняя Бразилия провела девальвацию своей валюты, ее экономика стала более привлекательной для иностранных инвесторов в регионе, спровоцировав отток капитала из Аргентины.

Напомним, что в июне 2013г. Карлос Менем уже был приговорен судом к семи годам лишения свободы за причастность к контрабанде оружия в Эквадор и Хорватию в обход действовавших режимов эмбарго. Однако за решетку экс-президент не попал - как член сената Аргентины он обладает иммунитетом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Авторам аргентинского экономического чуда грозит 10 лет тюрьмы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.