Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Донецке задержали активиста Другой России

  • В Донецке задержали активиста Другой России
  • Смотрите также:

В Донецке задержан активист «Другой России» Айо Бенес. Об этом сообщает пресс-служба партии. Бенеса задержали 1 апреля в частном доме на улице Лавренева. В операции участвовали сотрудники Cлужбы безопасности Украины.

Утром второго апреля активисту удалось отправить несколько SMS своим соратникам, в которых говорилось, что его обвиняют в подготовке вооруженного переворота. Сообщалось также, что Бенеса везут в Киев. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Айо Бенес ранее состоял в запрещенной Национал-большевистской партии. Участвовал во многих ее акциях, как в РФ, так и за рубежом. В последние годы 35-летний активист, имеющий латвийское гражданство, жил в Лондоне. В середине марта Бенес вступил в ряды самообороны Крыма. Свой поступок он объяснил желанием «выступить против фашистского путча на Украине».

После присоединения Крыма к России активист перебрался в Донецк, где успел выступить на нескольких пророссийских митингах. 31 марта на Бенеса обратил внимание губернатор Донецкой области, олигарх Сергей Тарута, пообещавший выслать его из страны. В ответ Бенес заявил, что не собирается покидать Украину, и что в случае, если его все-таки депортируют, обратится в суд.

Сепаратистские настроения на востоке Украины, в частности, в Донецке, усилились после смены власти в стране и бегства из страны президента Виктора Януковича. В регионе прошла серия пророссийских акций, участники которых отказались признавать новое украинское руководство и требовали организовать референдум о самоопределении. Эту идею поддержал и Янукович, который в настоящее время находится в России. В своем обращении к народу, распространенном 28 марта, он призвал провести референдумы о статусе каждого украинского региона, за что Генпрокуратура республики завела на него уголовное дело.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Донецке задержали активиста Другой России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.