Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФСБ против профессора Саввы

  • ФСБ против профессора Саввы
  • Смотрите также:

Суд в Краснодаре по наводке ФСБ собирается признать руководителя некоммерческой организации Михаила Савву мошенником

ФСБ обвиняет Михаила Савву по двум эпизодам мошенничества. Профессор и его защитники говорят о невиновности и приводят факты фальсификации со стороны следствия. Уголовное дело возбуждено прошлой весной после того, как ФСБ и прокуратура проверили в Краснодаре несколько некоммерческих организаций. В одной из них Михаил Савва был руководителем. 
 
Первомайский районный суд Краснодара сегодня должен вынести приговор. Накануне прокуратура просила приговорить Михаила Савву к трем с половиной годам условно, а также к штрафу в 70 тысяч рублей. Сам профессор считает обвинение сфальсифицированным. На предыдущем судебном заседании Савва указал, что обвинительное заключение содержит несуществующие факты. Подсудимому запретили сейчас давать интервью. Говорит общественная защитница профессора, его супруга Елена Савва:
 
- Речь прокурора Дианы Беляк в прениях вызвала большое удивление у всех присутствующих, а не только у участников процесса. Она полностью проигнорировала такую стадию как судебное следствие и приписывала множеству свидетелей те слова. Которые они не говорили.  

Представитель прокуратуры Диана Беляк факты фальсификации отрицает. Михаила Савву обвиняют по статье “мошенничество при получении социальных выплат. Однако защита подчеркивает: грант краевой администрации социальной выплатой не является.
 
Михаил Савва был одним из руководителей краснодарской некоммерческой организации “Южный региональный ресурсный центр”.  В августе 2012 года администрация Краснодарского края распределяла гранты на поддержку “социально ориентированных НКО”. “Южный региональный ресурсный центр” –сокращенно “ЮРРЦ” – получил грант по конкурсу. Часть этого гранта предназначалась для проведения социологического исследования. Речь идет о сумме в 366 тысяч рублей. Эти деньги “ЮРРЦ” перечислил фирме-субподрядчику, которой руководит Виктория Реммлер. Подробности были озвучены на суде, за которым с самого начала следит краснодарская молодежная активисткаОльга Зазуля:
 
- Выяснилось, что “ЮРРЦ” перечислил деньги организации, возглавляемой Викторией Реммлер. Реммлер через банкоматы их обналичила и яко бы передала Михаилу Савве в офисе. При этом нет свидетелей, подтверждающих ее слова: нет ни людей, ни аудио, ни видеозаписей.   
 
Фирма-субподрядчик, которой руководит Виктория Реммлер, называется “Маркетинговое агентство “Пилот”. Следствие признает, что социологическое исследование, на которое были перечислены деньги, агентством проведено. Но вот оплачено оно, по версии ФСБ, не грантом, а другими средствами. Грант же, как утверждает следствие, был обналичен и поделен между Реммлер и Саввой. При этом признательные показания Виктории Реммлер – главное и едва ли не единственное доказательство вины. Сейчас дело в ее отношении суд выделил в отдельное производство и приостановил. Защита называет это “сделкой с ФСБ”.
 
Помимо этого дела в отношении Михаила Саввы было возбуждено еще одно, тоже по статье “мошенничество”. Оно связано с тем, что Михаил Савва преподавал в Кубанском государственном университете. По версии следствия, он получил зарплату за лекции, который на самом деле прочел другой педагог. Ущерб оценивают в 71 тысячу рублей. Доказательством служит подпись Михаила Саввы в индивидуальном плане работы преподавателя. Профессор утверждает, что подпись подделана. Ходатайство о проведении графологической и экономической экспертиз по обоим делам подавала адвокат Саввы,Марина Дубровина:
 
- Они вообще во всех экспертизах отказали. Они отказали во всех ходатайствах, которые я заявила. Во всех до одного.   
 
В прессе дело профессора Саввы не раз называли политическим. Его организация “Южный региональный ресурсный центр” сама распределяла гранты. Они поступали от государственного Агентства США по международному развитию,  USAID.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ФСБ против профессора Саввы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.