Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ РФ: Экономика России в этом году вырастет менее чем на 1%

  • ЦБ РФ: Экономика России в этом году вырастет менее чем на 1%
  • Смотрите также:

Банк России ожидает замедления роста ВВП России в 2014г. до менее 1%, а также превышения инфляции целевого значения в 5% и прогнозного уровня оттока капитала.

Реализация нашего прогноза экономического роста в 2014г., который мы представляли в прошлом году, маловероятна. Мы предполагали, что рост будет 1,5-1,8%. Сейчас, на наш взгляд, более вероятно замедление темпов роста до уровня ниже 1%, - заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков (АРБ).

Глава ЦБ особо отметила ускорение темпов инфляции, выросшей в годовом исчислении до 6,64%. Это выше не только целевого показателя на нынешний год, но и целевого диапазона (целевой диапазон составляет плюс-минус 1,5 процентного пункта к целевому показателю в 5%).

Во второй половине года инфляцию удастся стабилизировать, тем не менее, риски, что она окажется выше целевого показателя в 5% на текущий год, высоки, - подчеркнула Набиуллина.

Отток капитала из России, по ее словам, за I квартал 2014г. превысит официальный годовой прогноз ЦБ в $20 млрд. Оценки оттока капитала за I квартал появятся в ближайшее время, но уже сейчас понятно, что они существенно превысят наш первоначальный базовый прогноз на этот год в $20 млрд, - сказала она.

Глава Банка России отметила, что зафиксировано снижение во втором полугодии 2013г. по сравнению со вторым полугодием 2012г. объема сомнительных операций: связанных с выводом денежных средств - более чем в два раза, операций с наличными денежными средствами - более чем на треть.

Как заявил ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, оттока капитала в I квартале 2014г. составил примерно $60 млрд. По его оценке, если уже имеющийся отток будет компенсирован и сохранится к концу года на уровне $60-70 млрд, ВВП вырастет на 1,8-1,9%, а если продолжится и составит $100 млрд, рост ВВП может составить примерно 0,6%. Если отток выйдет за $150 млрд, ВВП упадет на 1,8%. Официальный прогноз МЭР по росту ВВП пока сохраняется на уровне 2,5%. Пересмотр прогноза состоится в апреле.

Затрагивая геополитический вопрос, Набиуллина отметила, что пересмотр рейтингов российских компаний и риски закрытия для них доступа к зарубежному финансированию могут негативно отразиться на финансовой стабильности РФ.

Значительными являются геополитические риски, особенно если наши банки, компании столкнутся с ограничениями возможности рефинансирования на западных рынках, пересмотр прогнозов рейтингов может негативно отразиться на финансовой стабильности. Мы сейчас в Банке России смотрим, как можем на это отреагировать, в том числе и с точки зрения предоставления необходимой ликвидности, - сказала глава ЦБ РФ.

Ранее эксперты международного рейтингового агентства Standard and Poor's (S&P) заявили, что в 2014г. в России грядет снижение темпов роста экономики до 0,6% по негативному сценарию или до 1,2% по позитивному.

Наш базовый сценарий предусматривает устойчивое снижение остроты кризиса и сдерживание напряженности в решении спорных вопросов. Согласно этому сценарию, мы ожидаем умеренного снижения темпов роста российской экономики - до 1,2% в 2014г. В 2015г. ВВП России вырастет до 2,2%, - говорится в докладе S&P. Аналитики агентства ожидают, что курс рубля в этом году стабилизируется на текущем уровне. Отток капитала сократится до более умеренных значений, а инфляционное давление снизится.

В докладе рассматривается и негативный сценарий развития событий. Он предусматривает рост геополитической напряженности в течение 2014г. Рубль ослабеет к доллару во II квартале еще на 10%, ЦБ повысит ключевую ставку и нарастит интервенции. Отток капитала увеличится, - отмечают аналитики S&P. Рост ВВП России по этому сценарию в 2014г. составит 0,6%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ РФ: Экономика России в этом году вырастет менее чем на 1%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.