Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Японии запустят треть реакторов

  • В Японии запустят треть реакторов
  • Смотрите также:

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ взял курс на возрождение атомной энергетики в качестве основной составляющей энергетического баланса страны.  Однако многие из реакторов никогда не заработают вновь. По аналитике Reuters, только треть реакторов пройдет более строгие проверки безопасности, а также сейсмологические, экономические, материально-технические и политические препятствия, необходимые для перезапуска. Это означает, что Япония, вероятно, останется в значительной степени зависимой от импорта топлива для питания экономики и будет напрягать свой торговый баланс, который находится в минусе в течение уже почти двух лет. Электроэнергетика столкнется с огромными обязательствами по выводу из эксплуатации реакторов и оплате ископаемого топлива.

Японские энергетические компании из-за финансовых потерь нуждаются в государственном кредитовании. А бесконечное сжигание угля означает, что Токио будет гораздо труднее достичь целевых показателей по сокращению выбросов парниковых газов.

До катастрофы 2011 года в Япония было 54 ядерных реактора, дающих 30% электроэнергии страны. Шесть реакторов Фукусимы закрыты навсегда. Свою работу вероятно возобновят 14, судьба 17-ти пока не известна, а оставшиеся 17 точно закроют. Во внимание брались возраст станций, сейсмические разломы, дополнительной работы по решению проблем безопасности, планы эвакуации и местная политическая ситуация. Это означает, что на ядерную энергию будет приходиться лишь 10% всего объема.

«Я думаю, что правительство делает правильные шаги, возобновляя работу самых современных реакторов в подходящих местах, имеющих наибольшую локальную поддержку и далеких от центров политической деятельности», — сказал Джефф Кингстон, директор азиатских исследований Университета Темпл. «Это дает возможность перезапустить максимальное количество реакторов».

Правительство утверждает, что даже после того, как реакторы будут признаны безопасными для возобновления работы, окончательное решение о перезапуске будут принимать местные власти. К тому же, это принесет рабочие места и государственные субсидии.

В ближайшие три года правительство, вероятно, пересмотрит энергетическую основу Японии, и если Абэ все еще будет у власти, то сможет подтолкнуть страну строить новые реакторы, заменяя стареющие единицы, а народ сможет это принять.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В Японии запустят треть реакторов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.