Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама, Франциск и треугольник Ватикан-Россия-Китай

  • Обама, Франциск и треугольник Ватикан-Россия-Китай
  • Смотрите также:

«Чудесно встретиться с вами», — сказал Обама, когда после годичной подготовки он встретился с Папой. Рядом друг с другом они напоминали сферу и многогранник в абстрактной картине.

Глобализм Обамы, «в котором нет различий», и мультикультурный универсализм Бергольо, «как слияние всех особенностей, сохраняющих свою оригинальность», представляют собой два различных по сути подхода, хотя и американский президент, и Папа стремятся к достижению консенсуса.

Таково впечатление, возникающее от встречи двух самых влиятельных лидеров планеты, если отвлечься от освещения саммита средствами массовой информации. В этой встрече персональные намерения на один день вытеснили стратегические цели.

Два лидера встретились в середине Великого поста, незадолго до Пасхи. В тени купола Святого Петра «милосердие» Папы не иссякло после завершения конклава. Франциск продолжает удивлять своими высказываниями: они не только вдохновляют, но и не лишены юмора.

Характерно то, что до выборов кандидатуры обоих - и Обамы, и Бергольо - казались невозможными. Они - сыновья отчаяния или, по крайней мере, моральной депрессии своих «народов». Оба были избраны, когда их институты оказались в сложной ситуации. В это утро высший представитель церкви и президент США оказались друг перед другом. Хотя разница в их возрасте составляет 25 лет, но молодой президент уже начал спуск в своей политической карьере. Обама старается поступать так, чтобы его закат был светлым, а пожилой понтифик продолжает свое замечательное восхождение, стараясь не делать неправильных шагов, в чем ему помогает воспитание среди иезуитов и францисканский дух.

Встреча между наследником Петра и главой Запада — это встреча не только между двумя людьми, но и между двумя символами. Подобные классические сцены происходили, по крайней мере, на протяжении тысячи лет. После идиллических отношений между Бушем и Ратцингером в нынешней встрече проявились контрасты и полярность. Мягкая власть столкнулась с твердой властью в постмодернистской версии борьбы между папством и империей. Папа с удивительной легкостью завоевал уважение и популярность среди верующих и неверующих, а американский президент отказался от обращения мира в свою веру с помощью силы, но не отказался от искушения поучать других.

«Мы представляем Соединенные Штаты Америки и не должны и не можем закрывать глаза на то, что происходит в Сирии», — заявил президент, намекая на ведущую роль Америки в мире. Бергольо отверг эту точку зрения и способствовал тому, чтобы корабли США не вошли в Красное море, как когда-то колесницы фараона, преследующие Моисея и его народ. Трудно представить, что в ходе 50-минутной встречи с глазу на глаз Обама не спрашивал себя, почему Папа так прагматично обошелся с Путиным. Президент воздержался от упоминания Крымской проблемы, придерживаясь экуменической восточной политики и дипломатического реализма.
В отличие от Кремля и правительств других стран, Вашингтон сначала недооценил масштабную роль Франциска в мировой политике.

Визит Обамы в Ватикан не связан с годовщиной понтификата Бергольо. Владимир Путин посетил Папу на четыре месяца раньше Обамы, а Ангела Меркель — на десять месяцев. Она уже дважды встречалась с Папой, не говоря о латиноамериканских лидерах, которые поспешили нанести визиты в Ватикан. Первыми были Дилма Русеф и Кристина Киршнер, которая предпочла забыть об острых расхождениях с архиепископом Буэнос-Айреса. Епископ Винченцо Палья ловко срежиссировал встречу Обамы с Папой через 48 часов после презентации подготовки к Всемирной встрече семей, которая пройдет с 22 по 27 сентября в Филадельфии и совпадет с 70-летием образования Организации Объединенных Наций. Обама не упустил возможности пригласить понтифика в Соединенные Штаты Америки.

Но латиноамериканец Бергольо в городе Колокола Свободы, соперничая со славой Рокки Бальбоа на лестнице Филадельфийского музея искусств, может нанести решительный удар и затмить своей популярностью и авторитетом американского президента. Переступив порог папских апартаментов и приближаясь к залу Тронетто, президент, вероятно, испытывал сомнения, которые систематически преследуют Америку в последние четверть века между старой и новой холодной войной, между афганскими вершинами и иракскими степями.

Американские кардиналы сыграли решающую роль во время выборов заокеанского Папы. Теперь Соединенные Штаты столкнулись с конкурентом, у которого есть альтернативный стратегический план американской мечте. Как мы уже писали шесть месяцев тому назад, ни один понтифик не казался таким близким и таким далеким одновременно. Франциск происходит из того же западного полушария, но он - скорее южанин, чем западник.

Государственный департамент понимает, что с уходом Ратцингера он потерял наиболее симпатизирующего Америке Папу, Токвиля наших дней, теоретика «цивилизованной религии», о которой говорил Обама в своей речи во время процедуры инаугурации после выборов на второй срок. Бенедикт XVI считал, что христианские ценности лежат в основе демократии, а Соединенные Штаты являются ее хранителем и стратегическим ресурсом.

Франциск не отказывается признавать важность духовных основ народа. Но он критически относится к американскому образу жизни и считает, что следует преодолеть индивидуалистский подход внутри страны и за ее пределами. «Я восхищаюсь способностью Папы Франциска смело и ясно говорить о больших экономических и социальных проблемах, с которыми нам приходится сталкиваться в настоящий момент. Это не означает, что мы с ним согласны по всем вопросам, но я убежден, что мир должен прислушаться к его голосу», — сказал американский президент Corriere della Sera. Возвращаясь к метафоре абстрактной картины, с которой я начал свое размышление, замечу, что Обама не нашел на Ватиканском холме цветущих вишен и свежей атмосферы, которые очаровывают Вашингтон в этот период года.

В отличие от эпохи Клинтона, когда геополитика объединяла, а биоэтика разделяла, или эры Буша, когда все происходило ровно наоборот, впервые Святой Престол и Соединенные Штаты кажутся разделенными по обоим вопросам.

Читая между строк финального коммюнике, можно догадаться, что Ватикан ненавязчиво обращается с призывом к Кремлю «уважать международное право и права человека в зонах конфликта и находить приемлемое для всех сторон решение путем переговоров». В тексте выражено 2000 недовольство епископов США федеральным правительством, призыв к сотрудничеству церкви с государством, к соблюдению прав на «религиозную свободу, на жизнь и на отказ от военной службы», к прогрессу миграционной реформы. Указывается, что многие латиноамериканцы, в основном католической веры, находятся на незаконном положении.

Но вне специфических тем во время встречи, прежде всего, должно было выясниться, есть ли между светской и духовной властями намерение идти рука об руку. Даже при отсутствии вишен в цвету семена из сада Белого дома, которые американский президент подарил Франциску, должны дать свои плоды в ближайшем будущем.

После личной беседы в Ватикане с «многогранным» Бергольо Обама, привыкший чувствовать себя в центре Вселенной, ощутил, что пейзаж вокруг него меняется и принимает другую конфигурацию. Он почувствовал, что абстрактная картина оживает, что испанский Папа, перонист, экуменист и ориенталист может превратить ось с Москвой в треугольник с Пекином, заложив духовные горизонты для нового равновесия в глобализированном мире.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обама, Франциск и треугольник Ватикан-Россия-Китай


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.