Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Впервые за последние 20 лет Россия встает с колен

  • Впервые за последние 20 лет Россия встает с колен
  • Смотрите также:

Опытный 67-летний российский дипломат уверяет, что нынешняя политика администрации Белого дома мало чем отличается от американской политики, проводимой Ричардом Никсоном и госсекретарем США Джеймсом Бейкером после падения коммунистического режима в Европе в 90-х годах. Эдуард Малаян, комментируя события вокруг Украины и Крыма, твердо убежден, что Россия вновь обрела статус сверхдержавы. «Россия – это уже не та страна, которая существовала 20 лет назад. Россия встает с колен», – заявил российский посол в интервью изданию  El Universal .

Какое значение для России имеет Крым?

Давайте начнем наш разговор с такого факта: Крым входил в состав России, начиная с 1763 года. Когда говорят о принадлежности Крыма тому или иному государству, то не надо забывать, что 22 века тому назад  на территории полуострова существовало государство, которое входило в состав Греции. В средневековые времена Крым был протекторатом Османской империи. Крым был свидетелем многих войн, в которых участвовала Россия. Здесь пролита кровь миллионов русских людей. Это Крымская война (1853-1856 годы),  Великая Отечественная война …

В 1954 году Никита Хрущев передал Крым Украине в знак уважения союза России и Украины. Тогда все республики были дружной семьей Советского Союза.

А зачем Хрущев это сделал? На этот счет существует три версии. Согласно первой версии, он пошел на этот шаг, чтобы сделать подарок своей родине. Вторая версия заключается в том, что Коммунистическая партия Украины была самой многочисленной в СССР. Хрущеву после смерти Сталина необходимо было утвердиться в качестве нового лидера, а для этого ему была необходима поддержка компартии Украины.

Третья версия указывает на то, что Никита Хрущев, который  возглавлял компартию Украины, начиная с 30-х  годов прошлого столетия, был инициаторам проведения жесточайших репрессий. Хорошо известно письмо Хрущева Сталину, в котором он просит разрешить применить высшую меру наказания в отношении 25 тысяч человек.

Что произойдет с национальными меньшинствами, проживающими на территории Крыма?

Во-первых, в Крыму будет собственный парламент. Крым вошел в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. Три языка будут иметь статус государственных. Это русский, крымско-татарский и украинский языки.

Во-вторых, Крым получит широкие полномочия. Что же касается украинцев, проживающих на территории Крыма, то им предоставлена возможность получить российское гражданство. Военнослужащие имеют возможность продолжить служить в российской армии, а если они этого не захотят, то они могут остаться жить в Крыму или вернуться на Украину.

События на Украине создали один из самых серьезных со времен холодной войны международный кризис. В него оказались вовлечены с одной стороны США и Евросоюз, с другой стороны – Россия. Почему это произошло? Запад утверждает, что Крым был аннексирован Россией незаконно, под дулами автоматов.

Необходимо отметить, что российские войска находились на территории Крыма согласно соглашению, подписанному между РФ и Украиной. В Севастополе размещена российская военно-морская база с единственной незамерзающей бухтой (в России). Украинские власти прекрасно знают об этом, как и том, что, согласно подписанному соглашению, России разрешается разместить там до 20 тысяч военнослужащих, но их всегда было там меньше. Сейчас там находится 16 тысяч человек.

Во-вторых, что касается  международного права…. все наши действия полностью соответствуют международным нормам.

Какую реакцию вызвало у России стремление Украины сблизится с Евросоюзом?

Во-первых, решение Украины о том, быть стране в Европе или нет, должен решаться народом в мае, когда на Украине пройдут выборы (президентские)… Но мы выступаем за нейтральную Украину как с точки зрения военной, так и политической.

Что касается экономических отношений, то мы глубоко убеждены, что им может быть нанесен серьезный ущерб, так как большая часть украинской экономики ориентирована на российский рынок. В первую очередь это касается промышленности, расположенной на юго-востоке Украины. Рано или поздно экономические отношения  претерпят серьезные изменения. Не говоря уже о том, что они живут за счет нашего газа и нефти.

– Почему Россия хочет, чтобы Украина была нейтральной?

– Когда пала Берлинская стена, то раздавались многочисленные обещания. Одно из них заключалось в том, что НАТО не будет расширяться на восток, что не будет создаваться система ПРО. Я лично участвовал в переговорах, которые велись с госсекретарем США Джеймсом Бейкером, и из его уст звучали такие заверения. Более того, речь даже шла о том, что на территории Германии не будет никакого оружия, чтобы не нарушить военное и  политическое равновесие. Нас не может не беспокоить продвижение НАТО к нашим границам. Североатлантический блок – это не дом дружбы народов. Это военная организация.

– Президент США Барак Обама назвал Россию региональной державой, что вы думаете по этому поводу?

– Я это оставляю на его совести. Но как увязать с этим высказыванием то, что  региональная держава  имеет самую большую в мире территорию, расположенную в Азии и Европе, с выходом  в Северный Ледовитый и Тихий океаны? Россия располагает таким же ядерным потенциалом, как и та страна, которая нас называет региональной державой. Многие не хотят воспринимать реальность, а реальность такова, что  мир  сейчас не является биполярным, как это было до 1991 года. Более того, мир – не однополярный, как это хотели бы видеть некоторые люди. Нынешний мир многополярен.

– Так вы полагаете, что Россия вернула себе статус сверхдержавы?

– Да, я бы мог подтвердить ваши слова. Мир сегодня – это уже не тот мир, который существовал 20 лет тому назад, как с политической, так и с экономической и культурной точек зрения. Россия поднимается. Я не хочу сказать, что у нас решены все проблемы, или что мы живет столь же хорошо, как Соединенные Штаты или Швеция. Наша страна развивается очень стремительно, и нет никакого сомнения  в том, что  люди стали жить лучше. Сейчас многие говорят о большой популярности Владимира Путина. В этой связи я бы хотел отметить, что после событий в Крыму его популярность в стране достигла рекордной отметки в 91%.

Какой политик на Западе имеет такую же популя 2000 рность?  Популярность Путина заключается в том, что он знает, что надо делать и куда необходимо вести страну.

Еще в этой связи я хотел бы отметить следующее: сильная Россия не всем нравится. Но нам нужна сильная Россия, и мир от этого только выиграет. В мире нет ни одной страны, которая могла бы в одиночку решить глобальные проблемы. Пусть нас считают  региональной державой, но как в этом случае можно обойтись без России в урегулировании сирийского кризиса или иранской ядерной программы? Кто поможет Западу урегулировать ситуацию в Афганистане, кто будет решать проблему с КНДР?

– Какие последствия для России имеют санкции, наложенные США и Евросоюзом?

– Санкции – это вещь обоюдоострая. У нас всегда остается право принять ответные меры… Не надо забывать, что санкции наносят вред обеим сторонам. Поэтому надо хорошо подумать, прежде чем их накладывать. Особенно в условиях, когда мировая экономика находится в кризисе.

– А каким образом сильная Россия может принести пользу миру и мировому сообществу?

– Когда у тебя все хорошо, то и  твои друзья чувствуют себя хорошо. Когда в твоем доме порядок, то и у окружающих все хорошо. Сильная Россия – это инвестиции в другие страны, это расширение культурных связей… Но быть сильной страной не означает доминировать над другими. Наоборот, это означает уважение к своим партнерам.

Сильный боксер никогда не преследует цели как можно быстрее нокаутировать своего соперника, наоборот, он выбирает такую тактику, которая показывает его достоинство и благородство. Именно в этом и заключается достойное положение в международном сообществе.

– Россия к этому стремится?

– Самое важное состоит в том, чтобы нас правильно воспринимали и понимали. Более того, правила игры должны быть одинаковыми для всех. Не надо двойных стандартов.

Если бы вы меня спросили о том, возможно ли восстановление СССР, или о том, направлены ли  действия Владимира Путина на возвращение России к границам Советского Союза, то я бы ответил, что такое развитие событий невозможно. Да, есть некоторая  ностальгия по временам СССР, но это нормальное, человеческое чувство. Оно есть у всех.

– Нет возврата назад, но, может быть, есть возможность вернуться во времена царской геополитики?

– Прежде всего, не надо сомневаться в том, что Россия играет важную роль на мировой арене. Россия всегда играла важную геополитическая роль в мире и будет продолжать ее играть. Это определено рядом факторов: военным и экономическим  потенциалом, географическим положением, достижениями в науке и культуре. Россия является членом  G20. Страны, входящие в это организацию, являются мировыми лидерами и определяют нынешнюю международную панораму.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Впервые за последние 20 лет Россия встает с колен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.