Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Класс коррекции: как Кремль воспитывает губернаторов

  • Класс коррекции: как Кремль воспитывает губернаторов
  • Смотрите также:

До недавнего времени для увольнения главы региона было три железных повода: личное напряжение между губернатором и администрацией президента (как в случае с Дмитрием Зелениным в Твери), перспектива уголовного дела, огромный антирейтинг (правда, только в том случае, если губернатору находится замена, желающих возглавить депрессивные регионы найти сложно). Теперь к ним прибавился еще один - воспитательный.

Достоинство хуже недостатка

В случае с ушедшим по утрате доверия новосибирским губернатором Василием Юрченко этот повод никто и не скрывал. Негласные правила губернаторства: не слишком наглейте, помогая бизнесу родственников, не ссорьтесь с местными авторитетами и сидите спокойно. А если и нарушаете какие-то правила, то нарушайте по-тихому, без скандалов. Юрченко это требование не выполнил. Но и до публичной порки Юрченко были отставки, ясно намекающие: переживать за продолжение карьеры должен любой губернатор. Любое достоинство может превратиться в грех, которому нет прощения.

После возвращения выборов губернаторов многие главы решили переизбраться - железное продление срока на пять лет, а там и на новый можно пойти. Но по закону действующему губернатору можно баллотироваться на досрочных выборах только с разрешения президента. Губернаторы стали в очередь в Кремль - около двадцати самых сильных и уверенных. Желание получить такую санкцию было и у того же Юрченко, и у челябинского губернатора Михаила Юревича, и у главы НАО Игоря Федорова - так говорили источники в окружении глав. Несколько общественных движений Башкирии начали открыто собирать подписи за перевыборы президента Рустема Хамитова. В результате на досрочные выборы из тех чиновников пошел только мэр Москвы Сергей Собянин, а многие из смельчаков оказались в отставке.

Что, по идее, администрация должна требовать от любого губернатора? Личную лояльность, неплохие экономические показатели и неплохой рейтинг. Нелояльных среди назначенцев, по определению, нет, со вторым и третьим сложнее. Но у того же Михаила Юревича рейтинг достигал 60 процентов - теперь уже бывший глава Челябинской области был успешным популистом; хозяйство тоже провалено не было. Но он все равно оказался в отставке. Ненецкий округ по экономике был в числе передовых - например, в рейтинге Минрегионразвития он второй по инвестиционной привлекательности, - но Игорь Федоров тоже потерял должность.

И у него, и у Юревича, конечно, были конфликты с так называемыми «местными элитами», но, кажется, для Кремля это никогда не становилось основным поводом для отставок: сейчас сидят и переназначаются губернаторы, у которых конфликтов уж точно не меньше, и ничего. Никиту Белых в Кирове недолюбливают и местные единороссы, и коммунисты, но он получил от Кремля санкцию на выборы. Найти общий язык с пермскими политиками не удалось Виктору Басаргину, но и он сохраняет пост, несмотря на многочисленные слухи об отставке. В Приморье идет противостояние губернатора Владимира Миклушевского и мэра Владивостока Игоря Пушкарева, но Миклушевского не снимают. Проблемы есть и у главы Архангельской области Игоря Орлова, вполне благополучно поговорившего на днях с президентом.

Выходит, что популярность и хорошие экономические показатели не могут гарантировать выход на выборы, даже усложняют его. И то и другое может воспитать в главе региона гордыню: я все могу сам, и Кремль мне не нужен, особенно после того, как меня выберет народ. Нужно это Москве? Вряд ли. Да и сам факт народного избрания, которым пока могут похвастаться немногие губернаторы, тоже ничего не гарантирует. Очень скоро свой пост должен покинуть брянский глава Николай Денин, которого пришлось протаскивать на выборы с большими проблемами - посидел чуть больше двух лет, и хватит. Снимать его, кажется, собираются с жесткой формулировкой - по утрате доверия президента. «Избранность, легитимность, народная поддержка - это только красивые слова, решение все равно за нами», - вывод понятен любому прошедшему выборы губернатору, а таких становится все больше.

Малопопулярные, но послушные главы регионов на этом фоне могут и получить переназначение (как глава Республики Алтай Александр Бердников), а могут и потерять кресло (как курганский губернатор Олег Богомолов).

Определенная логика в этих противоречивых решениях просвечивается. Никакой твердой гарантии на продление полномочий нет ни у одного губернатора. Более того, нет никакого желательного курса - не надо стремиться к лояльности, к рейтингу, эффективности. Надо - уберут, надо - оставят: «Ходите в страхе, может, что и приложится». Из-за этой неопределенности Кремль будет всегда впереди любого губернатора.

Отрицательный отбор

Видимо, в Кремле сочли, что выборы могут отвязать губернаторов от центра - парад суверенитетов, выстраивание собственной вертикали власти, да мало ли что на местах придумают. Интересно, что одной рукой Москва сама вводит губернаторов в соблазн: новые законы об отмене выборов крупных городов и глав районов, увеличении количества одномандатников в региональных заксобраниях, ужесточении регистрации малых партий на местных выборах прибавляют влияния исполнительной власти. Убавляют его так называемые майские указы Путина, выполнять которые может, дай бог, десяток региональных бюджетов, рейтинги близких к Кремлю фондов, критические доклады Народного фронта и другие воспитательные моменты.

Занимательная педагогика может привести к странным результатам: тяжеловесы начнут отпихиваться от еще недавно желанных губернаторских постов. Груз ответственности все больше, уже не спишешь проблемы на избранного мэра, майские указы априори невыполнимы, а за их «саботаж» тебя будут шпынять из Москвы местные единороссы и даже оппозиционеры. Вроде ты и хозяин в области, а вроде бы и нет - все для Москвы, все для фронта.

Уже сейчас кадровый резерв, и раньше не блиставший, выглядит подозрительным: пожилые сенаторы, мэры небольших городов, не самые влиятельные депутаты Госдумы. Курганскую область возглавил глава Шадринска Александр Кокорин, хотя осенью в кресло губернатора прочили видного представителя Уралвагонзавода; Удмуртию - сенатор Александр Соловьев, хотя в претендентах на пост главы называли оборонщиков из «Ростеха». Врио губернатора Орловщины - депутат Госдумы Вадим Потомский из Ленобласти.

Желающие, конечно, пока еще есть - местные олигархи, непристроенн 2000 ые чиновники. Но это только пока: если количество испытательно-воспитательных мер будет расти, от попадания в коррекционный класс губернаторов будут просто откупаться. Регионам, конечно, в такой ситуации не позавидуешь: нервные главы со странным прошлым, постоянно ожидающие шлепка сверху, отмена выборов мэров, пустеющий бюджет. Правда, потом вряд ли стоит удивляться тому, что рано или поздно на выборах появится кандидат (может даже, из прежних единороссов), который заявит «Хватит кормить Москву», пройдет фильтры, победит. Воспитывать таких политиков будет намного сложнее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Класс коррекции: как Кремль воспитывает губернаторов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.