Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как в Москве новые выборы изобретают

  • Как в Москве новые выборы изобретают
  • Смотрите также:

Что это мы всё про Украину, да про Украину… Как будто у нас самих ничего интересного не происходит. Происходит, да ещё как происходит.

Вот, например, перед выборами в Мосгордуму в 2014 году пройдут «народные праймериз». Особые выборы. Для них даже особое название придумали: «Моя Москва».

«Праймериз», по задумке, должны увеличить фактический срок избирательной кампании, а также «предложить создание политической инфраструктуры, чтобы в начале июня люди могли провести предварительное голосование, и те, кто хочет баллотироваться в Мосгордуму, приобрели бы кое-какой опыт…

Вообще-то, «праймериз» – это явление, во-первых, специфически-американское, и во-вторых, даже в США оно связано исключительно с президентскими выборами. Вот, не слышал же никто про какие-нибудь «праймериз», связанные с отбором кандидатов на выборах в какой-нибудь муниципальный совет какого-нибудь американского города.

Так что организаторы «пред-выборов» (лучше уж называть их по-русски) в Мосгордуму решили «догнать и перегнать Америку». В очередной раз; и с результатом «как всегда». Потому что задуманные «пред-выборы» будут не только муниципально-московскими (что уже смешно), но ещё и многопартийными (точнее, беспартийными), что ни в какие ворота...

Конечно, пожелания для «беспартийности» самые благие: вот, «если найдётся такой человек, который заговорит с москвичами на их языке, о них и об их проблемах, то никто не сможет повесить на него политический ярлык». «Пред-выборы» – это выставка не партий, а именно людей».

Этот подход соответствует принципу: «Главное, чтобы человек был хороший»… Спросите любую бабушку у подъезда; она подтвердит, что хороший человек – это всегда хорошо…

Только вот вопрос: а музыкант-кулинар Андрей Макаревич – он как, человек хороший? Вроде бы да, кумир молодежи 1980-х, ему даже лично Путин какой-то орден вручал. Такого, наверно, можно и в Мосгордуму выбрать. А то, что он под бандеровскими флагами намедни по столице гулял, так это ерунда – у нас тут «выставка людей, а не партий».

Или вот Ирина Прохорова. Тоже дама ничего себе, издательством рулила, неплохие книжки издавала на деньги брата-олигарха, несла в массы «разумное, доброе, вечное»… Ну и как? Стоит проголосовать за неё на «пред-выборах», закрыв глаза на «политический бренд» Гражданской платформы?

А как насчет Эдуарда Лимонова? Тоже заметный человек: и писатель, и вообще…

Смешно? Да вот мне лично как-то не очень.

Конечно, ни Макаревич, ни Прохорова, ни Лимонов в «пред-выборах», затеваемых «Моей Москвой» и объявленных Людмилой Швецовой (то есть «Единой Россией»), участия принимать не станут. Как, впрочем, и все прочие деятели как-бы-партий – от зарегистрированного «Яблока» до странной «партии прогресса Навального». Это, кстати, не понятно. «Праймериз» – процедура, которая проводится внутри одной партии, - говорит член постоянного комитета «Партии 5 декабря» Юлия Галямина. - Но «праймериз» между представителями разных партий — это нонсенс».

И тут придется с «болотницей» Галяминой согласиться. Действительно, нонсенс.

Но предположим, что кто-то из оппозиции (например, «красной» какой-нибудь или из «Сути времени») решится в «беспартийных праймериз» поучаствовать и москвичей очарует. Что тогда? Ему «Единая Россия» зелёный свет даст на выборах настоящих? Ну, например, от необходимости сбора подписей освободит или избирательный залог сама внесёт, или по-настоящему своего выдвиженца в округе таком-то супротив не выставит…

Или вот другой вариант: некий оппозиционер на этих странных «пред-выборах» засветился, большой поддержки не получил, но на выборы настоящие всё равно пошёл. И что тогда, не регистрировать его, что ли? А на каком, собственно, основании?..

Единственный вариант, при котором «пред-выборы» приобретают хоть какой-то смысл, состоит в том, что ЕР тихо-спокойно договорится с «оппозицией» о том, сколько мест той достанется «с барского плеча». В этом случае «пред-выборы» будут нужны именно для того, чтобы эти договорённости четко оформить и реализовать. А то вдруг ещё в каком-то округе, отведённом для победы «оппозиционера», избиратели сдуру проголосуют за кандидата-единоросса…

А так – всё шито-крыто: «оппозиционер» на «пред-выборах» победил, против него ЕР никого своего не выдвинет, да ещё и медиа-поддержку обеспечит. Строго, чинно, благородно, и демократично. Вот только непонятно, при чём здесь выборы с приставкой «пред».

В общем, ерунда полная получается с этими «беспартийными праймериз». Пятое колесо в чистом виде. Если хочет «Единая Россия» при их помощи отыскать в массах новых людей, способных имидж партии поправить – ради Бога, пусть ищет. Но только пусть это делает без маскировки под «беспартийность». И пусть заодно объяснит «уважаемым людям», пришедшим в эту партию, что мнение народное важнее миллионов баксов. Уверен, зрелище будет незабываемое.

А еще лучше так: пусть ЕР проведет проведёт внутри себя «пред-выборы» по американскому образцу, с голосованием всех членов партии по вопросу о том, кого они хотят видеть следующим кандидатом в президенты – Путина или Медведева…

Что, опять смешно?..


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как в Москве новые выборы изобретают


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.