Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Институт Гайдара пугает мир российскими военными расходами

  • Институт Гайдара пугает мир российскими военными расходами
  • Смотрите также:

По объёму расходов на оборону Российская Федерация занимает третье место в мире. Расходная часть бюджета в отношении обороны составляет около 69 миллиардов долларов в год. Впереди России по расходам на оборонку такие государства как Китай со 140 миллиардами долларов и США с недосягаемыми 582 миллиардам долларов.

В институте экономической политики имени Е.Гайдара решили провести свой собственный подсчёт средств, которые Российская Федерация тратит на оборонную отрасль. Для этого была выбрана весьма оригинальная методика. Специалисты гайдаровского института решили при расчёте расходов на оборону включить в «формулу», например, такие параметры как выплаты пенсий военным пенсионерам, государственные гарантии предприятиям ОПК и некоторые суммы, которые заложены в расходную часть бюджета под грифом «секретно» или «совершенно секретно». Кроме того, экономические специалисты упомянутого института каким-то удивительным образом смогли сосчитать, что уже через пару лет (то есть к 2016 году) ровно четверть расходного «пирога» российского бюджета государство сделает недоступным для контролирующих инстанций, а именно переведёт в секретный или сверхсекретный статус, чтобы таким образом увеличить расходы, в том числе, и на оборонку. Такие выкладки основаны, оказывается, на динамике роста засекреченных расходов в российском бюджете.

Эти экономические расчёты вместе со своеобразными прогнозами всё тому же институту имени Гайдара позволили предположить, что уже в этом году Россия сможет, внимание! - обогнать по уровню оборонных расходов Соединённые Штаты Америки... Но только здесь добавляется, что «обгон» будет происходить в относительных цифрах, а не в абсолютных. А в этих относительных цифрах США, как сообщается институтом, тратят на оборону 4,4% ВВП, а Россия «будет тратить» все 5% ВВП.

 


Столь оригинальные экономико-математические измышления представителей гайдаровского института тут же подхватили определённые российские и не только российские издания. «Независимая газета» вышла с убийственным заголовком «Россия обгоняет США по доле оборонных расходов». А так как статистика говорит о том, что до половины всех людей, знакомящихся с новостями и аналитическими материалами в Интернете, обращают внимание исключительно на заголовки, то в убойности для «заинтересованного» читателя и самой статьи тоже вряд ли приходится сомневаться. Что «расчёты» «гайдаровцев», что заголовок «НГ» - настоящий гром среди ясного неба, особенно для тех лиц, которым в последнее время только и делают, что внушают мысль о неприкрытом милитаризме России. Это как внутренние «несогласные» (и с чем только эти «несогласные» в России согласны...), так и зарубежное информационное, простите, мясо - люди, которые используются определёнными СМИ для продвижения той или иной идеи.

Идея, стара как само отношение Запада к России. И заключается эта идея в том, что Россия у всех на глазах пытается не только начать новую гонку вооружений, но и эту гонку даже выигрывает... При этом выигрывает, собирая «последние крохи» с собственного населения, обирая его (население) до нитки. Мол, взгляните-ка, даже США остались на втором месте...

А какая эта отличная «затравка», к примеру, для американского оборонного ведомства! Ведь в США с недавних пор на самом высоком уровне часто ведутся разговоры о том, что на оборонке пора экономить. Теперь в Пентагоне смогут «опереться» и на результаты «исследований» института имени Гайдара, чтобы заявить о необходимости в срочном порядке провести повышение оборонных расходов в США, иначе «русские военные будут мыть гусеницы своих танков в Миссисипи». Мол, мы тут расходные статьи режем, а русские этим пользуются. Так надо русским этого не позволить, и снова напечатать побольше «баксов», чтобы вложить их в свою нацоборону! Госдолг говорите? Но ведь оборона самой демократической и гуманной страны мира важнее!

Учитывая то, что в Конгрессе сидит немало впечатлительных немолодых господ, эти господа на такие призывы вполне могут откликну 2000 ться. А дальше, как по накатанной: новые разговоры о необходимости обставить Россию системами ПРО, новые угрозы санкций (военных, экономических, политических) и всё в таком духе.

Конечно, никто не собирается спорить с тем, что уровень оборонных расходов России за последнее время существенно вырос. В принципе, это ни для кого секретом и так не являлось, так как ещё несколько лет назад власти страны объявили о перевооружении и общей модернизации российской армии на сумму до 23 триллионов рублей в период до 2020 года. В эту же сумму входят и расходы, предусмотренные на модернизацию предприятий оборонно-промышленного комплекса. Но увязывать расходы на оборону, к примеру, с выплатами военных пенсий - это уж чересчур. Почему же тогда тот же институт имени Гайдара не учёл аналогичные расходы в американской экономике? Ведь в случае с США в расходную статью на оборону (а точнее - на агрессию) вполне можно включать такие параметры как «содержание неправительственных организаций в разных странах мира», «финансирование марионеточных оппозиционных сил за рубежом», «безоблачная работа АНБ с операторами связи», «финансирование подконтрольных СМИ на территории других государств». Если бы все эти пункты, ну и конечно выплаты американским военным пенсионерам, учёл гайдаровский экономический институт, то и расходы США по отчётам составляли бы не декларируемые несколько лет подряд 4,4% ВВП, а явно двузначное значение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Институт Гайдара пугает мир российскими военными расходами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.