Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Еврогруппа одобрила перечисление Греции 8,3 млрд евро кредитов

  • Еврогруппа одобрила перечисление Греции 8,3 млрд евро кредитов
  • Смотрите также:

Министры финансов еврозоны одобрили выделение Греции свежей порции кредитов в размере 8,3 млрд долл. Деньги будут выделены тремя траншами, первый из которых - на 6,3 млрд евро - поступит в греческий бюджет уже в апреле, заявил глава Еврогруппы Йерун Дайссельблум. Министры финансов пока не верят в возможность скорого возврата Греции к самостоятельным заимствованиям на финансовых рынках.

Срочность перечисления первого транша одобренных во вторник кредитов связана с тем, что уже в мае Греции предстоит погасить свои облигации на сумму около 10 млрд евро. Ранее перевод средств раз за разом откладывался под предлогом того, что Греция не выполняет предписанные условия. Афины упрекали в недостаточной экономии госрасходов и пробуксовке программы приватизации госимущества. Теперь от Греции ждут прогресса по двум этим направлениям до выделения 2 млрд евро равными траншами в июне и июле.

Оказавшаяся в 2010г. на грани суверенного дефолта Греция уже получила два пакета международной финансовой помощи. Их суммарный объем составил около 240 млрд евро. Срок действия программы европейской помощи Афинам заканчивается в конце 2014г. (МВФ - в 2016г.). Однако этой весной неоднократно поднимался вопрос о том, что Греции может потребоваться еще и третий пакет помощи.

Новая программа помощи стране, скорее всего, не понадобится. На наш взгляд, в нем Греция в настоящее время не нуждается. Надеюсь, что такое положение сохранится и в дальнейшем, - цитирует министра финансов Австрии Михаэля Шпинделеггера агентство DPA. В то же время перспектива дальнейшего выздоровления экономики Европы зависит от снижения напряженности вокруг Украины, добавил еврокомиссар по финансовым и валютным вопросам Олли Рен.

Министры финансов на встрече в Афинах также активно обсуждали ситуацию в Португалии, рассказали DPA неназванные дипломаты. Программа европейской помощи Лиссабону истекает в середине мая, и в Европе сейчас пытаются понять, потребуется ли ей какая-то дополнительная поддержка. Ранее страна заявляла о своем желании вернуться к самостоятельным заимствованиям на долговых рынках. Мы решили дождаться решения правительства в Лиссабоне по этому вопросу, - сообщил Олли Рен.

При этом источники агентства в греческом Минфине сообщают, что и Афины стремятся как можно скорее начать заимствовать свежие деньги на финансовых рынках. Однако это желание Греции европейские министры финансов пока не разделяют, считая его преждевременным. Мы бы хотели разделить это устремление, но я думаю, что пока рано что-то обсуждать, - отметил Йерун Дайссельблум.

Заседание Еврогруппы завершится в среду. Оно проходит в Афинах в условиях чрезвычайных мер обеспечения безопасности. В то время как левые партии и профсоюзы призывают к демонстрациям протеста, власти Греции наложили запрет на их проведение в центре Афин.

Александр Полоцкий


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Еврогруппа одобрила перечисление Греции 8,3 млрд евро кредитов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.