Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крымские чиновники избавляются от бизнеса и счетов

  • Крымские чиновники избавляются от бизнеса и счетов
  • Смотрите также:

Руководство новых российских регионов намерено соответствовать требованиям для госслужащих, но публиковать декларации о доходах и расходах в этом году не планирует

Крымские чиновники до конца года намерены урегулировать все формальности, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к госслужащим в России. В отличие от Украины российское законодательство предъявляет к работникам госаппарата более жесткие требования — в том числе и антикоррупционного характера. Устранить все несоответствия должны в течение переходного периода.

До конца этого года в Крыму и Севастополе будет действовать Налоговый кодекс Украины. А уже с Нового года регион полностью станет соответствовать российским критериям.

— Местное налоговое законодательство будет действовать до 1 января 2015 года, — ранее заявлял «Известиям» заместитель руководителя Федеральной налоговой службы РФ Дмитрий Григоренко. — До этого срока оно будет постепенно изменяться, приближая все свои требования к российскому.

Согласно новым правилам работы, крымским чиновникам нельзя иметь бизнес или счета в иностранных банках, тогда как законодательство Украины это позволяло. Например, премьер Крыма Сергей Аксенов, согласно базе «СПАРК-Интерфакс», является совладельцем спортивного клуба «Хваранг-до». Его первый заместитель Рустам Темиргалиев, согласно этой же базе, числится в списках совладельцев ряда добывающих и строительных компаний в Крыму. А мэр Севастополя Алексей Чалый как минимум ранее являлся совладельцем крупной компании «Таврида электрик».

— В украинском законодательстве чиновникам разрешалось иметь корпоративные права, у нас чиновник мог владеть долей в каком-нибудь предприятии, не входя в органы управления, а в российском — нельзя. Но у нас не работает реестр. Мы не можем выйти из этих компаний, — заявил «Известиям» первый заместитель председателя правительства Крыма Рустам Темиргалиев.

Впрочем, отсутствие долей в различных бизнес-структурах чиновникам компенсирует повышением зарплат — указ об этом 31 марта подписал Владимир Путин. Согласно документу, в течение пяти месяцев доходы сотрудников государственных и муниципальных органов Республики Крым и Севастополя поэтапно будут доведены до уровня средней зарплаты российских чиновников.

Помимо этого, все российские госслужащие до 1 апреля должны отчитаться о своих доходах и расходах.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в разговоре с «Известиями» подтвердил, что де-юре госслужащие в Крыму должны подавать декларации, но окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

— Учитывая, что там только начало переходного периода, выстраивание механизмов в налоговом плане — особый случай, не могу пока сказать, какое будет принято решение в связи с этим, — уточнил он.

Само руководство Крыма планирует выполнить данное требование российского законодательства лишь в следующем году.

— У нас переходный период, — объясняет Рустам Темиргалиев. — Мы с коллегами обсуждали, что мы этот год дорабатываем в режиме «без публикации», а начиная со следующего года уже будем отчитываться.

Переходный период в Крыму продлится до 1 января 2015 года. К этому моменту всё законодательство республики должно быть приведено в соответствие с российским.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Крымские чиновники избавляются от бизнеса и счетов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.