Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВФ: мировая реформа банковской системы провалилась

  • МВФ: мировая реформа банковской системы провалилась
  • Смотрите также:

Правительства западных стран сформировали неэффективные системы регулирования банковской отрасли, говорится в докладе Международного валютного фонда.

Регуляторы, представляющие интересы крупнейших финансовых центров, так и не смогли заставить банковский сектор уверенно стоять на собственных ногах, продолжая его финансировать с помощью скрытых субсидий и спасительных программ, подготавливаемых на случай краха крупных банков.

МВФ обвинил мировые регуляторы в недостаточных усилиях по организации защиты налогоплательщиков от негативных последствий в случае банкротства крупных банков (too big, too fail).

Субсидии банковскому сектору в ряде стран гораздо выше, нежели во время мирового финансового кризиса, и, по оценкам фонда, они могут достигать около $590 млрд, причем большая часть этих средств приходится на страны еврозоны.

В то же время МВФ высоко оценил усилия ряда регуляторов сделать банки более безопасными, признав верными меры по увеличению норм достаточности капитала и ограничений с помощью новых норм участие банков в рискованных кредитных сделках. Данные МВФ свидетельствуют, что благодаря таким действиям скрытые субсидии банковскому сектору в США удалось снизить до $70 млрд.

Закон Додда-Френка в США и правило Викерса в Британии значительно ограничивают банковский сектор от бесконтрольного кредитования, теперь регуляторам этих стран следует сфокусироваться на том, чтобы снизить давление на налогоплательщиков в случае краха финансовых учреждений, - отмечается в докладе.

На взгляд экспертов МВФ, мировая система все еще очень неустойчива, крах крупного финансового учреждения может полностью дестабилизировать ситуацию, последствия окажутся тяжелыми. Это указывает на то, что регуляторы и по сей день вынуждены предоставлять скрытые субсидии ряду банков еврозоны, причем объем выделяемых средств может достигать $300 млрд.

На этом фоне МВФ призывает на международной основе координировать процесс перехода на нормы Базеля III, которые требуют увеличения объема собственного капитала банков.

Структурные реформы, которые проводятся без особого согласования, лишь усложняют регулирование отрасли на уровне международных надзорных органов. В случае попытки решить проблемы международных банков нормы и правила отдельного государства могут оказаться разрушительными, - говорится в докладе.

Помимо этого, эксперты МВФ в своем докладе указывают на излишнюю концентрацию активов в банковских системах Франции, Испании и Канады. Во время мирового финансового кризиса 2008 г. регуляторы этих стран способствовали процессу спасительного поглощения банков, в результате чего более 60% активов в данной отрасли оказалось сфокусировано в руках нескольких банковских гигантов. Эксперты МВФ отмечают, что крах одного из таких банков может полностью разрушить финансовые системы этих стран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку МВФ: мировая реформа банковской системы провалилась


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.