Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ингушетия. Самоубийственное признание

  • Ингушетия. Самоубийственное признание
  • Смотрите также:

Следователи проводят доследственную проверку по жалобам родственников жителя Ингушетии Алихана Кулбужева, который пытался покончить жизнь самоубийством после допроса у следователя. За несколько часов до этого мужчина признался в непредумышленном убийстве своей восьмилетней дочери. Его родственники заявляют, что Кулбужева заставили признаться в этом преступлении.

В Ингушетии разгорается скандал вокруг попытки самоубийства жителя села Долаково Назрановского муниципального района. По официальным данным, вечером 28 марта 34-летний Алихан Кулбужев попал в реанимационное отделение Ингушской республиканской клинической больницы. Мужчина пытался повеситься, но родственники вовремя достали его из петли. Этот инцидент мог бы остаться незамеченным, если бы несколькими часами ранее он не побывал на допросе, где подписал явку с повинной по делу об убийстве своей дочери.

Родственники Кулбужева заявили о его похищении органами внутренних дел и пытках при допросе, которые довели мужчину до мыслей о самоубийстве.

Семейная трагедия произошла 6 февраля этого года, когда восьмилетняя Ясмина, дочь Кулбужева, внезапно скончалась. Причину смерти родственники устанавливать не стали, факт смерти не зарегистрировали и похоронили ее в тот же день по мусульманским обычаям. Загадочная смерть девочки озадачила односельчан, и по населенному пункту стали ходить разнообразные слухи — якобы семья закопала девочку ночью в собственном огороде. Кроме того, Ясмину воспитывала не родная мать, а мачеха. По некоторым данным, семейная жизнь у ее родителей не заладилась, супруги развелись и женились по второму разу, а девочку, согласно мусульманским традициям, продолжил воспитывать отец. В семье помимо нее были еще трое малолетних детей.

Местные полицейские, до которых дошли слухи, заинтересовались загадочной гибелью несовершеннолетней девочки и провели проверку по данному факту. Они выяснили, что на самом деле она была похоронена на родовом кладбище. Предварительное судебно- 4000 медицинское исследование трупа никто не проводил, и причина смерти была неизвестна. Эти материалы сотрудники ОМВД России по Назрановскому району Республики Ингушетия в начале марта передали в Назрановский межрайонный следственный отдел республиканского следственного управления Следственного комитета России.

Следователи 4 марта возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК (убийство).

При допросах родственники пояснили, что девочку никто не бил, а умерла она, по всей видимости, от некой болезни, рассказал «Газете.Ru» представитель республиканского СК. «И у полиции, и у следствия принципиальная позиция по поводу преступлений в отношении несовершеннолетних, поэтому мы начали расследование», — сказал собеседник. Чтобы установить причину смерти, 5 марта была проведена эксгумация тела несовершеннолетней. Эксперт, осмотревший труп, пришел к выводу, что смерть наступила в результате закрытой тупой черепно-мозговой травмы, «сопровождавшейся кровоизлияниями под твердую и мягкую мозговые оболочки верхней части головы».

Предварительные допросы родственников и соседей ребенка также показали, что на момент смерти девочки в доме находился только глава семейства — Алихан Кулбужев.

У следователей возникли к нему дополнительные вопросы.

По их версии, Кулбужев, осознавший свою причастность к гибели девочки, 28 марта явился в органы полиции с повинной. На допросе с участием защитника он рассказал, что 6 февраля около 11.00 неосторожно ударил дочь по голове ладонью, а спустя пять-шесть часов она скончалась. Она была похоронена в спешке, ночью, на кладбище (по мусульманским традициям хоронить нужно как можно быстрее, но до заката солнца). Как отмечают в СК, после допроса ни Кулбужев, ни его адвокат никаких замечаний не сделали. Так как отец характеризовался по месту жительства положительно, признал свою вину, не состоял на учете в психоневрологическом диспансере, следователь отпустил его домой под подписку о невыезде. Через несколько часов подозреваемый совершил попытку суицида.

Теперь мужчина находится в реанимации и не может разъяснить свой поступок. Между тем его родственники уже заявили, что Кулбужев пытался наложить на себя руки после пыток полицейских, которые заставили его сознаться в непредумышленном убийстве дочери.

Как рассказал «Газете.Ru» адвокат Висит Цороев, в дело он вступил 26 марта, когда к нему за помощью обратились родственники подозреваемого. Они сообщили, что накануне его забрали следователи и домой ночевать он не пришел. Защитник отправился в следственный отдел, где нашел Кулбужева. Тогда, по его словам, его допросили в качестве потерпевшего. Следователь объяснил, что Кулбужев сам напросился к ним на ночевку, и ему разрешили.

Подзащитный же сообщил, что ему предложили сделку: он берет вину на себя и его привлекают по «мягкой» ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности) либо отказывается и его обвинят по ст. 105 УК (убийство).

Максимальное наказание по ст. 109 УК — два года лишения свободы, по ст. 105 УК — 15 лет. Адвокат просил Кулбужева не оговаривать себя. Ему также предложили пройти полиграф. Сам он был не против, но защитник не позволил и попросил отложить процедуру. «Он был испуган и взволнован. Человек, который находится хотя бы в малейшем стрессовом состоянии, полиграф не проходит», — сказал Цороев. Полиграф отложили до утра, но адвокат вместо этого рекомендовал подзащитному сходить к психологу. На следующий день Цороев выяснил, что Кулбужев наблюдается у врача с момента смерти девочки. Психолог дал заключение, что есть высокий риск попытки суицида. «Я просил следствие этого человека не пугать, не давить на него», — сказал защитник.

Однако утром 28 марта полицейские уже сами пришли к нему домой с обыском. Родственники подозреваемого жаловались, что они вели себя грубо, напугали детей, не предъявили никаких документов, скрутили Алихана и увезли. После их звонка Цороев отправился в следственный отдел, где увидел, как трое оперативников заводят его подзащитного. Они не подпустили адвоката к нему, завели его в кабинет следователя, вышли, и только после этого защитник смог с ним поговорить.

Следователь предъявил защитнику явку с повинной Кулбужева. «Алихан выглядел подавленным, сломленным психически», — отметил Цороев. Его подзащитный согласился подписать бумагу, боясь, что иначе его увезут в ИВС. На уговоры адвоката этого не делать Кулбужев рассказал, что в полиции на него надевали пакет, душили, заливали в него какую-то жидкость, били по почкам и голове, надевали проволоку на руку и слегка били током, чтобы не оставались следы.

После этого он заявил, что никто ему не поможет и возвращаться в ИВС он не желает. Также Кулбужев отказался от услуг адвоката. Цороев признался, что тоже подписал явку с повинной и никаких замечаний вносить не стал. «Я думал, пусть мой подзащитный выйдет, потом будем разбираться в этом деле», — объяснил он. Потом Кулбужева отпустили, он сел в машину и разрыдался, сетовал, что испортил репутацию семьи. А вечером адвокату позвонили его родственники и рассказали о его попытке повеситься.

Информацию о том, что несовершеннолетнюю девочку похоронили ночью, Цороев назвал сплетней. По его словам, она была похоронена до заката, как того и требуют традиции.

Полиция обвинения в пытках Кулбужева отрицает. По их данным, с признанием в непредумышленном убийстве он обратился к полицейским во время обыска у него дома. В региональном СК пообещали разобраться в ситуации и инициировали доследственную проверку по заявлениям родственников Кулбужева. «В рамках этой проверки действиям сотрудников правоохранительных органов будет дана правовая оценка», — сказал представитель республиканского СК.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Ингушетия. Самоубийственное признание


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.