Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри пытается спасти мирный процесс

  • Керри пытается спасти мирный процесс
  • Смотрите также:

Госсекретарь США Джон Керри уехал из Израиля и вернулся в Европу после встречи с израильскими властями, нацеленной на спасение оказавшихся под угрозой срыва ближневосточных мирных переговоров.
 
Керри покинул Израиль после краткого визита, в ходе которого он дважды встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Ни один из политиков не дал публичных комментариев по поводу этих встреч, однако министр юстиции Израиля Ципи Ливни, отвечающая за переговорный процесс, рассказала в интервью израильскому радио, что лидеры прилагают все усилия для спасения переговоров.
 
По ее словам, за прошедшие месяцы и, в особенности, в последние дни и часы было проделано много работы, чтобы продолжить переговоры и достичь соглашения, которое выполнит важнейшую задачу – позволит израильтянам и палестинцам жить в мире.
 
Керри приехал в регионе во второй раз за последние несколько дней, чтобы предотвратить срыв переговоров.
 
Израиль потребовал, чтобы палестинцы согласились на продление переговоров до того, как он отпустит на свободу последнюю группу палестинских заключенных в соответствии с соглашением, благодаря которому восемь месяцев назад были вновь запущены переговоры. Палестинцы настаивают, что перенос освобождения заключенных нарушает условия соглашения, и грозят выйти из переговоров.
 
Как отмечает глава Палестинского центра политических и социологических исследований Халил Шикаки, Нетаньяху нужно добиться уступок от палестинцев, чтобы усмирить нарастающее недовольство представителей правого крыла в его коалиции. Однако, по его словам, некоторые требования Израиля палестинцы принять не могут: «Базовые компромиссы, на которые готово пойти израильское правительство, неприемлемы для большинства палестинцев. Так что некоторые вопросы наверняка не будут даже вынесены на обсуждение. Палестинцы бы с радостью продолжили в том же духе, как раньше, но с учетом нынешних требований».
 
Шикаки называет в числе неприемлемых требований долгосрочное присутствие израильских военных на Западном берегу Иордана, признание палестинцами Израиля как еврейского государства, а также ряд других вопросов, связанных с Иерусалимом и возможным обменом территориями.
 
Команда американских дипломатов в последние дни активно работает с обеими сторонами в попытке уладить их разногласия.
 
Как сообщается, звучат предложения об освобождении дополнительных групп палестинских заключенных и приостановке строительства израильских поселений на Западном берегу. Также есть информация о том, что правительство США может выпустить на свободу израильского шпиона Джонатана Полларда, чтобы дать стимул к продолжению переговоров. Однако эти данные не получили официального подтверждения.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Керри пытается спасти мирный процесс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.