Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Невозвратные авиабилеты могут появиться в России уже этим летом

  • Невозвратные авиабилеты могут появиться в России уже этим летом
  • Смотрите также:

Сегодня Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о введении невозвратных авиабилетов. Поправки к нему должны будут поступить в течение одного дня. Закон может быть принят в трех чтениях уже на этой неделе, сообщили РБК в аппарате думского комитета по транспорту.

В случае принятия закон вступит в силу спустя 60 дней со дня официального опубликования. В таком случае авиакомпании смогут получить право заключения договоров на разных условиях возврата денег пассажиру уже этим летом.

Представляя законопроект депутатам, заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов заверил, что инициатива была разработана в целях развития конкуренции и совершенствования антимонопольной политики. На сегодняшний день пассажир имеет 1000 право отказаться от полета с уведомлением об этом авиакомпании не позднее чем за 24 часа до вылета и получить обратно уплаченную за билет сумму. При отказе от полета менее чем за сутки может быть удержан сбор, размер которого не может превышать 25% суммы, уплаченной за билеты. Таким образом, действующий Воздушный кодекс предусматривает обязанность авиакомпаний по возврату пассажиру стоимости билета вне зависимости от условий заключенного договора.

В этой связи риски отказа пассажиров от перевозки закладываются российскими авиакомпаниями в тариф, что приводит к увеличению стоимости перевозки для пассажиров, - пояснил представитель Минтранса. Согласно статистике, приведенной в сопроводительных документах, лишь 8% пассажиров отказываются от полета, а связанные с этим затраты авиакомпаний отражаются на стоимости билетов. Таким образом, добросовестные пассажиры переплачивают в год около 22,7 млрд руб.

Между тем международная практика предусматривает возможность заключения договоров перевозки на различных условиях, в том числе без возможности возврата денег при отказе от полета. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что применение невозвратных тарифов позволяет иностранным авиакомпаниям продавать значительное количество мест даже на самые востребованные даты и направления по сниженным ценам. Пассажиры таким образом получают возможность забронировать свою поездку заранее по сниженной цене. При этом нивелируется риск того, что пассажир откажется от полета и авиакомпания понесет убытки в связи с тем, что авиабилет не будет продан. В связи с этим международные авиакомпании, по мнению профильного комитета, имеют на территории России конкурентное преимущество.

За счет заключения договоров воздушной перевозки на различных условиях - чем выше тариф, тем гибче условия договора - иностранные авиаперевозчики сегментируют пассажиропоток и имеют возможность предложить перевозку как пассажирам с высокой платежеспособностью, так и с низкой, отмечается в сопроводительных документах.

При этом законопроект предусматривает гарантии полного возврата уплаченной за перевозку суммы при приобретении билета по невозвратному тарифу в случае болезни пассажира или смерти члена семьи. Сохраняется действующее положение о том, что при сдаче билетов менее чем за сутки с пассажира удерживается сбор в размере не более 25% уплаченной суммы. Этот сбор также может не взиматься в случае болезни пассажира или смерти члена его семьи.

Выбор условий предоставления услуги (возвратные или невозвратные билеты) будет предоставлен пассажиру во время заключения договора, то есть покупки билета. Между тем законопроект не устанавливает предельное соотношение возвратных и невозвратных билетов на один авиарейс. По мнению представителя Минтранса, так и должно быть.

В крупнейших авиакомпаниях пока затрудняются назвать предполагаемое соотношение тарифов на рейсе. Если законопроект будет утвержден и получит статус закона, тогда конечно в тарифной сетке UTair появятся и невозвратные тарифы, говорит представитель авиакомпании. В пресс-службе Аэрофлота также заверили, что в случае принятия законопроекта авиакомпания предложит невозвратный тариф. И напомнили, что Аэрофлот был инициатором введения невозвратных тарифов на российском рынке.

Комментарий авиакомпании Трансаэро получить не удалось. В S7 Airlines готовы комментировать закон только после его принятия.

Екатерина Ларинина, Елена Аттикова


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Невозвратные авиабилеты могут появиться в России уже этим летом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.