Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как академики сдали свою Академию

  • Как академики сдали свою Академию
  • Смотрите также:

Состоялось Общее собрание Российской Академии наук. Решался стратегический вопрос о слиянии трех академий - собственно РАН, медицинской и сельскохозяйственной. Почему это пойдет на пользу науке, непонятно. Реорганизация обойдется в 70 млрд рублей, это больше годового бюджета РАН. Но таков замысел, рожденный бурным напряжением мозгового вещества в чиновничьей черепной коробке. Никто не сопротивляется, воля подавлена, да и природные силы на исходе.

Средний возраст академиков - 74 года. Общий вид Общего собрания - грустная богадельня. Между академиками ходит меланхоличный человек и раздает визитки Радикальный проект победы науки над старением и смертью. Выращивание тканей и органов. Академики дрожащей рукой прячут визитку в карман. Становится очевидным, что судьбоносное голосование пройдет успешно.

Скандал был накануне, но в узком кругу. Президент Курчатовского института Евгений Велихов прислал в президиум РАН письмо с возмущениями по поводу того, что члены-корреспонденты остаются в старом статусе, а не превращаются в результате реформы в академиков. Автоматическое назначение противоречит уставу РАН, но все равно двуярусную систему следует упразднить! Что за проблема?! Но как у евреев нельзя называть имя бога, так и здесь главное имя беззвучно витало в воздухе. Всем ясно, что речь не о тысяче членов-корреспондентов, они перемнутся, а исключительно о директоре Курчатовского института всесильном Михаиле Ковальчуке, которого Академия на остатках демократизма раз за разом прокатывает на выборах. Не пустили опять даже после сердитого письма. По популярной версии, скандальная реформа обязана злой и мстительной воле Михаила Ковальчука, хотя, на мой взгляд, это мелкое и просто удобное объяснение, ведь РАН своим бесплодием сама вызвала огонь на себя.

Об ушедших академиях надо напоследок сказать несколько слов. Российская академия медицинских наук была создана в 1944 году, когда перед медициной стояли серьезные задачи. Наше здравоохранение вызывает нарекания, но побеждены инфекционные эпидемии, появились антибиотики, хирургия творит то, что раньше показалось бы чудом. В 1920-х годах в возрасте до пяти лет умирала половина детей. За последние 20 лет детская смертность снизилась еще в два раза! Да и почтенный возраст академиков - чем не свидетельство достижений медицины. Во главе Академии меднаук стояли великие врачи Бурденко, Бакулев, Блохин, которых знал весь мир.

Почему сейчас РАМН оказалась не нужна? Общая тенденция. С одной стороны, идет сокращение бюджета здравоохранения. С другой стороны, падает престиж науки, которая при торжестве сырьевой экономики объективно отходит на задний план. РАН, не говоря о РАМН, должны знать свое место под солнцем.

По этой же причине тяготит чиновника Академия сельскохозяйственных наук, созданная в годы первой пятилетки и коллективизации, тоже перед лицом грандиозных задач. Во главе Академии в разное время стояли яркие антиподы - Николай Вавилов и Трофим Лысенко. Ученые-аграрии не смогли поднять сельское хозяйство по сравнению с теми временами, когда оно стояло лишь на крестьянском опыте. Это не вина ученых - у нас что ни политик, то агроном. Сейчас генная инженерия пришла в сельское хозяйство, и эта отрасль в развитых странах в центре внимания, потому что определяет будущее.

Итак, слияние наук состоялось. Какие угрозы таит объединение всех наук под эгидой чиновничьего монстра, названного ФАНО? В ведении ФАНО 96 миллиардов рублей и более 1000 организаций от Балтики до Камчатки. Институты с полигонами, опытные заводы, конструкторские бюро, научно-исследовательский флот, элитные больницы и виварии, ботанические сады и высокогорные обсерватории. За РАН закреплены земельные наделы в 300 тысяч гектаров - в три раза больше площади Москвы. Угодья РАСХН по всей России превышают три миллиона гектаров. Какие соблазны!

Трудно найти в России ведомство, которое собрало бы столь несметные материальные богатства. Об интеллектуальных богатствах судить сложно. Потому что никаких тестов чиновники ФАНО не проходят, их набирают, как бог на душу положит и откуда придется. При этом в недрах ФАНО придумываются схемы, которые должны выявить эффективность лаборатории и каждого ученого. В институтах со смехом и ужасом показывают грозные письма, которые рассылает ФАНО. Эффективность институтов собираются определять по 100 параметрам, включая служебный и личный автопарк, обширность библиотеки, количество кофе-брейков на конференции, число молодых сотрудников и средний возраст, завершая список ключевой строкой - Итого. IQ зашкаливает...

Главная угроза для науки - разрыв научно-методической связи между Академией и институтами. Академия, теряя руководство над институтами, превращается в клуб для отвлеченных бесед. Наука становится похожей на армию без штаба. Академия - на генералов без воинских подразделений. Как будет налажено научно-методическое руководство институтами, кто и как будет координировать работу ведомств? Английский клуб, которому уподобляется Академия, лишен рычагов управления, а экспертиза, которая вместе с академическим окладом оставлена академикам в утешение, превратится в фикцию. Академия уже год работает на холостом ходу. Разрушена старая система, новая пребывает в недоумении. Трехглавый дракон - министерство, народившийся ФАНО и нисходящая академия тянут науку, как ветхое одеяло.

Теперь в России одна тысяча академиков и 950 членов-корреспондентов. В среднем статью российского ученого цитируют три раза, американского - 15 раз. И все равно, это самые умные люди страны. Перефразируя все более популярного сейчас руководителя, других умных людей у нас нет. Нельзя исключить того, что мировая конфронтация приведет к реанимации науки. Более верных государственников не найти. Иначе академики легко уехали бы из России, став частью процесса утечки умов. А сейчас они в недоумении, как редкие животные, на которых в заповедном лесу объявлена охота.

Плутарх описывал поведение римской черни, для которой крики Грек! Ученый! были самыми бранными. Мы движемся в этом направлении, относимся к академикам, как к старомодным чудакам, которые обречены на житейские потери. Если честно, Академию, которую создал Петр, академики не удержали и сдали за спокойную жизнь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как академики сдали свою Академию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.