Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кандидаты в президенты Украины: кто есть кто

  • Кандидаты в президенты Украины: кто есть кто
  • Смотрите также:

В прошедшие выходные закончился срок подачи заявлений кандидатов в президенты Украины, всего, по сообщению украинской ЦИК, свое желание участвовать в выборах изъявили 46 человек, среди них - экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, предприниматель Петр Порошенко, лидер Свободы Олег Тягнибок, глава партии коммунистов Петр Симоненко, экс-вице-премьер Юрий Бойко, экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, депутат Сергей Тигипко и лидер радикального Правого сектора Дмитрий Ярош.

Каков действительный расклад сил в этой экстраординарной предвыборной кампании и кто есть кто среди наиболее популярных кандидатов, Вестнику Кавказа рассказал политический консультант, директор компании Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы Сергей Слободчук. В первую очередь эксперт пояснил, почему на этот раз у Юлии Тимошенко меньше шансов на президентское кресло, чем в 2010 году. Тимошенко, как известно, хорошо умеет улавливать запросы населения, при этом ее политическая биография свидетельствует о том, что от слов к делу у нее переход происходит очень редко. Грамотно угодить и понравиться избирателям она умеет, но в плане выполнения обещаний - тут большой вопрос, а ведь Тимошенко присутствует в политике с 90-х годов, и за ней уже накопилась целая история невыплаченных долгов. И вот это работает против нее, - поведал он, добавив, что позиции лидера Батькивщины ослабила и формирующаяся на глазах антитимошенковская коалиция.

В нее входят один из наиболее вероятных победителей выборов Петр Порошенко и Виталий Кличко. Как известно, на съезде партии УДАР Кличко заявил, что он и его партия будут поддерживать на президентских выборах Порошенко, а тот взамен заявил о поддержке Кличко на выборах мэра Киева. Такая коалиция, с одной стороны, сильный ход, потому что и Порошенко, и Кличко сегодня входят в тройку лидеров электоральных симпатий, причем вероятно, что часть избирателей Кличко переориентируется на Порошенко. С другой стороны, надо понимать, что Украина - классическая олигархическая республика. Петр Порошенко - представитель крупного бизнеса, а бизнес-группировки обычно очень ревниво относятся к усилению одного из олигархов, ведь сейчас они более-менее на равных в экономике, а так конкурент получает еще и верховную должность в стране, государственный рычаг борьбы против других олигархов, - обратил внимание Слободчук, сделав вывод, что в скором времени сформируется и антипорошенковская коалиция.

И здесь мы снова возвращаемся к шансам Юлии Тимошенко. Если она сможет убедить всех олигархов, что она будет выдерживать баланс интересов, как когда-то Кучма, то с одной стороны мы получим группировку Порошенко-Кличко и мелких политиков, а с другой стороны - все ведущие олигархические группировки, объединенные вокруг Тимошенко. Кстати, фишка лидера Батькивщины еще в том, что она всегда умудрялась зацепить не определившихся, не сориентировавшихся избирателей и таким образом серьезно увеличить свой результат, так что нынешние 8-10%, которые дают ей соцопросы, далеко не предел, - предупредил политолог.

Однако эти две коалиции не охватывают избирателей Одесской Донецкой, Луганской, Херсонской. Николаевской областей. В первую очередь эти избиратели замыкались исторически на кандидатах от Партии регионов. Полностью дезориентированная, бывшая правящая партия сегодня поддерживает кандидатуру Михаила Добкина - однако Добкин все еще под следствием и на домашнем аресте. Непонятно, как он будет проводить свою кампанию, так как не сможет даже ездить в агитационные поездки. Следом от Партии регионов выдвинулся как самовыдвиженец Сергей Тигипко, заявил о том же самом Олег Царев, и там еще на подходе несколько кандидатов из регионов. Увы, все они работают на интересы Тимошенко, - заметил Слободчук, пояснив, что множество кандидатов от одной партии дробят ее электорат.

Далее, поле, на котором работала Партия регионов, а это более 10 млн избирателей юга и востока, сейчас свободно, а значит, возрастают силы ее конкурента за это поле - коммунистов. Коммунисты в последние годы демонстрировали, что умеют проводить качественную избирательную кампанию и улучшать свои результаты от выборов к выборам, а сейчас для них как раз складывается наиболее благоприятная ситуация. Если Петр Симоненко поведет себя грамотно, ответит на запросы избирателей юга и востока, он будет одним из фаворитов выборов, как минимум, займет третье место, - оценил политолог.

Что же касается националистов, то их шансы туманны. У Правого сектора нет агитационной машины по всей Украине, чтобы проводить полноценную предвыборную кампанию, и честно говоря, трудно оценивать шансы Дмитрия Яроша, потому что мы не слышали пока что о его программе, непонятно, что он будет предлагать избирателям. Позиции Олега Тягнибока по итогам Майдана очень сильно упали и из-за конкурента по радикальности в лице того же Правого сектора, и из-за коррупционных скандалов с участием депутатов Свободы. К тому же, после начала жесткого противостояния 17 января на улице Грушевского Тягнибок исчез на 3 суток - что это за лидер, который в тревожной ситуации прячется? После этого социология зафиксировала резкое падение его рейтинга, потому что он выглядел некрасиво и трусливо, - рассказал Сергей Слободчук.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кандидаты в президенты Украины: кто есть кто


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.