Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Корпорации США скопили почти $1 трлн на заграничных счетах

  • Корпорации США скопили почти $1 трлн на заграничных счетах
  • Смотрите также:

Запасы наличности американских компаний за рубежом выросли до рекордных 947 млрд долл., увеличившись на 13% по сравнению с прошлым годом, пишет Moody’s Investors Service. Американские компании не желают возвращать свои средства в США из-за высоких налогов, хотя многие акционеры полагают, что эта наличность пригодилась бы для выплат дивидендов, обратного выкупа акций и поглощений.

Общий запас наличных средств нефинансовых американских компаний увеличился на 12% - до 1,64 трлн долл., свидетельствуют данные отчета Moody’s. Главным лидером по этому показателю остается Apple, чья кубышка оценивается в 159 млрд долл. (9,7% от общих запасов корпораций). При этом еще в 2004г. данный показатель у Apple составлял всего 5,5 млрд долл. Следом за калифорнийской компанией следуют Microsoft, Google, Verizon Communications и Pfizer.

Среди секторов технологическая отрасль продолжает держать самый большой запас наличности, и она упрочила свое лидерство, - заявил первый вице-президент Moody’s Ричард Лейн. Технологический сектор накопил 638 млрд долл., или 39% от всей корпоративной наличности на конец прошлого года. Следом идут фармацевтические компании, потребительский и энергетический секторы.

Американские компании не желают возвращать свои средства в США из-за высоких налогов, что вызывает серьезную озабоченность политиков. На этой неделе в сенате конгресса США начинаются слушания по делу Caterpillar. По мнению законодателей, используя различные сложные схемы, компания активно уводила свою прибыль от налогообложения в США через Швейцарию. По данным сенаторов, за последние 10 лет Caterpillar сэкономила на этом 2,4 млрд долл. Ранее сенатская комиссия проводила аналогичные расследования в отношении HP, Microsoft и Apple.

В свою очередь многие акционеры полагают, что компании должны возвращать деньги в США, чтобы иметь больше возможностей тратить их на выплату дивидендов и обратный выкуп акций. В частности, миллиардер Карл Айкан обвинял Apple в недостаточных выплатах акционерам. Всего общие выплаты корпорации по дивидендам и обратному выкупу акций составили 33 млрд долл., отмечает The Financial Times.

Капитальные затраты и общие выплаты по дивидендам компаний достигли семилетнего максимума в прошлом году. Они составили 869 млрд и 365 млрд долл. соответственно. Обратный выкуп акций вырос на 11%, однако затраты на поглощения упали на 15%. Аналитики Moody’s не ожидают резкого роста трат наличных средств на капитальные затраты, дивиденды, поглощения и обратный выкуп акций в следующем году.

Владимир Павлов, Глеб Костарев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Корпорации США скопили почти $1 трлн на заграничных счетах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.