Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Близок ли час создания сверхзащищённого Интернета?

  • Близок ли час создания сверхзащищённого Интернета?
  • Смотрите также:

Скептицизм Эйнштейна относительно квантовой механики может привести к созданию сверх-защищённого интернета, предполагает новое исследование, проведённое учёными Университета технологии Суинбёрна и Университета Пекина.

Сдержанность Эйнштейна относительно квантовой механики особо подчёркивалась в феномене «странного взаимодействия на расстоянии», который позволяет спутанным квантовым частицам оставаться связанными независимо от того, какое расстояние их разделяет.

«До сегодняшнего практическим применением для этого феномена была безопасная передача сообщений между двумя людьми, независимо от расстояния между ними», объясняет адъюнкт-профессор Суинбёрнского Центра квантовой науки и оптики Маргарет Рид. «В нашей статье мы приводим теоретическое доказательство, что подобные сообщения можно передавать между более чем двумя людьми, и данный процесс может дать нам беспрецедентный уровень защищённости для будущего квантового интернета».

В 1990-х годах учёные обнаружили, что мы можем безопасно передавать зашифрованные сообщения, и использовать общий ключ, сгенерированный в процессе квантового спутывания, для их расшифровки. Использование квантового ключа означает, что сообщение полностью защищено от перехвата во время передачи.

Передача спутывания большему числу людей означает, что ключ может находиться у всех принимающих сторон, так что им необходимо будет объединиться для расшифровки сообщения - что, по словам Рид, делает его ещё более защищённым. «Мы обнаружили, что защищённое сообщение может быть отправлено трём-четырём людям, что открывает нам двери к реализации модели передачи сообщения от многих ко многим. Сообщение также будет защищено от перехвата в силу самой природы квантового спутывания».

«Это доказательство разработано лишь на фундаментальном теоретическом уровне, и ещё не проходило экспериментальной проверки», рассказывает Рид. И хотя до коммерческого его применения следует пройти ещё немалый путь, оно «даёт нам потенциал для создания мощной многосторонней квантовой криптографии, защищающей нас от любых попыток перехвата наших сообщений».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Близок ли час создания сверхзащищённого Интернета?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.