Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США могут освободить израильского шпиона

  • США могут освободить израильского шпиона
  • Смотрите также:

ИЕРУСАЛИМ – США обсуждают с Израилем освобождение израильского шпиона, отбывающего заключение в американской тюрьме, в рамках усилий по продлению ближневосточных мирных переговоров на период после апреля.
 
Госсекретарь США Джон Керри утром во вторник проведет очередную встречу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху на фоне угроз палестинцев выйти из мирного процесса, если Израиль не освободит новую группу заключенных.
 
Люди, знакомые с ходом переговорного процесса, утверждают, что администрация Обамы предлагает освободить до конца апреля осужденного израильского шпиона Джонатана Полларда.
 
По их словам, взамен США потребуют, чтобы Израиль пошел на уступки палестинцам, включая замораживание строительства израильских поселений на спорных территориях и освобождение новой группы палестинских заключенных.
 
Поллард – бывший гражданский аналитик, работавший в разведке ВМС США. Он был арестован в 1985 году и признал свою вину в передаче секретных документов Израилю, включая информацию о вооружениях СССР.
 
Президенты США регулярно отвечали отказом на просьбы Израиля освободить Полларда, которому в 1995 году было предоставлено израильское гражданство.
 
Но его могут освободить в ноябре следующего года после отбытия 30-летнего срока, поэтому сейчас, он, похоже, становится разменной картой, которой могут воспользоваться США ради достижения соглашения об урегулировании израильско-палестинского конфликта на основе принципа сосуществования двух государств.
 
Представитель Госдепартамента Джен Псаки на прошлой неделе отвергла возможность освобождения Полларда. Но уже в понедельник ее реакция была не столь демонстративной. Она просто сообщила, что он осужден за шпионаж и отбывает наказание.
 
Керри неожиданно вернулся в регион в понедельник – второй раз за неделю, пытаясь предотвратить развал мирного процесса в связи с требованием Израиля, чтобы палестинцы дали согласие продолжить переговоры, прежде чем Израиль освободит новых узников.
 
Палестинцы угрожают выйти из переговоров, если Израиль не освободит последнюю группу заключенных, о которой идет речь в соглашении, положившем начало этому мирному процессу восемь месяцев назад.
 
Как и на протяжении всех переговоров, Керри заявил, что не будет публично комментировать усилия США по разрешению противостояния в связи с заключенными.
 
«Думаю, будет неуместно высказывать какие-либо суждения о том, что может или не может произойти, потому что это тот вопрос, который должны решать палестинцы и израильтяне, и это именно то, чем готов заняться премьер-министр Нетаньяху» – сказал Керри.
 
Ультраправая часть правящей коалиции премьер-министра Нетаньяху выступает против освобождения новой группы заключенных. Если президент США Барак Обама освободит Полларда, тон этих возражений может снизиться, и израильский лидер получит пространство для маневра и заключения более широкого соглашения.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США могут освободить израильского шпиона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.