Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хакеры спасают хворую демократию

  • Хакеры спасают хворую демократию
  • Смотрите также:

В Code for America Кэтрин Брэйси осуществляет надзор за некоммерческими инициативами, в том числе за волонтерcкой программой и программой международного партнерства. Брэйси живет в Окленде, Калифорния, и ее деятельность нацелена на объединение местных правительств и технологов для совместной работы по улучшению города. В лекции, прочитанной на платформе TED, она рассказала о связи между хакерством и гражданской активностью, которая, как ни странно, есть. Slon публикует собственный перевод лекции.

Я хочу поговорить о хакерах. Скорее всего, когда вы слышите это слово, вам представляется отнюдь не Бенджамин Франклин. Попробую, однако, объяснить, почему это должен быть именно он. Усредненный образ хакера - надутый подросток, окопавшийся в подвале, где никто не мешает ему творить всякие компьютерные безобразия. Другой вариант - преступник, ворующий личные данные, или жулик международного калибра, руководствующийся политическими соображениями. И мейнстрим во многом пестует идею, что хакеры - это люди, которых следует опасаться.

Как и большинство технологий в технологичном мире, хакерство может служить и злу, и добру. На каждого хакера, позарившегося на личные данные честного гражданина, найдется хакер, создавший программу, с помощью которой вы сможете найти родственников в случае катастрофы или мониторить экологическую обстановку после утечки нефти.

Хакерство - это любительская инновация, действующая поверх существующей системы, и это глубоко демократическая активность. Хакерство - это критическое мышление. Быть хакером означает постоянно подвергать сомнению устоявшиеся методы работы.

Идея в том, что, когда ты видишь проблему, ты работаешь, чтобы ее исправить, а не просто жалуешься. Америка во многом стоит именно на хакинге. Бетси Росс была хакером, The Underground Railroad - прекрасный пример хакинга. От братьев Райт и до Стива Джобса хакинг был и остается фундаментом американской демократии.

Поэтому мысль, которую я хочу до вас донести, - в следующий раз, когда услышите «хакер», думайте о Бенджамине Франклине, главном хакере всех времен. Он был одним из самых плодовитых изобретателей и при этом ни разу не попытался получить патент, потому что считал, что любое знание должно оставаться в свободном доступе. Благодаря ему мы получили бифокальные очки и громоотвод, и он закладывал фундамент американской демократии.

В Code For America мы как раз и берем за основу принципы Франклина. Ремесленник и государственный деятель, он считал, что концепция гражданина в первую очередь основывается на действии. Франклин верил, что государство могут построить люди, и мы называем этих людей гражданскими хакерами.

Неудивительно, что базовые ценности демократии - сотрудничество, расширение прав и возможностей, предпринимательство - оказываются основополагающими и для интернета. Неудивительно и то, что многим хакерам интересны проблемы государственного масштаба.

Но прежде чем показать вам несколько примеров гражданского хакинга, я хочу, чтобы вы поняли: не обязательно быть программистом, чтобы стать гражданским хакером. Вам нужно просто понять, что вы можете использовать инструменты XXI века для решения стоящих перед государством проблем. Мы постоянно слышим от нашего коммьюнити гражданских хакеров, что они и не предполагали, как много нетехнической работы было вложено в гражданские хакинг-проекты. Запомните это. Все вы потенциальные гражданские хакеры.

Как же выглядит гражданский хакинг? В прошлом году нашу команду в Гонолулу, трех парней, которые проходили там гражданскую службу, попросили переделать местный веб-сайт. Это огромная штуковина с десятками тысяч страниц, поэтому работу невозможно было сделать за оставшиеся несколько месяцев. Ребята решили построить параллельный сайт, куда точнее соответствующий ожиданиям граждан от такого рода ресурса. Они искали ответы на вопросы, что было довольно сложным занятием, потому что предыдущий сайт выглядел как черт знает что. Поэтому наша команда запустила Honolulu Answers - суперэлементарный поисковый интерфейс, куда вы вводите запрос и получаете простой текстовый ответ. Сайт было довольно легко создать, но перед командой встал вопрос наполнения его контентом. У них троих это отняло бы огромное количество времени, особенно учитывая, что никто из них в Гонолулу не жил. Поэтому они придумали довольно радикальный способ, если сравнивать с тем, как обычно работает государство: попросили граждан заняться содержанием. Им удалось найти информацию по большинству часто задаваемых вопросов, но важнее другое. Они нащупали и внедрили новый способ взаимодействия граждан с государством.

Довольно крутая история сама по себе, но дальше - больше. В День гражданского хакинга в Окленде, где я живу, наша команда взяла открытый код Honolulu Answers и сделала из него Oakland Answers. Мы попросили граждан написать ответы на самые популярные вопросы. Я тоже принимала участие. Так вот, глядя на результат этого маленького предприятия, мы полагаем, что хакинг позволит придать слову «гражданин» новый смысл и восстановить доверие к государству.

 

Вы, возможно, задумались - а как к этому относятся чиновники? Да они в восторге.

От городов сейчас требуют как можно большего за как можно меньшие деньги, и они всегда в поисках инновационных решений. Поэтому, давая гражданам возможность реального участия, а не только проводя собрания, вы можете зафиксировать желание коммьюнити заниматься делом государства.

Не хочу, чтобы вы решили, будто гражданский хакинг - исключительно американская история. Нет, это общемировой процесс, и мой любимый пример - Мехико, где в нынешнем году местная палата представителей заключила с командой разработчиков контракт на создание приложения для отслеживания счетов. Контракт был на два года, его сумма - 9,3 миллиона долларов. Понимающие люди пришли в бешенство. Особенно гики, прекрасно знавшие, что 9,3 миллиона долларов - это абсолютно чудовищная сумма денег за простейшее приложение. Но вместо того чтобы выйти на улицу, они придумали конкурс, попросили программистов в Мехико создать приложение лучше и дешевле и назначили приз - 9300 долларов. В тысячу раз меньше, чем предложило государство. Участникам дали десять дней. Было разработано 173 приложения, пять из них представили конгрессу, и они до сих пор в АppStore. Из-за этого контракт отменили, и в Мехико появилось движение, где присутствует и наш партнер, - Code for Mexico City.

То, что происходит в Гонолулу, Окленде и Мехико, - это суть гражданского хакинга. Граждане обратили внимание на вещи, которые можно сделать лучше, и решили их исправи 2000 ть, создавая таким образом экосистему участия XXI века. Рождаются новые способы вовлечения граждан в жизнь страны и города, помимо голосования, подписи петиции или протеста. Это на самом деле помогает строить государство и общество.

Вернемся к нашему другу Франклину. Одно из его достижений - организация в 1736 году в Филадельфии бригады пожарных-волонтеров. Просто они с друзьями заметили, что город не успевает уследить за всеми пожарами. В Code for America есть свои бригады, в Америке их 31. Мы растем, и бригады появляются в городах Польши, Японии и Ирландии. Вы можете проверить, нет ли рядом с вами такой бригады, на сайте codeforamerica.org, а если нет, мы постараемся вам помочь. Весь созданный инструментарий тоже есть на сайте. Наша цель - создать глобальную сеть гражданских хакеров, привносящих инновации в сложившуюся систему, чтобы найти новые инструменты для решения давно укоренившихся проблем. Это поможет локальным правительствам и подарит гражданам уверенность в собственных силах. Давайте заниматься хакингом вместе!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Хакеры спасают хворую демократию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.