Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

240 млрд не под Крым ли были зарезервированы?

  • 240 млрд не под Крым ли были зарезервированы?
  • Смотрите также:

1-4 апреля 2014 года в Москве проходит XV Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, проводимая Национальным исследовательским университетом Высшая школа экономики при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда. Ее председатель - научный руководитель ВШЭ профессор Евгений Ясин. Сегодня первым докладчиком стал министр финансов РФ Антон Силуанов. Вслед за ним слово взял Александр Шохин. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей продолжил тему использования пенсионных накоплений, которую затронул чиновник.

«Антон Германович клялся, что 240 млрд рублей пенсионных накоплений будут в целости и сохранности в бюджетном резерве, пока реорганизация НПФ не закончится. Во-первых, не похоже, что она закончится в этом году, и, стало быть, накопления еще за один год уйдут в резерв. Во-вторых, мы видим, на что они могли быть потрачены - неслучайно поддержка Крыма, Севастополя - 213 млрд рублей. Как будто специально ради этого резерв формировался». Причем цифра, которую называет Шохин, уже немного устарела - на прошлой неделе Антон Силуанов пообещал, что в 2014 году правительство потратит на Крым и Севастополь не больше 240 млрд рублей, то есть примерно весь бюджетный резерв.

Шохин, как и Силуанов, вспомнил, что в Крыму в отличие от России пенсионный возраст для женщин недавно был поднят до 60 лет. «Женщины в этом возрасте вообще более работоспособны, чем мужчины. Как говорят работодатели». Президент РСПП предложил позаимствовать этот опыт. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов добавил, что после новой украинской пенсионной реформы в стране выросли пенсии университетских преподавателей. «Да, не все в Украине плохо», - согласился Шохин.

Шохин предложил работать над оптимизацией налоговой нагрузки на бизнес, чтобы она не мешала развиваться стартапам, - это важно сейчас, когда многие предприятия пострадали из-за торможения экономики и девальвации рубля. «Нет такой компании, которая не испытывала бы дискомфорта из-за [нынешнего] обесценивания активов. Они используют импортное оборудование. Так что негативные эффекты [девальвации] всем вредны. Важно сейчас, не списывая все на внешние обстоятельства, вырабатывать политику, которая исходит из того, что основные проблемы - это проблемы наши внутренние. Главное здесь - создание благоприятного инвестиционного делового климата. По данным наших опросов, предпринимательскому сообществу до сих пор не кажется, что бизнес - равноправный партнер государства».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку 240 млрд не под Крым ли были зарезервированы?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.