Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые разработали новую технологию поиска экзопланет

  • Ученые разработали новую технологию поиска экзопланет
  • Смотрите также:

Исследователи из Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology – NIST) обновили технику для поиска планет вблизи далеких звезд. Новые измерения света от специальных ламп могут помочь астрономам найти планеты, скрытые в более чем десятилетних данных поиска вне солнечных планет, а также улучшить текущие возможности телескопов.

Поиск экзопланет – это сложный процесс. Обнаружить такие планеты через телескоп, которые находятся в обитаемой зоне – регионе, близком к звезде, где на поверхности планеты может существовать жидкая вода, очень трудно, потому что обычно они теряются в блеске своей звезды. Но так как орбиты планет в результате гравитации  ее родительской звезды раскачиваются чуть-чуть, то астрономы могут заметить  незначительные изменения цвета в свете звезды из-за эффекта Доплера. Эти изменения могут быть замечены, только если свет сначала разбивается на спектр тонких линий, которые затем сравниваются с неизменным опорным спектром.

Команда NIST провела обширные новые измерения тория, тяжелого элемента, часто используемого в лампах , которые помогают обеспечить большую точность измерений. Ученые обнаружили более 400 планет, используя технику Доплера, но еще предстоит обнаружить солнечную систему, аналогичную нашей. Новые данные могут помочь, говорит физик Джиллиан Неф из NIST.

Стивен Редман, NIST, который работает с Джилианом Неф и физиком Крейгом Сансонетти, обновили самую последние тщательные измерения спектра тория, опубликованные в 1983 году. Более чем 8000 спектральных линий в нем перечислены немного нечетко и на сегодня позволяют выявить только большие колебания, вызванные гравитацией планет размером с газовый гигант Юпитер, но земного типа миры остаются незамеченными. Редман провел этот год, комбинируя наблюдения, которые он сделал на спектрометре в NIST с данными, взятыми из работ других исследователей. Результат представляет собой набор из почти 20 000 спектральных линий гораздо большей ясности.

В дополнение к поиску системы, подобной нашей, новые данные помогают в поиске планет вокруг звезд-карликов. Их было трудно найти, используя метод Доплера, отчасти потому, что карлики настолько слабы, но Неф говорит, что новые данные включают хорошие строки в ближней инфракрасной области, которая является областью спектра, в которой многие из этих холодных звезд испускают достаточное количество световых волн.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые разработали новую технологию поиска экзопланет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.