Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

10 вариантов того, как изменится мир из-за украинского кризиса

  • 10 вариантов того, как изменится мир из-за украинского кризиса
  • Смотрите также:

После украинского кризиса мир уже не будет прежним, уверены западные СМИ. Агентство Reuters перечислило десять возможных вариантов дальнейшего развития международных отношений после украинского кризиса. Увы, для России при любом раскладе ничто не изменится в лучшую сторону.

Влияние России на международной арене сильно уменьшится. В пользу этого сценарии говорят следующие факты. Москва была исключена из G8. Процесс вступления России в ОЭСР приостановлен. Западные саммиты с Москвой аннулированы. Попытка Владимира Путина использовать БРИКС, чтобы смягчить эффект от экономических санкций, пока не принесла успеха. Китай и Индия, опасаясь возникновения аналогичного крымскому прецедента на спорных территориях в Кашмире и Тибете, предпочли обойти крымский вопрос стороной. В результате в совместном обращении страны БРИКС ограничились осуждением санкций в отношении России, но ничего не сказали про референдум.

Произойдет возрождение НАТО. Еще недавно международному сообществу казалось, что эта организация изжила себя. Ее миссия в Афганистане подошла к концу. Но ситуация в Крыму вновь напомнила о военном альянсе, возглавляемом США. Небо Польши опять патрулируют его самолеты, в Варшава требует скорейшей установки систем противоракетной обороны США в Центральной Европе. Под давлением Америки отдельные европейские страны даже, возможно, пересмотрят сокращение военных расходов. Как правило, нейтральные, Финляндия и Швеция могут испугаться опасного соседа в лице России и начнут более тесно сотрудничать с НАТО.
Европа, безусловно, захочет избавиться от зависимости от российских нефти и газа. Европейские государства начнут активно строить терминалы для хранения СПГ и трубопроводы в других направлениях. Увеличат поставки через Грузию и Турцию в Южную и Центральную Европу. Не исключено, что ЕС вообще закроет глаза на экологические проблемы и начнет разрабатыват 4000 ь месторождения сланцевого газа и активнее использовать атомную энергию. «Я вижу опасность более активного использования атомной энергии, сейчас этот вопрос все чаще бывает на повестке дня, но это неверный путь», - недавно сказал Герхард Ройсс, исполнительный директор австрийской компании OMV, крупнейшего импортера российского газа в Центральной Европе.

Китай будет играть немаловажную роль в этом кризисе международных отношений. Однако отношения у Москвы с Поднебесной могут развиваться в двух разных направлениях. С одной стороны, возможно более тесное сотрудничество. Сейчас существует дипломатический альянс между Россией и КНР, которые часто голосуют вместе на ассамблеях ООН. Возможно, их энергетическое партнерство продолжится, Россия построит новые трубопроводы и перенаправит грузопотоки нефти и газа из Европы в Поднебесную. Но есть и другой вариант: отношения между государствами могут охладеть, если Китай продолжит политику невмешательства. Пока председатель КНР Си Цзиньпин отказывается принимать чью-либо сторону.

Авторитет США взлетит до заоблачных высот. Вашингтон возьмет на себя роль мирового судьи. Несмотря на то что нынешний президент страны Барак Обама вывел войска из Афганистана, новые события могут вынудить его принять на себя нелегкую ношу и стать мировым лидером. Европа, видимо, пока не сильно против, так как очень ждет, когда же наконец США начнут продавать ей дешевый сланцевый газ.

Позиция Германии как европейского лидера закрепится окончательно и бесповоротно. Эта страна уже и сейчас доминирует как сильнейшая экономика региона. А в текущих условиях Ангела Меркель стала главным политиком, способным вести конструктивные переговоры с Путиным. От решительности Германии отказаться от энергетической зависимости от России будет зависеть дальнейшая политика и других европейских государств. Кроме того, Меркель также общается с Юлией Тимошенко, чьи шансы стать президентом Украины повысились, после того как кризисная ситуация в стране обострилась.

Евросоюз, который последние годы трещал по швам, объединится перед лицом общей угрозы. Возможно, лидеры некоторых государств даже забудут о давних спорах. Немецкий политик Ребекка Хармс уже даже пошутила по этому поводу, что, конечно, пока рано выдвигать Путина на премию Карла Великого, которая выдается деятелям, способствующим единению Европы, «но перед лицом угрозы новой войны в Европе государства ЕС действительно договорились о совместной стратегии по отношению к России». В этих условиях Польша может ускорить свое присоединение к зоне евро, как это уже сделали страны Балтии.

Страны Центральной Азии, богатые энергоресурсами, такие как Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан, будут выбирать между Россией и Европой. Однако как только Россия ослабнет экономически, могут перекинуться на сторону Запада.

Россия будет сотрудничать с США, особенно по вопросам глобальной безопасности, так как Москва заинтересована в сохранении таких коммуникаций, чтобы избежать глобальной изоляции. Однако возможно обострение ситуации в Сирии, Иране, Афганистане и Северной Корее. Москва может задействовать свои рычаги и начать поставки зенитных комплексов С-300 в Дамаск или Тегеран.

Вариант ставит под сомнение будущее Путина. Сейчас-то он на пике своей популярности. Однако нестабильность на российском рынке будет расти, олигархи могут расстроиться, увидев, как стремительно снижается стоимость их бизнеса, уходят из-под носа иностранные инвестиции, а активы на Западе замораживаются. Сейчас они на 150% лояльны, но что будет через полгода?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 10 вариантов того, как изменится мир из-за украинского кризиса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.