Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куда пойдёт Украина

  • Куда пойдёт Украина
  • Смотрите также:

Ситуация на Украине продолжает оставаться в подвешенном состоянии. Помимо политического кризиса, в стране набирает обороты и кризис экономический. Запад явно в растерянности, не зная, что предпринять для нормализации обстановки в стране. Сегодня на украинскую тему с обозревателем газеты беседует директор Российского института стратегических исследований Леонид РЕШЕТНИКОВ.

- Леонид Петрович, насколько, на ваш взгляд, возможна интеграция Украины в Европу, под лозунгами которой в Киеве произошёл антиконституционный переворот?

- Только наивные люди могут верить в то, что это возможно. Но так как на Украине, да и в России, много таких людей, то они верят в интеграцию. Хотя она невозможна. Недавно в одном интервью бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен, отвечая на такой вопрос, сказал: никогда. Никогда Украина не будет принята в Евросоюз. Это нереально и не нужно, и прежде всего Евросоюзу.

- Очевидно, потому, что при формировании законодательного органа ЕС – Европарламента – соблюдается принцип представительства по численности населения? Украина примерно равна в этой части Франции или Италии. Поэтому Евросоюз, по идее, должен предоставить столько же голосов парламентариям Украины, которые, что греха таить, частенько пользуются кулачным правом…

-  Не только поэтому. Не нужна большая страна не только с точки зрения голосов, но и с точки зрения экономики. Принимать Украину в Евросоюз – это значит брать на буксир страну с провалившейся и даже саморазрушающейся экономикой. Её надо спасать, а кто будет спасать? Есть старые члены ЕС, которые сами тонут или на волоске от этого. Они известны, и не будем их перечислять.

- Кстати, недавно ЕС провёл транш в 10 млрд. евро в виде помощи экономике Греции, которая находится в плачевном состоянии…

- Считайте, что Греция в пять раз меньше Украины. И ей для оздоровления экономики необходимы не 10, а 50 или даже 70 млрд. евро. А для того чтобы поднять украинскую экономику, нужны несравненно большие суммы. Но и это не главное: такая экономика, которая имеется на Украине, Европе просто не нужна. Не нужны её моторо-, турбиностроительные заводы, военные предприятия и т.д. В Европе есть всё своё. Греческую экономику легче спасать, поскольку эта страна с её отраслями хозяйства была вписана в европейские реалии, в общеевропейскую экономическую систему, чего не скажешь об Украине.

В этом плане показателен пример Болгарии. Она меньше Украины и тем не менее очень сложно вписывалась в европейскую экономическую систему. Известно, что Болгария производила стрелковое оружие, бронетранспортёры и частично ракетное вооружение, на производстве работало немало людей. Но с вхождением в ЕС все эти технологические отрасли стали совершенно ненужными. Немногим предприятиям удалось перепрофилироваться на производство бытовых изделий. Так вот для Болгарии это был удар, хотя эти заводы были не такими большими по сравнению с теми, что имеются на Украине.

Так что перспектив в отношении полноправного европейского членства у Украины нет. Что же касается ассоциативного членства, то даже нынешнее майдановское руководство из числа тех, кто может здраво мыслить, понимает, что экономическую часть соглашений с ЕС подписывать никто не будет. Подписание же политической части потребовалось только для того, чтобы хоть как-то успокоить народ, поддержать те наивные мечты, которые ему внушались не один год. Ещё несколько лет можно говорить, что вот-вот откроются границы  и все украинцы смогут совершенно свободно поехать в Европу, побывать в Париже и попить кофе. А ещё один смысл подписания политической части состоит в том, что мы, дескать, сдались вам в плен и теперь вы будете отвечать за нашу экономику. Такая логика у Яценюка и его окружения.

Кстати, обратите внимание на тех людей, кто у власти на Украине. В борьбе за власть объединились два совершенно противоестественных союзника – прозападные либерал-демократы и фашиствующие националисты, экстремисты-антисемиты. Они вместе держат эту власть. По отдельности ни те, ни другие взять власть не могли. Но им из Соединённых Штатов подсказали объединить усилия. Так американцы и с талибами в своё время работали, и «Аль-Каиду» создали. И вот вторая часть этого союза, я имею в виду экстремистскую, не способна рационально рассуждать. У неё есть идея фикс, они готовы ради неё убивать всех тех, кто с ней не согласен, кто рассуждает здраво.

- И стоило Яценюку заикнуться об отказе от визового режима с Россией, его тут же потребовали на Майдан отчитаться…

- А как же иначе? А вот первая группировка, которая может рассуждать на эту тему, мыслить экономическими категориями, – она абсолютно зависима от воли Запада. Какие у них отношения с Западом – агентурные или дружеские – пока не ясно. Но факт зависимости очевиден. Поэтому весь реализм Яценюка  выражается во вскриках: вы что делаете? Они заложники не только Запада, но и тех банд, объединённых Майданом, которые диктуют свои условия, а на экономические темы бандеровцы не говорят.

- Сегодня западные страны как заклинание повторяют: мы хотим видеть Украину сильной и демократической. В какой или до какой степени сильной они хотят её видеть и какого рода демократию они хотят там видеть? Майданную?

- Они хотят видеть слабую Россию, и для этого им нужна такая Украина, которая будет ослаблять Россию. Собственно Украиной или её силой они озабочены гораздо меньше. А ослабить Россию – это значит отрезать от неё часть русского мира. Большая часть Украины – это русский мир. Как самостоятельное государство исторически Украина не существовала. Она возникла в 1918 г. благодаря В.И. Ленину и его соратникам.

- Памятники которому они сейчас ниспровергают…

- Да. Они должны молиться на него, ложиться спать с портретом Ленина. Благодаря Ленину возникла не просто Украина, а такая Украина с прирезанными к ней русскими регионами – Донецком, Луганском и русским городом Харьковом. Не Бандера, который вообще ничего не создал, не принёс никакой пользы для Украины, а именно В.И. Ленин – главный герой для Украины, он украинцам принёс пользу, а они свергают его памятники.

- Не везде. На юге-востоке Украины их всё же оберегают. И при этом весьма нелестно, мягко говоря, отзываются о новой киевской власти…

- И это вполне объяснимо.  Восток и юг, которые имеют тесные связи с Россией, содержат запад и частично центральную часть страны. Если же следовать логике нынешних киевских властей, то они намерены сворачивать отноше 4000 ния восточных и южных областей Украины с Россией. Но кому на Западе, например, нужен завод «Мотор-Сич»? России – нужен, мы делаем у них большие заказы для наших вертолётов. Закрыть «Мотор-Сич» – это значит лишить работы примерно 20 тысяч человек. Но это только один из примеров. И вот когда «ляжет» восток, то кто будет тянуть Украину? Её тянуть некому.

Это тоже серьёзная проблема. Как вариант, на востоке будет усиливаться движение за большую самостоятельность, за федерализм, за большие права. Украине ещё очень долго придётся решать свои проблемы.

- Да и в Киеве сегодня складывается далеко не всё однозначно…

- Действительно, перспективы у нынешних киевских властей туманны. Трения начнутся, как это бывает в политике. Я говорил, что это разноплановые силы. Но мы никак не можем предполагать, на каком этапе эти трения могут перерасти в кризис отношений. Мне кажется, что на данном этапе Запад уже понял, что этих помощников в лице «Правого сектора» нужно подвинуть в сторону. Но они не могут это сделать, поскольку нет силы, которая может их подвинуть. Сейчас необходим временной фактор, и поэтому Яценюк, Тимошенко будут вынуждены тянуть время, вынуждены сотрудничать с «Правым сектором», чтобы набрать силу. Гитлер в своё время за одну ночь уничтожил все штурмовые отряды Эрнста Рема, а до этого они обнимались, вместе ходили, выступали, но до определённого момента.

- А вот если, наоборот, «Правый сектор» возобладает?

- В силу интеллектуальной слабости «Правого сектора» он не получит санкции на это со стороны Запада. А если «Правый сектор» предпримет что-то самостоятельно, то, возможно, США попытаются использовать и такую ситуацию, но Европа окажется в состоянии шока, и сомневаюсь, что как-то поддержит правых. А без внешней поддержки «Правый сектор» вообще пропадёт.

- В своё время нацисты, прежде чем двинуть массы, сплачивали их какой-то идеей…

- У этих людей точно такая же идея. Гитлер призывал уничтожать евреев и недоразвитые народы в виде русских. А эти призывают уничтожать русских и евреев. Акценты несколько сместились. А дальше революционный порядок, жёсткий контроль, борьба с коррупцией, чиновниками, справедливость – знакомые слова. И, конечно, величие – Германии, Украины и т.п. Это смешно, поскольку величие Германии было несмешным, оно было реальным. А величие Украины вызывает усмешку, равно как и её желание войти в G7.

- В Европе, думается, в большей степени представляют всю опасность игры со спичками. В Америке это меньше беспокоит. И в этой связи возможны разные трактовки и трения между европейцами и американцами. Европейцам потом решать проблемы Украины. Зачем Вашингтону нужно грузить своих союзников этими проблемами?

- Концептуально для США, а точнее для определённого правящего слоя, главная цель – это Россия. Они ради этого готовы жертвовать многим. Ведь ощущение того, что Россия возвращается на круги своя, производит там сильное впечатление. Они усматривают в этом возвращение имперского духа. Они так это ощущают и усматривают в этом угрозу. Даже Китай они могут рассматривать как конкурента, соперника, но никак не государство, бросающее им цивилизационный вызов. И вот эта воображаемая опасность до такой степени застилает глаза этим политическим кругам в Соединённых Штатах, что они готовы идти на жертвы – сотрудничать с фашистами, жертвовать союзниками. Но ещё есть и психология островного государства, а США, как и Англия, островное государство, которая подсказывает: мы от вас далеко, нам всё нипочём.

- Буквально на днях было интервью бывшего руководителя службы безопасности Украины, который ссылался на очень активную роль Польши в педалировании событий Майдана. На ваш взгляд, в чём польский интерес? Старые обиды или что-то иное?

- Я не хочу во главу угла ставить польский вопрос или ещё какой-то европейской страны. Прежде всего за этим стоит американский интерес, а остальные в той или иной мере исполнители этого интереса. А дальше выбираются исполнители этого интереса в Польше или в странах Балтии, где сильны русофобские настроения. Хотя в Польше далеко не все русофобы. Есть традиционные русофобы, атмосфера русофобии поддерживается в семьях. Эти люди по своему мышлению, менталитету близки к представителям «Правого сектора». Они движимы той же идеей загнать подальше москалей. И всё. Больше они ничего не слышат и не видят. И для США такие люди оказались удобными исполнителями своей воли.

- Сейчас никто не сможет предположить, как дальше будут развиваться события на Украине и вокруг неё. В этой связи с возникшей острой ситуацией правомерен и такой вопрос. Провокации. Они способны привести к непредсказуемым событиям. Я имею в виду выстрелы в Симферополе. В своё время Гаврила Принцып имел лишь опосредованное отношение к сербам. Но именно этот человек стал катализатором мировой войны.

- Договориться с теми людьми, кто заказывает такого рода провокации, крайне сложно. У провокаций есть заказчики, и тут надо знать, к кому обращаться. Если к заказчику провокации, то бесполезно. Если организовывать взаимодействие, то такого сотрудничества не будет. Ну, к примеру, если заказчики в Америке, то европейцы, зависимые от Америки, не будут реально работать. Можно работать, делать предложения, но надеяться, что в этой сфере будет создан действующий механизм, не приходится.

Другими словами, фактически мы получаем территорию вдоль нашей границы, которую будет лихорадить экономически, социально и политически ещё многие годы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Куда пойдёт Украина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.