Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миллер: размер долга Украины за газ - 1,7 млрд долларов

  • Миллер: размер долга Украины за газ - 1,7 млрд долларов
  • Смотрите также:

К 1 апреля долг Киева за поставленный на Украину российский газ составил 1,7 млрд долларов, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер.

«Сумма долга на сегодня составляет 1,711 миллиарда долларов», - заявил Миллер, передает РИА «Новости».

Ранее Миллер сообщил, что цена на российский газ для Украины по решению руководства Газпрома с 1 апреля увеличивается на 100 долларов – до 385,5 долларов – за 1 тыс. кубометров.При этом Миллер подчеркнул, что введенная в декабре для Киева скидка больше не действует, а ставка транзита голубого топлива через Украину с 1 апреля, согласно контракту, вырастет на 10%.

В начале марта Миллер заявил, что долг Украины за газ вырос до 1,89 млрд долларов с 1,529 млрд долларов, а поставки за февраль до сих пор не оплачены, однако это не мешает Киеву закупать все больше газа в запас.

Напомним, скидка была предоставлена в декабре 2013 года, когда Газпром и Нафтогаз после переговоров глав двух государств подписали дополнение к контракту, которое дает возможность российскому холдингу поставлять газ на Украину по 268,5 доллара за тысячу кубов, то есть со скидкой примерно на треть к контрактной цене. Скидка начала действовать с 1 января 2014 года сроком на три месяца.

Газпром по допконтракту должен устанавливать цену на газ каждые три месяца. Главным условием предоставления такой беспрецедентной скидки была оплата поставок и текущей задолженности. Так как Украина это условие не выполнила, Газпром решил не продлевать скидку с 1 апреля.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 25 марта заявил, что оснований для скидок на российский газ для Украины сейчас нет, поскольку Черноморский флот базируется в Крыму, который вошел в состав России, и у Киева есть задолженность перед Газпромом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Миллер: размер долга Украины за газ - 1,7 млрд долларов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.