Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дивизии РВСН оснащают новыми ядерными комплексами

  • Дивизии РВСН оснащают новыми ядерными комплексами
  • Смотрите также:

Командование РВСН обнародовало ближайшие и перспективные планы оснащения войск новыми ракетными комплексами.

Детальный график их поставки в стратегические гарнизоны разглашению не подлежит. Но кое-какой информацией генералы поделились с прессой. Известно, к примеру, что в этом году Тагильскую и Новосибирскую дивизии продолжат перевооружать на комплексы Ярс мобильного базирования. В Тагиле на них переведут два ракетных полка, в Новосибирске - один. Одновременно новыми стационарными комплексами оснастят один из полков Козельской дивизии.

Вообще со стратегическим Ярсом военные связывают большие надежды. Напомним, что этот комплекс разрабатывался на базе Тополя, но получился куда мощнее. Его ракета РС-24 превосходит по забрасываемому весу тополиную РС-12 более чем на 20 процентов.

Хотя Ярс несет уже не один, а 3-4 ядерных блока, конструкторам удалось сохранить дальность полета новой стратегической ракеты в более чем 10 тысяч километров. Кроме того, по утверждению экспертов, использованные при ее создании прорывные технологические решения гарантируют боеприпасу высокую живучесть при преодолении любых систем ПРО.

В последние годы серийный Ярс в немалых количествах поставляют в войска. Причем в Новосибирской дивизии РВСН этому процессу предшествовали автономные испытания пусковых установок и машин обеспечения - в декабре прошлого года их поставили на опытно-боевое дежурство в стартовых батареях.

Понятно, что новое стратегическое оружие требует разработки новых способов его боевого применения, а также создания надежных систем защиты ядерных комплексов. Этими задачами активно занимаются и в оборонке, и в штабе РВСН. О боеготовности ракетных полков и дивизий генералы судят по результатам внезапных проверок, интенсивность которых в Ракетных войсках стратегического назначения за последний год выросла вдвое.

Сейчас в боевом составе РВСН около 400 пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами. Рост их количества ограничен международными обязательствами России. Поэтому развитие наземной составляющей нашей ядерной триады идет двумя путями. Первый - через модернизацию уже имеющихся на вооружении шахтных и мобильных ракетных комплексов. Второй - через разработку нового стратегического арсенала. Военные говорят, что на рубеже 2018-2020 годов РВСН получат на вооружение качественно новое оружие.

Наверняка имеется в виду стационарный комплекс Сармат с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой. Опытно-конструкторскими работами по этому проекту занимается кооперация промышленных предприятий во главе с Государственным ракетным центром имени Макеева. Их планируют завершить через пять-шесть лет. По словам бывшего начальника Главного штаба РВСН Виктора Есина, Сармат заменит стоящий на боевом дежурстве комплекс РС-20В Воевода. А экс-руководитель 4-го ЦНИИ минобороны генерал Владимир Василенко сказал, что новая тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования даст возможность доставлять боевые блоки к целям не только по энергетически оптимальным траекториям с жесткими азимутами подлета, но и наносить удары с различных направлений, включая доставку блоков через Южный полюс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Дивизии РВСН оснащают новыми ядерными комплексами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.