Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Усталая подлодка: показательная история Б-435

  • Усталая подлодка: показательная история Б-435
  • Смотрите также:

О героических подводниках сложено немало стихотворений. Одно из самых популярных – авторства Н. Добронравова – имеет военно-лирическую направленность, его узнаваемые слова присутствуют в начале заголовка этой статьи. В мире насчитывается сотни подводных лодок в составе ВМФ десятков государств. Но выражение «усталая подлодка» больше всех подходит к единственному представителю этого класса боевых судов в военно-морском флоте Украины. К дизель-электрической подводной лодке Б-435, с 1997 года входившей в корабельный состав украинского ВМФ под именем «Запорожье».

Она была построена в Ленинграде в далеком 1970 году и спущена на воду со стапелей Новоадмиралтейского завода. Она стала одной из последних серийных представительниц проекта 641, ее бронированные «сестренки» участвовали в первых кругосветных плаваниях советских дизельных подлодок, сыграли немаловажную роль в напряженных событиях 1962 года, вошедших в историю под названием «Карибский кризис». Сразу же после обязательных приемо-сдаточных испытаний Б-435 была включена в состав Северного флота ВМФ СССР. 20 лет подводный торпедоносец с честью нес боевое дежурство в Атлантическом океане, в ледяных условиях Баренцева моря и в теплом Средиземноморье. Лодка совершила 14 дальних походов, действуя на пределах своей трехмесячной автономности. Реющий вымпел Б-435 отметился в портах Туниса и Кубы, шум ее винтов был головной болью для лучших акустиков НАТО. Лодки проекта 641 были признаны одними из лучших подводных кораблей для своего времени, но время их славы закончилось еще до завершения холодной войны.

Первый ремонт подлодка прошла в 1972 году, после длительного похода в Гавану и обратно по трассам Атлантики. Капитальное восстановление корабля в 1979-1981 годах было выполнено в Кронштадте. В 1990 году подводный торпедоносец перешел в состав Черноморского флота, с 1991 года начался дележ советского наследия между Россией и Украиной – с той поры достойная история боевой подводной лодки превратилась в откровенный прибрежный фарс.

Поменять название на рубке, рисунок полотнища на флагштоке и шевроны на мундирах экипажа несложно. Беда в том, что на мореходных качествах и на боеготовности кораблей замена символики не отражается. Б-435, ставшая единственной украинской подлодкой «Запорожье», непрерывно ремонтировалась…с 1995 года. То есть без малого 20 лет. Этот многосерийный ремонт включал в себя такие уникальные эпизоды, как длительные восстановительные процедуры в сухом доке с торжественным спуском на воду корабля…без работающей силовой установки. После чего начались шестилетние (!) раздумья высших чиновников на тему «Стоит ли менять аккумуляторные батареи на красе и гордости нашего подводного флота». Вопрос актуальный, ведь без батарей «Запорожье» была недвижима, глуха, слепа, бессильна и по боеспособности мало отличалась от бетонного пирса, к которому была накрепко пришвартована. Видимо, планировалось чудесное восстановление источников питания, полностью выработавших свой ресурс. Когда волшебной регенерации батарей так и не случилось, их все-таки решили приобрести и даже установить.

Как на грех, на Украине к тому времени победил очередной майдан, закупать военное снаряжение у России стало антипатриотическим моветоном. Батареи для «Запорожья» купили в Греции, у малоизвестной фирмы «Germanos S.A.» Хотя РФ предлагала оригинальные дизель-аккумуляторы в два раза дешевле греческих, но самостийная независимость не ведает бюджетных ограничений. Потратив 3.5 млн $ и два дополнительных года на оснащение подлодки новым энергетическим сердцем, затратив массу усилий на подгонку многочисленных элементов корабля для нестандартного оборудования, батареи все же вывели на проектную мощность. Чтобы узнать, что за время их монтажа и испытаний вышла из строя обшивка, рули, винты, гидроакустика, системы связи и радиолокации многострадальной подлодки.

Усердие все превозмогает, как говорил К. Прутков задолго до появления песен о подводниках. «Запорожье» почти продали в Ливию, но демократизаторские бомбежки Джамахирии помешали завершить эту сделку века. Вместо одностороннего визита к М. Каддафи подлодка вновь была отправлена на ремонт и восстановление. В период реставрационных процедур корабль даже принял участие в военно-морских учениях «Фарватер мира», в 2011 году. Его использовали именно в качестве аварийной подлодки, которую другие участники маневров должны обнаружить и спасти. Можно сказать, что «Запорожье» затонула в фарватере усилий спасти её всем миром на средства украинского бюджета.

В 2012, после окончательного завершения очередной стадии перманентного ремонта, лодка впервые за 15 лет проследовала своим ходом в район учений. И даже погрузилась на перископную глубину, приняла участие в ряде торжественных протокольных мероприятий. После чего снова отправилась в ремонтный док ликвидировать последствия успешных испытаний. В 2013 «Запорожье» торжественно приняли в боевой состав украинского флота и снова принялись ремонтировать – уже на севастопольском судоремонтном заводе МО РФ. После чего подлодка получила место временного пребывания в Стрелецкой бухте близ Севастополя. Означенная дислокация стала постоянной гаванью до нынешних бурных событий на Украине и в Крыму – учения, стрельбы, походы и тревоги обошли подводного ветерана стороной.

В марте 2014 года экипаж подводной лодки «Запорожье» изъявил желание продолжить службу в рядах российского военно-морского флота и поднял над рубкой Андреевский стяг. После недельного изучения технического состояния корабля официальной комиссией Черноморского флота РФ он бы признан опасным для жизни экипажа. Комиссия констатировала, что все системы «Запорожья», от жизнеобеспечивающих и боевых до коммуникационных и мореходных безнадежно устарели и выработали свой ресурс еще в бурных 90-ых. Только по официальным данным, на восстановительные процедуры с единственным подводным кораблем украинского флота было потрачено 10 млн. $. Чтобы узнать, что он не способен служить даже плавучей зарядовой батареей…

В двадцатилетней ремонтной одиссее Б-435 «Запорожье», как в фокусе мощной линзы, сконцентрировались все проблемы вооруженных сил и самой украинской государственности. Разгильдяйство, некомпетентность, безалаберность, хищения, волокита, нецелевое расходование средств, громкие реляции рапортов и форменная разруха в гарниз 2000 онах и на боевых постах. С экипажем корабля теперь будет все в порядке – с Балтики в Севастополь переводятся сразу шесть современных подлодок, крымским военным будут рады в их экипажах. Но что делать с самим подводным ветераном, повидавшим Америку, Азию и Африку, испытавшим лихую молодость, безрадостную зрелость и старческое бессилие?

Конечно, его можно вернуть Украине и даже помочь отбуксировать к причалам или пунктам утилизации. Но не лучше ли сделать из «Запорожья» памятник или музей? Ведь другие лодки проекта 641 уже имеют музейный статус: Б-39 обосновалась в американском Сан-Диего, Б-427 находится на Лонг-Бич, Б-107 расположилась в Калининграде, Б-440 – в пос. Вытегра Вологодской области. При этом ни одна из них не имеет такой длительной, щемящей, противоречивой и во многом показательной истории.

А в качестве музейного девиза, в плане звукового сопровождения можно предложить для «Запорожья» строки другого великого поэта. Которые посвящены подводникам Великой Отечественной войны – но оказались пророческими для моряков украинского ВМФ и даже членов их семей во вполне мирное, самостийное, коррупционно-распильное время:

Спасите наши души!
Мы бредим от удушья
Спасите наши души
Спешите к нам!
Услышьте нас на суше
Наш стон все глуше, глуше…

И неизвестно, что хуже – глубинные бомбы врага или удушье от равнодушия собственного государства. По крайней мере, длительность агонии во втором случае несопоставима с первым.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Усталая подлодка: показательная история Б-435


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.