Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газ для электрогенерации Крыма возьмут из Южного потока

  • Газ для электрогенерации Крыма возьмут из Южного потока
  • Смотрите также:

Газ для новой электрогенерации Крыма может поступать и из строящегося газопровода «Южный поток», сообщил в понедельник министр энергетики России Александр Новак.

«Если говорить о строительстве генерации, то это, скорее всего, газовые станции, которые должны работать на газе, который здесь добывается в Крыму, и газе, который можно подвести от «Южного потока». Такой вариант рассматривается», - сказал министр, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Нефтегазодобывающее предприятие Крыма «Черноморнефтегаз» добывает около 1 млрд кубометров газа в год. В среднесрочной перспективе добыча на полуострове может достичь 3 млрд кубометров в год. Потребление газа в Крыму (без учета новой генерации) составляет сейчас около 1 млрд кубометров в год.

Новак сообщил также, что Минэнерго не исключает возможности использования средств ФНБ для строительства дополнительной линии электропередачи из Краснодарского края в Крым стоимостью 55 млрд рублей.

«Рассматривается также один из вариантов, по которому планируется построить для дополнительного усиления электроснабжения Крыма в Краснодарском крае линии электропередач 500 киловольт со строительством генерации на Таманском полуострове для выдачи мощности в Крымскую энергосистему», - говорит он.

«Это усиление связей плюс линии электропередач, по примерным оценкам института «Энергосетьпроект», составит сумму около 55 млрд рублей. Здесь пока источники не определены. Будут рассматриваться разные варианты, в том числе инвестпрограмма ФСК и возможно привлечение средств ФНБ. Возможно, будем просить средства из бюджета. Но все можно будет сказать более точно после выбора варианта строительства. Пока до 1 мая есть время», - пояснил Новак.

Кроме того, Энергосетьпроект совместно с Газпромом прорабатывают варианты энергоснабжения Крыма. «Если речь идет о новой схеме электроснабжения, основная задача, которая поставлена руководством страны, сделать Крым энергонезависимым, самодостаточным. Это можно сделать двумя путями: либо соединить с единой энергосистемой российской, либо построить здесь собственную генерацию и работать в рамках изолированной системы», - сказал министр.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Крым в любых критических ситуациях будет обеспечен альтернативными источниками электроснабжения.Напомним, поздно вечером 23 марта ряд районов Симферополя и других городов Крыма были обесточены на несколько часов из-за того, что украинская поставляющая компания «Укрэнерго»снизила вдвое объемпоставляемой электроэнергии. После снижения мощности «Крымэнерго» провело плановое веерное отключение объектов на полуострове. В результате чего было обесточено около 30% зданий в Крыму.

На следующий день министр энергетики России Александр Новак сообщил, что все население в Крымском федеральном округе в данный момент получает электроенергию в необходимом объеме.

Вице-премьер Дмитрий Козак уточнил, что электроснабжение Крыма было полностью восстановлено за счет дизель-генераторов, обеспечивавших Олимпиаду и Паралимпиаду в Сочи, но Россия готова к новым чрезвычайным ситуациям в этой сфере.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Газ для электрогенерации Крыма возьмут из Южного потока


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.