Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Классовое противостояние в Златоусте

  • Классовое противостояние в Златоусте
  • Смотрите также:

Город Златоуст вновь стал самой горячей точкой классовой битвы пролетариата с буржуазией не только на карте Южного Урала, но и на карте современной капиталистической России. Город сотрясают митинги рабочих-металлургов, а власти города и области уже включили машину преследований активистов рабочего движения. Коротко о том, как развивались события в Златоусте.

1. 5 октября 2013 года в городе прошел митинг жителей под лозунгом Златоуст не на продажу!. Инициаторами и организаторами митинга стали активисты общественного движения Люди из Стали. Вскоре после этого митинга лидер движения и редактор газеты Правда города Златоуста Валерий Усков и журналист газеты Валерий Бойдариков были арестованы по ложному обвинению в незаконном обороте оружия. Однако городской суд отказал следствию в аресте подозреваемых и постановил выпустить их из-под стражи. Незаконный оборот оружия оказался подброшенными ружьями и корпусом учебной гранаты. Кто подбросил это оружие активистам движения суд так и не установил.

2. К концу 2013 года социально-экономическая и политическая ситуации на Южном Урале резко ухудшилась. Кризис не пощадил многие малые и крупные промышленные города Челябинской области, в том числе третий по величине город Златоуст. 13 декабря арбитражный суд Челябинской области признал ОАО “Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ) банкротом. Тысячи рабочих-металлургов оказались без работы.

3. 9 января 2014 года произошли первые волнения уволенных рабочих металлургического завода. Несколько сотен человек собрались на стихийный митинг - вначале возле прокуратуры, потом по приглашению городских чиновников прошли в актовый зал здания горадминистрации. Сотни людей возмущались тем, что они не получают положенных при банкротстве и закрытии предприятия выплат. При этом уволенные не могли получить свои документы, чтобы устроиться на новую работу или встать на учет в центре занятости. Результатом этой встречи стало открытое заявление рабочих-металлургов властям города, новым владельцам завода, депутатам от КПРФ и представителям профсоюзов: У нас денег вообще нет, еды никакой - даже картошки нет. Если вы не можете дать нам работу, дайте нам оружие! Мы знаем, к кому надо идти, у кого взять наши деньги. Это открытое заявление рабочих о готовности взять в руки оружие вызвало настоящий страх и переполох не только у местной и областной власти и промышленной буржуазии, но и вынудило даже президента РФ вмешаться в ситуацию на ЗМЗ. 15 января 2014 года он отправил в отставку губернатора Челябинской области М. Юревича и назначил исполняющим обязанности главы региона Б. Дубровского, занимавшего до этого пост генерального директора Магнитогорского металлургического комбината (ММК).

4. Из числа оставшихся без средств к существованию работников ЗМЗ сложилось новое общественное движение: За права рабочих!. Возглавила его Марина Николаевна Воробьева.

Претензии работников ЗМЗ к новым владельцам завода вскоре перешли в недовольство городскими властями. Произошло это, прежде всего, потому что уволенные рабочие намеревались организовывать акции публичного протеста, а чиновники от власти, вместо того чтобы защищать права работников, принялись всячески препятствовать организации уличного протеста. Таким образом, промышленная и бюрократическая буржуазия объединились как класс против рабочих. В Златоусте распространилось мнение, что мэрия во что бы то ни стало хочет предотвратить проведение протестных митингов накануне и в период сочинской Олимпиады. Первая массовая акция была назначена на 1 февраля. Чиновникам от власти с помощью местных активистов из КПРФ, жёлтых профсоюзов и городских депутатов поначалу удалось отговорить металлургов от уличной акции. Однако активисты движения За права рабочих собрались еще раз теперь уже без советчиков и назначили проведение митинга на 8 февраля.

5. 8 февраля 2014 года в Златоусте состоялся первый митинг протеста уволенных работников металлургического завода. Митинг проходил на площади им. III Интернационала. В это время, как пишут СМИ, движение Люди из Стали подверглось новым атакам. В ночь на 17 января неизвестные пытались поджечь автомобиль, принадлежащий участнику движения, а 26 января в помещении движения произошла потасовка между сторонниками и противниками митинга во главе с лидером местной организации КПРФ А.В. Негребецких. 14 февраля в отношении Валерия Ускова было возбуждено еще одно уголовное дело по подозрению в угрозе убийством (по доносу А.В. Негребецких после потасовки). А спустя десять дней В. Усков был взят под стражу по решению суда.

6. Но надежды властей предержащих, что златоустовские металлурги после ареста активиста движения За права рабочих станут покладистее, не оправдались. 7 марта Марина Воробьева подала уведомление на проведение новой акции - митинга 22 марта. Заявка была подана в 9 часов 32 минуты, т.е. через 2 минуты после начала работы горадминистрации, когда в здании не было ни одного посетителя и власть предержащих чиновников. В заявке было указано запланированное место митинга: в сквере Городского сада, у Мемориала Славы и Вечного Огня на проспекте Гагарина. В официальном ответе 13 марта 2014 года, т.е. через 6 суток после подачи уведомления на проведение митинга, чиновники сообщали инициатору, что место уже занято организаторами другого мероприятия. При этом златоустовские властные чиновники взяли на себя смелость заявить, что проведение митинга не представляется возможным, так как в городе не предусмотрено других площадок для выражения протеста.

В ответ Марина Воробьева послала чиновникам уведомление о том, что собирается провести митинг без изменения даты и времени, одновременно обратившись в суд. Суд назначил рассмотрение дела по существу обращения на 26 марта, т.е через 4 суток после заявленной даты проведения митинга рабочих. Таким образом, исполнительная и судебная ветви буржуазной власти города объединились против рабочих-металлургов с целью сорвать заявленный митинг. В течение трех недель росло классовое напряжение по поводу предстоящей акции рабочих-металлургов. Властные чиновники, поняв, что предотвратить митинг не удастся, пытались загнать его в помещение. Заявитель митинга получила от главы Златоуста В. Жилина письмо, в котором чиновник предложил безработным металлургам не проводить митинг на площади, а уйти в этот день в большой зал ДК Металургов. Забота чиновника была вежливо отклонена активистами движения За 4000 права рабочих. Накануне митинга голодные металлурги наконец узнали кто застолбил за собой предполагаемое место акции протеста. Выяснилось, что туда придут и будут радоваться присоединению Крыма к России сытые представители буржуазных политических партий и организаций: Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Коммунисты России, казаки, ветераны боевых действий, народно-освободительное движение (НОД), движение За возрождение Урала, возглавляемое новы губернатором области Б. Дубровским.

7. В результате 22 марта у Мемориала Славы и Вечного Огня началось сразу два митинга, участникам которых приходилось перекрикивать друг друга в течение 15 минут. Через 15-20 минут буржуазные провокаторы во главе с Единой Россией и КПРФ покинули митинг рабочих, обвинив их в срыве разрешённого митинга. В дальнейшем митинг рабочих проходил в спокойной обстановке. Как отмечают активисты движения За права рабочих: Очень плохо с морально-этической точки зрения смотрелись все эти пляски ряженых, казаков, политических партий. Совсем неуместны были у Вечного Огня эти кабацкие песни, которые включали эти маргиналы от власти, чтобы помешать проведению митинга металлургов. Митинг ряженых проходил под кабацкую песню Батька Махно....

В конце митинга была единогласно принята следующая резолюция:

Президенту РФ Путину В.В.,

Генеральному Прокурору РФ Чайке Ю.Я., и.о. Губернатора Челябинской области

Дубровскому Б.А., Законодательному собранию Челябинской области,

Прокурору Челябинской Области

Войтовичу А.П.

Требуем выполнить резолюцию митинга “Наш город - наша власть!, прошедшего

22 марта 2014 года в городе Златоусте.

Резолюция митинга

Наш город - наша власть!

22 марта 2014 года г. Златоуст, Челябинская обл., Мемориал славы Вечный огонь

Мы, участники митинга в поддержку уволенных металлургов, являясь согласно Конституции РФ высшей властью в стране, требуем:

1. Проведения полного расследования под контролем Генеральной Прокуратуры по фактам мошенничества и воровства на Златоустовском металлургическом заводе. Привлечение виновных лиц к уголовной ответственности.

2. Выделения федеральных средств на строительство в Златоусте промышленного предприятия, являющегося подразделением крупного федерального холдинга, контролирующегося государством. Численность рабочих мест в Златоусте должна быть не менее 5000 человек.

3. Отстранения от должности действующего Главы ЗГО Жилина В.А. и его команды, которые своими действиями и бездействием полностью скомпрометировали себя в глазах жителей Златоуста.

4. Досрочное сложение полномочий депутатского корпуса ЗГО, которые утратили право представлять интересы жителей Златоуста.

5. Исполнение закона о выделении земли под строительство многодетным семьям.

6. Присвоение сосновому бору Весёлая горка статуса лесопарковой зоны, с публикацией подтверждающих документов.

Для контроля над реализацией выполнения наших требований и для взаимодействия со всеми ветвями федеральной и региональной власти наделяем полномочиями наших делегатов: Воробьёву Марину Николаевну, Щепетьева Андрея Михайловича, Старикову Светлану Викторовну, Ускова Валерия Викторовича, Костромина Сергея Владимировича.

В конце митинга была объявлена дата очередного митинга - 26 апреля 2014 года.

Вопреки опасениям, митинг обошёлся без разгона полицией. Тем не менее шестерым участникам митинга металлургов были выписаны полицейские протоколы об административном правонарушении. Как сообщают активисты движения За права рабочих: Когда митинг закончился, мы начали складывать транспаранты, нас окружила группа полицейских из 10 человек. Начальник отдела безопасности и общественного порядка предложил нам всем явиться в УВД города, что мы и сделали. Как выяснилось, туда 22 марта приехало высокое полицейское начальство из Челябинска, которое проводило совещание по нашему митингу. В полиции мы провели около 3 часов. Для того чтобы взять с нас объяснения, собрали участковых с разных районов города. После этого на нас составили протоколы. Митинг рабочих Златоуста вышел за границы городского округа и принял областной характер.

Как заявила СМИ лидер движения Марина Воробьёва: Нас ждет неспокойная неделя: рассмотрение в суде административного правонарушения намечено на 25 марта, а 26 марта будет рассмотрено наше заявление о воспрепятствовании администрации в проведении митинга в поддержку уволенных с ЗМЗ. Отметим, что нарушение пункта 1 части 3 статьи 6 ФЗ N54 О митингах предусматривает штраф в 10 тыс. рублей или 40 часов исправительных работ. Рабочие активисты уверены, что они выиграют оба суда и твёрдо намерены продолжать борьбу.

7. 24 марта 2014 года лидер движения За права рабочих Марина Воробьева вместе с соратницами пришла к проходной металлургического завода. Её принял исполнительный директор завода. Валерий Явецкий дал стопроцентное обещание, причем под аудиозапись, что сегодня до конца дня будет перечислена зарплата за февраль и детские пособия всем уволенным сотрудникам. Также мы договорились встретиться с ним еще раз в пятницу, когда он проинформирует о выплатах выходного пособия всем уволенным сотрудникам, - рассказала Марина Воробьева после этой встречи.

А в каком состоянии находится ЗМЗ после банкротства и смены собственника? Не имея ни плана оздоровления предприятия, ни должной квалификации, представители собственника производят под видом оптимизации расходов их максимально возможное сокращение. С этой целью проводится массовое увольнение рабочих завода. При этом не представлено никаких экономических обоснований полезности такой меры. Отсутствие планов не позволяет гарантировать, что оставшиеся на заводе рабочие также не будут уволены. Например, через месяц или два. Это приводит к росту социальной напряженности, - прокомментировал ситуацию на заводе в СМИ зампред южноуральского отделения межрегионального профсоюза Содружество Денис Гнеушев.

Таким образом, до завершения горячей фазы противостояния рабочих-металлургов с буржуазией еще явно далеко.

8. Митинг рабочих-металлургов 22 марта 2014 года проходил при активной поддержке Челябинского ГК ВКПБ. Активисты партии в начале митинга развернули транспарант с лозунгом Рабочие Челябинска солидарны с рабочими Златоуста!, а также Красные Знамёна партийной организации. Этого оказалось достаточно, чтобы поднять боёвой дух рабочих активистов и рабочих-металлургов, участвующих в митинге. Кроме того, этот лозунг и красные знамёна на стороне митингующих рабочих умерили пыл ряженых. Когда ведущий митинга ряженых дал команду: Те, кто в поддержку митинга присоединения Крыма к России - отойти направо, а те, кто в поддержку митинга рабочих-металлургов Наш город - наша власть! - отойти налево, то оказалось, что поддерживающих рабочий митинг было в 3-4 раза больше, чем поддерживающих провокационный митинг ряженых. В митинге участвовало около 400 человек. Таким образом, власть с помощью свои зубатовых сама себе нанесла удар ниже пояса. Следует отметить, что в ходе митинга выступающие рабочие подчёркивали, что они вовсе не против присоединения Крыма к России. Проблема в том, что в городе нет работы, что заводы разрушаются, что воры и жулики как воровал и грабили свой народ, так и продолжают воровать и грабить, а власть им потакает и врёт народу, прикрываясь буржуазным патриотизмом по Крыму. Рабочие говорили о том, что не хотят быть бомжами на своей родной земле, не хотят отдавать своих родителей в дома престарелых, а детей - в детские дома ради копеечных заработков вахтенным методом где-то там, на чужбине. В ходе митинга активисты ВКПБ раздавали газеты, листовки и вели разъяснительную работу и беседы.

Таким образом, митинг 22 марта 2014 года чётко показал расстановку классовых и политических сил в городе Златоусте. На стороне рабочих выступили активисты общественных организаций Люди из стали, Наш город, Весёлая горка и отдельные представители Народной палаты городского округа и челябинские большевики. Против рабочих города выступает целиком буржуазная власть, все буржуазные партии, все коммунистические партии в лице местных организаций КПРФ и Коммунистов России, буржуазные движения и жёлтые профсоюзы. Все они хотят одного - сохранить свой статус-кво, своё господство любой ценной, чтобы за счёт рабочих извлекать максимальную прибыль, чтобы хорошо питаться, красиво и роскошно жить. Власть капитала, несущая всему трудовому народу одни лишь беды, страдания и унижение не легитимна и должна быть отвергнута. Задачу отвержения буржуазии от власти может выполнить лишь организованный рабочий класс вместе со своими союзниками во главе с промышленными рабочими и при помощи своей политической партии - Всесоюзной коммунистической партии большевиков в упорной, бескомпромиссной и солидарной классовой борьбе. Сегодня рабочим-металлургам Златоуста как никогда нужна солидарная поддержка рабочих организаций других городов, в том числе в моральном плане через интернет и особен 4000 но моральная поддержка лидерам движения За права рабочих. Такую поддержку лидеры движения За права рабочих уже начали получать из городов Челябинской области, но этого недостаточно. Необходимо расширить географию такой поддержки на весь Советский Союз.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Классовое противостояние в Златоусте


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.