Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дж.Йеллен: Рынку труда США нужна дополнительная поддержка

  • Дж.Йеллен: Рынку труда США нужна дополнительная поддержка

Экономике США все еще необходимы чрезвычайные меры поддержки со стороны резервной системы. Об этом заявила председатель ФРС США Джанет Йеллен, передает Reuters.

Экстраординарные траты еще нужны и будут нужны некоторое время. Я уверена, что мои коллеги по ФРС разделяют это мнение, - заявила она. По ее мнению, рынок еще недостаточно восстановился, чтобы ускорять программу количественного смягчения.

Йеллен заявила, что экономика еще не обеспечивает устойчивой занятости и стабильной инфляции. Кроме большого числа безработных, наблюдается и стагнация уровня зарплат.

Сейчас ФРС пытается снизить затраты по займам и добиться создания рабочих мест для безработных в США при помощи программы покупки облигаций.

Уровень безработицы в США в феврале 2014г. вырос до 6,7 с 6,6% в январе. Максимум в 2009г. составлял 10%.

В последнее время ФРС сократила ежемесячный объем выкупаемых активов с $85 млрд до $55 млрд. Несмотря на это, ФРС готова поддержать рынок труда. Эти шаги Федрезерва по уменьшению объема покупки ценных бумаг не говорят о том, что он отказывается от своих обязательств. Это лишь признак того, что недавние улучшения на рынке труда сигнализируют о том, что наращивать поддержку экономики столь быстрыми темпами не нужно, - заявила Йеллен.

В феврале 2014г. ФРС сообщала, что Федеральная резервная система США будет и дальше сокращать объемы скупки облигаций, но продолжит стимулировать экономику страны. Об этом Йеллен заявила в своем первом послании конгрессу.

Йеллен отметила, что, хотя уровень безработицы в США снизился на 1,5 процентного пункта с сентября 2012г., когда ФРС объявила третий раунд так называемого количественного смягчения (QE), текущий показатель в 6,6% от трудоспособного населения намного превышает уровни, которые, по оценке Федрезерва, соответствуют максимально возможной устойчивой занятости в стране.

Глава ФРС указала также, что, помимо официального уровня безработицы, существуют другие важные индикаторы состояния рынка труда, и они в настоящее время далеки от идеала. В частности, среди безработных непривычно большую долю составляют те, кто не может найти работу по полгода и дольше. Очень высоким остается и число людей, которые вынуждены довольствоваться частичной занятостью.

Кандидатура Дж.Йеллен на пост главы ФРС была выдвинута президентом США Бараком Обамой, а позже - одобрена банковским комитетом сената. Голосование по этому вопросу состоялось 21 ноября 2013г.

О возможном назначении Дж.Йеллен стало известно еще осенью. В должность она вступила 1 февраля 2014г.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Дж.Йеллен: Рынку труда США нужна дополнительная поддержка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.