Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Министр финансов Германии сравнил действия РФ в Крыму с гитлеровской экспансией

  • Министр финансов Германии сравнил действия РФ в Крыму с гитлеровской экспансией
  • Смотрите также:

Действия России в отношении Украины напоминают агрессию со стороны Адольфа Гитлера в 1938 году, когда были аннексированы немецкоговорящие регионы Чехословакии, заявил в понедельник министр финансов Германии, консерватор Вольфганг Шойбле.
 
Впрочем, канцлер Германии Ангела Меркель поспешно подчеркнула, что не разделяет позицию Шойбле, уважаемого пожилого политика с 16-летним опытом работы в кабинете министров, состоящего в ее правой коалиции. «Это все нам известно из истории», – заявил Шойбле, выступая перед группой из 50 студентов.
 
«Это методы, которые Гитлер использовал в Судетах», – прокомментировал глава Минфина доводы Владимира Путина в пользу аннексии Крыма.
 
Путин оправдывает введение войск в Крым стремлением защитить этнических русских в Украине. Хотя лидеры Германии редко используют сравнения с нацистской эпохой, Шойбле отметил, что позиция Путина напоминает ему обещания Гитлера защитить этнических немцев в Чехословакии.
 
Меркель же, отвечая в ходе пресс-конференции на вопрос о том, считает ли она допустимым сравнение Крыма с Судетской областью, заявила: «Я рассматриваю аннексию Крыма как совершенно отдельный вопрос». Канцлер добавила также, что считает этот шаг нарушением международного права.
 
Впрочем, комментарии Шойбле созвучны с замечаниями бывшего Госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая 4 марта заявила: «Все это что-то напоминает. Именно это делал Гитлер в 30-е годы».
 
На следующий день Клинтон отметила, что не проводила сравнение между Путином и Гитлером, но лишь хотела подчеркнуть, что сегодня мир должен учиться на опыте прошлых лет. Напомним, Гитлер сначала аннексировал те регионы Чехословакии, где проживали около трех миллионов немецкоговорящих граждан, а затем захватил и остальную часть страны.
 
Отвечая на вопрос студента о том, может ли ситуация в Украине усугубить кризис в еврозоне, Шойбле подчеркнул, что важнее всего предотвратить банкротство Украины: «Мы должны позаботиться о том, чтобы Украина не оказалась неплатежеспособной». По словам политика, если Киев не сможет выплачивать зарплаты полиции, «очевидно, вооруженные формирования вступят в игру и захватят власть в свои руки. Тогда Россия заявит, что правительство контролируют фашисты, угрожающие русскоязычному населению».
 
А вслед за этим, по мнению Шойбле, Россия может заявить: «Мы должны защитить их, и мы используем это как причину для вторжения». Как полагает министр, не стоит исключать возможность, что отношения с Россией в ближайшие месяцы сильно ухудшатся. По его словам, в странах Балтии, а также Польше и Венгрии, высказываются серьезные опасения по поводу намерений России. «Они все умирают со страха», – заявил министр студентам.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Министр финансов Германии сравнил действия РФ в Крыму с гитлеровской экспансией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.