Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Залог в 5 млн рублей за генерала Колесникова не убедил Мосгорсуд

  • Залог в 5 млн рублей за генерала Колесникова не убедил Мосгорсуд
  • Смотрите также:

Мосгорсуд оставил под стражей отстраненного от должности заместителя начальника ГУЭБиПК МВД генерала Бориса Колесникова. Он обвиняется в превышении полномочий и в том, что санкционировал провокацию взятки в отношении высокопоставленного сотрудника ФСБ. По мнению защиты, из Колесникова хотят сделать главу преступного сообщества.

Как уже неоднократно сообщало «Первое Антикоррупционное СМИ», по версии следствия, сотрудники ГУЭБиПК пытались спровоцировать полковника ФСБ на получение взятки. В ходе оперативной разработки они представились бизнесменами и предлагали сотруднику ФСБ плату за предоставленную «крышу». В итоге сотрудников ГУЭБиПК самих взяли в разработку, теперь они под следствием и уже 11 человек арестованы.

Следователь СКР Сергей Новиков на рассмотрение апелляционной жалобы адвокатов не явился, поэтому оппонентом выступил только старший прокурор отдела управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры РФ Калугин.

Защитники генерала: Анна Ставицкая, Глеб Антонов и Сергей Чижиков настаивали на необоснованности и незаконности постановления Басманного райсуда.

В ходе заседания адвокаты заявили, что представленные в суде материалы не содержат оснований для задержания Колесникова и доказывают отсутствие в его действиях (и других обвиняемых) нарушения закона, а заявленные УСБ ФСБ недопустимые оперативные эксперименты в отношении сотрудников ГУЭБиПК МВД, по сути, являются провокацией со стороны чекистов на якобы провокацию борцов с коррупцией. Это, по мнению защиты, несет в себе элемент абсурда и алогичности. Также адвокаты указывали на тот факт, что потерпевшая сторона в лице девятого управления ФСБ одновременно выступала в качестве органа дознания и проводила в отношении обвиняемых оперативно-розыскные мероприятия.

Дополнительно защита обратила внимание на то, что Колесников является социально-значимой личностью, имеет правительственные и государственные награды, многодетный отец (трое несовершеннолетних детей) – он не скрывался от следствия и дважды являлся на допрос (был задержан в кабинете следователя, куда пришел по повестке).

Защитники попросили суд изменить меру пресечения на домашний арест и, при необходимости, в качестве дополнительных мер в квартире Колесникова можно установить аудиовизуальные средства наблюдения, что «исключит любую возможность для последнего как-то воздействовать на ход следствия», говорили адвокаты.

После чего адвокат Антонов выступил с заявлением о личном поручительстве за генерала Колесникова, заверив суд, что обвиняемый не будет мешать следствию.

«Все бросили нас, никто не хочет выступить поручителем, поэтому я самостоятельно выступлю в этой роли. На моей практике за 15 лет ни один мой подзащитный не скрывался от следствия», — пояснил Антонов.

По его словам, в данной ситуации единственная допустимая мера пресечения – это залог. Он же выступил в лице залогодателя.

«Суд обычно спрашивает: «Есть ли деньги?» Есть! На моей сберкнижке – 5 млн рублей», — заявил Антонов подойдя к судья с документальным подтверждением сказанного, чем вызвал улыбку у судьи. Однако чуть позже он получил замечание из-за того, что вклинивался в разговор судьи с Колесниковым.

Прокурор Калугин, не приводя дополнительных доводов, просил суд оставить Колесникова под стражей.

Сам Колесников в своем заключительном слове напомнил, что он и его сотрудники на протяжении долгого времени «выполняли серьезные задачи» – это «дело Оборонсервиса», мэров Астрахани и Ярославля и другие.

Кроме того адвокат Антонов заявил, что уголовное дело «инициировано на нелепой мести сотрудников УСБ ФСБ», а адвокат Ставицкая сказала, что в данном деле не может быть речи о провокации взятки.

«Признанный пострадавшим в данном деле [заместитель начальника одного из подразделений УСБ ФСБ Игорь] Демин заявлял о желании получить деньги (этому свидетельствует диктофонная запись) и в итоге их получил», — пояснила Ставицкая.
Однако Колесников признает, что его подчиненный 2000 Алексей Боднер работал с нарушениями.

«В его действиях несомненно содержаться признаки дисциплинарных нарушений, из-за которых его однозначно надо было уволить после того, как мы посмотрели все расшифровки аудиозаписей разговоров. Но говорить о составе преступления – это перебор», — заключил генерал.

Антонов полагает, что арестованных сотрудников ГУЭБиПК спецслужбы подводят к 210-й статье (организация преступного сообщества), где по аналогии с преступным миром борцы с коррупцией — это преступное сообщество, в котором Колесников высший член иерархии.

В итоге Московский городской суд жалобы адвокатов арестованного не удовлетворил и признал постановление Басманного райсуда законным, таким образом оставив Колесникова в СИЗО.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Залог в 5 млн рублей за генерала Колесникова не убедил Мосгорсуд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.